ヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏は一人旅をしようと心に秘め、行くならここ!と決めていたイギリス。<br /><br />ヨークは10代の私が初めての海外一人旅で訪れた場所。<br /><br />ヨーク・ミンスターに中世の香りが漂うシャンブルズ、そして行きたかった国立鉄道博物館にトレジャラーズ・ハウス。<br /><br />ヨークの街を取り囲む城壁を辿りながら、私のイギリスの街歩きは始まりました。<br />

イギリス街歩き~ ヨーク 城壁を歩く

2010/07/14 - 2010/07/24

Michyさん

ヨークは10代の私が初めての海外一人旅で訪れた場所。

今回の旅では大好きなロンドンは、到着と出発の滞在のみ。
    早々にキングス・クロス駅からヨークへと向かいます。

車窓からの眺め。
    お天気はあまり良くなさそう。

そんなお天気も楽しみましょう。

ヨーク駅を降りたのが10時半過ぎ。

ちょっとチェックインには早いけど、荷物を置いて街歩きを始めたい。

早速ヨーク・ミンスターを目指して歩き始めました。

ウーズ川にかかるレンダル・ブリッジからの眺め。

橋を渡ったら、ホテルやお店などが見え始め街の中心へ近づいてきました。

ヨーク・ミンスターを左手に、Low Petersgateに入ります。

この通りに予約していたB&Bがあるはず…。

あった、あった!

目的のB&Bはこのレストランの上の階にありました。

シンプルなシングルルーム。
    簡素であるながら、お部屋でお茶を楽しめるティーセットが置いてあるところは、さすがはイギリスです。

窓を開けたらこんな感じ。

ヨーク・ミンスターから徒歩3分。鐘の音が大きく響くほどの近さです。

チェックインも出来たので、さぁ荷物を置いて街を歩きましょう。

シャンブルズにやってきました。

この上層階がせり出した作りの家々の由来ですが、その昔こちらの通りには肉屋さんが並んでいたそうで、肉の腐敗を少しでも防ぐ為、日陰になる様にこんな作りになったとか。

↑こちらのサイトを見ていたら,
    GoogleのStreet View Best Street Awardsで、イギリスで最も絵になるストリート2010にシャンブルズが選ばれたと書いてありました。

11世紀から続く街並み。

狭い通りですが、個性的なお店が多く、ウインドーを見ているだけで十分楽しめます。

こちらはパン屋さん?
    サンドイッチ全て1ポンド、安い!

明日の移動のランチはここで調達しようかな?

確かに絵になる通りでした♪

シャンブルズから少し路地を入った広場ではマーケットが。

こちらカラフルな靴下屋さん。

掘り出し物はあるかな?

手作りアクセサリーのお店。

手にとって眺めていたら、何か欲しくなってしまう魔法にかかります。

古本がいっぱい!
    あ〜、ゆっくり手にとって読んでみたい!

逸る気持ちを抑えて街歩きを続けます。

この日はヨーク・ミンスターで葬儀が行われていた為、すぐには入場ができず夕方まで待つことになりました。

その日の夜テレビを見ていて知ったのですが、ここで行われていたのはイラクで無くなった若い兵士の葬儀でした。

ヨーク・ミンスター内部が見られるまで城壁を歩きます。

こちら城壁から見たヨーク・ミンスター。

駅の方へ向かいましょう。

ヨーク駅を城壁から眺めます。

城壁は柵が無い場所も多く、高所恐怖症の方はここを歩くのはちょっと辛いかも。

雲行きが怪しくなってきました。

ずっと歩いていて誰とも会わないので、ちょっと不安になります。

城壁をひと回りすると相当な距離になりそうです。

住宅が見えてきたので次のゲートで街の通りへ降りることに。

見えてきたのはミクルゲート・バー。

ここで通りに戻ります。

街のパブやレストランでは、こんな美しいハンギング・バスケットがよく見られました。

あちこちにあるパブの看板も見逃せません。

今夜はどんなパブに寄ってみようか、ここはちょっと面白そう。

ここのお店も綺麗!

そして何やら美味しそうな匂いも漂ってきます。

バースデー・クッキーっていうのもいいかも。

可愛いディスプレイに惹かれて一枚。

こちらの方、いつからそこにいたのやら…。

一緒に写真を撮っている人達も多かったです。

イギリスで楽しみだったお茶の時間とパブ巡り。

さて小雨が降ってきたので雨宿りも兼ねて、この街で評判のティールームで休憩です。

こちらYorkshire Fat Rascalという名前のナッツやフルーツがたっぷりのスコーン。
    紅茶にぴったりで本当に美味しかったです(^。^)

窓際の席に座り、ぼんやり通りを眺め、美味しいお茶を飲みながら至福のひととき。

アフタヌーン・ティーを楽しんでいる人もいて、それも美味しそうでした。

雨が止んだ後、戻ってからお店を撮った一枚。

とても可愛いティールームでした。

こちらのサイトではメニューも見られます⇒http://www.bettys.co.uk/

こちらはセント・ウィリアム・カレッジ。

1461年にできたというミンスターの聖職者の為の学校です。

え〜っと、こちらはローマ時代の要塞の跡のようです。

この通りの奥に目的地のひとつ、トレジャラーズ・ハウスがあります。

ナショナルトラストが管理する絵画や家具、食器など含めて素晴らしいコレクションがあるお屋敷です。

ヨーク・ミンスターから数分の距離にあるトレジャラーズ・ハウス。

その名の通りミンスターの宝物保管係の住まいでした。

それぞれの部屋に解説をしてくれるナショナルトラストのメンバーがいて、質問があったら答えてくれます。

ちょっと早口の英語で聞き取るのが大変でしたが、丁寧に時代背景や家具や絵画、壁紙に至るまで詳しく説明してくれました。

フラッシュ無しなら写真撮ってOKですよ!ってお言葉に甘えて…。

庭に出てきました。

少し晴れてきたので、ベンチに座ってのんびりしましょうか。

ふと見上げたら青空が。

あまりに青空が綺麗だったので、ぼぉ〜っと眺め続けていたら、”空に何かいるの?”と近くにいた人に話しかけられました(^^;)>

まだヨーク・ミンスターの葬儀は続いているようです。

さて次はどこへ行こうか…。

これはいつの時代の家でしょう?

ガイドブックに載ってはいませんが、とても古い建物のようです。

1606年にここで生まれたThomas Herbert Bartさん、どんな方なのでしょう?

狭い路地もこんな雰囲気で、つい足を止めて見入ってしまいます。

あ、こんなところに羊が・・・。

パブの入り口に羊がぶら下がってました。

夕方になってお店も閉まったシャンブルズへ再び。
    昼間と違って人も無く静かな通りになっていました。

• kuritchiさん 2011/02/23 16:31:23
    ステキな街歩き♪
    Michyさん、こんにちは^^
    またまた、お付き合い下さいませ…(^^;
    今度は、ヨークの旅行記にお邪魔しております^^

<お天気はあまり良くなさそう。

<でも一日の内に晴れたり、曇ったり、雨が降ったりする変わりやすいお天気のイギリス。

<そんなお天気も楽しみましょう。

ゆったりとヨークの街をぶらぶら歩かれるMichyさん…。
    こんなステキな街歩きの旅行が出来たらいいなぁ〜〜♪
    そう思って、拝見していました^^
    拝見すれば、拝見するほど、とってもステキな街 ヨーク♪

あのー、素朴な質問なのですが…。
    カフェでのメニュー選びって、どうやって選んだらいいのか…。
    (やっぱり、ひたすら、要!下調べ!!ってことかしら…)
    でも、きっと‘スコーン&クリームティー プリーズ’ばかりになってしまう…

Michy

Michyさん からの返信 2011/02/25 00:12:22
    RE: ステキな街歩き♪
    kuritchiさん、こんばんは!

> 3月末に行く予定をしていたロンドン行きももう真近か…(@@;
    > そこで、Michyさんのイギリス街歩きの旅行記に、再びお邪魔させていただいております。
    そうですよ!
    思えばkuritchiさんのご旅行、もうすぐなのですね!
    羨ましいです、本当にご一緒したぁ〜い。

> イギリスでは、ましてお天気の安定しない3月では、Michyさんのこのゆったりとした、旅をひたすら楽しもう♪という気持ちが大切なのだ!と感心。。。

> こんなステキな街歩きの旅行が出来たらいいなぁ〜〜♪
    > そう思って、拝見していました^^
    > 拝見すれば、拝見するほど、とってもステキな街 ヨーク♪

わぁ、どうもありがとうございます。
    ヨークは歩いて回る街として本当に素晴らしい場所でした。
    > あのー、素朴な質問なのですが…。
    > (やっぱり、ひたすら、要!下調べ!!ってことかしら…)
    > 今、メニューを少し読める様に、お勉強中のkuritchiです…。

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2011/02/25 05:17:25
    RE: RE: 私のテンション➹にお付き合いいただき、ありがとうございます
    Michyさん、おはようございます(朝、早すぎ!ですが…)(^^;

> 普段は余裕の無い毎日なのですが、旅ではちょっと心にゆとりを持っていたいですね。
    > な〜んて、そう思いながらも、ここぞとばかり欲張ってあちこち歩き回ったりしますが…(^^;)>
    > 食事が美味しくないと言われるイギリスも意外と美味しいものも沢山あるし、変化のある天気もイギリスの魅力。 是非そんなイギリスを楽しんできてくださいね。

○十年前の学生時代にかけ足ヨーロッパ旅行(笑)で訪れたロンドン。
    ロンドンに着いた最初の晩にいただいた、予想より塩味がちょっときつかったローストビーフとプディングを予想していたのに、???だったヨークシャー・プディング…(笑)
    かけ足過ぎて全然記憶のない、大英博物館とナショナル・ギャラリー(笑)
    こちらも全然覚えてないオックスフォードと逆にとても印象的だったストラトフォード・アポン・エボン♪
    女王陛下が滞在中だったので、ほとんど見学出来なかったウインザー城。(++;
    ムチャムチャ感動した♪ミュージカル♪(「ジーザス・クライスト・スーパースター」でした)
    最後のイギリスでの夕食に訪れたパブでの美味しかったお食事♪

今回の旅は、○十年前のロンドンのリベンジやら、もう一度訪れたい所や、息子に見せたいところでいっぱい♪です^^
    (早くもテンション➹➹…笑)
    息子は、マズイ。。と言われるイギリスめしを味わってみたい♪(?)と言っています(笑)
    私は○十年前にイギリスにも美味しいものもある!とわかったので、今回はしっかりと美味しいお食事とMichyさんを見習ってのゆったりとしたお茶の時間を味わうつもりですが…(^^

> > ゆったりとヨークの街をぶらぶら歩かれるMichyさん…。
    > > こんなステキな街歩きの旅行が出来たらいいなぁ〜〜♪
    > > そう思って、拝見していました^^
    > > 拝見すれば、拝見するほど、とってもステキな街 ヨーク♪
    > > 中世の街並みを残し、城壁のしっかり残っていて、ステキなカフェもあって、お泊りのB&Bも可愛い…♪
    > わぁ、どうもありがとうございます。
    > ヨークは歩いて回る街として本当に素晴らしい場所でした。
    > 安価のB&Bも小ぎれいで、貧乏学生の旅のようなのりで楽しかったです。
    > kuritchiさんならきっともっと素敵なエレガントな街歩きが出来ますよ!

最初私もB&Bに泊まってみたかったのですが、いざ行ってみたらダブルベットのお部屋だと困るし…、シングルを2部屋取るとコスト的にまずまずのホテルのツインと同じくらい掛っちゃうし…、余りお部屋が狭いと息子にブツブツ言われそうだし、で断念!
    結果、予算オーバーのホテルスティになってしまいました(^^;

そして私もMichyさんを目指し!『素敵でエレガントな』街歩きも出来る様に、頑張りま〜す♪(笑)

> > あのー、素朴な質問なのですが…。
    > > カフェでのメニュー選びって、どうやって選んだらいいのか…。
    > > (やっぱり、ひたすら、要!下調べ!!ってことかしら…)
    > kuritchiさん、私はメニューを読んでもイマイチわからない、迷った時は”おススメは何ですか?”って聞いたりしてますよ。
    > それにお隣のテーブルの人が食べているものが美味しそうだったら、それは何ですか?ってウェイトレスの方に聞いたり、平気でそのメニューは何ていうのですか?って食べている人に聞いたりしました。(もちろん聞きやすそうな相手を選んだりもしますが…)そんなことがきっかけで会話が盛り上がったりもしました。
    > 私のイギリスの旅は半分は一人旅だったので、カフェでもレストランでもお腹がいっぱいになってしまうか一皿の量がいまひとつわからないのが難点でした。
    > 下調べも大切と思いますが、思わぬ味の出会いもあると思うので、是非楽しいお茶、そしてお食事を楽しんでくださいね!

とてもいいアドバイスをありがとうございましたm(_ _)m
    ウエイトレスの人に『おススメ』を尋ねればいいのですね(^^
    尋ねる時は”What's Your Special ?” でいいのですか?

それと昨年行って来た次男に「一皿の量、とにかく多い!よ〜」と言われています(^^;
    カフェでもレストランでも、一皿の量ってわかりにくいですよね…(^^;
    それも旅の醍醐味?!(笑)

沢山書き込みをしてしまい、何度もお尋ねしてしまいました…。
    私のテンション➹にお付き合い下さり、ありがとうございました…m(_ _)m

Michy

Michyさん からの返信 2011/03/02 18:46:23
    もう3月ですよ!
    kuritchiさん、こんばんは!
    もう3月に入りましたよ〜(^。^)
    準備は進んでいますか?
    なんだか自分の旅のようにドキドキしています。

> 又、昨年の同じ頃にロンドンを訪れた次男のアドバイスは、ロンドン市内に時間を割くより、鉄道を利用して郊外に出掛けた方がよかったよ♪です。
    > (次男は、バース、カンタベリー、ドーバーまで足をのばしたそうです)
    > そのアドバイスを取り入れ、絶対に行きたかったコッツウォルズとリベンジのウインザーだけでなく、鉄道利用で、カンタベリーにも出掛けることにしました^^

そうです、絶対カントリーサイドに行くべきです。
    ロンドンに住んでいた私には、ロンドンは思い入れのある大好きな、大事な街ではあるものの、イギリスの田舎、郊外の街の魅力は見逃せません!是非経験して頂きたいです!

> お食事や観光だけではなく、ゆっくり街歩きを楽しんだり、お茶を楽しんだり、また、変わりやすい気候も含めて、ロンドン&近郊をう〜んと楽しんで来ようと思っています♪
    > 沢山書き込みをしてしまい、何度もお尋ねしてしまいました…。
    > 私のテンション➹にお付き合い下さり、ありがとうございました…m(_ _)

kuritchiさんのコメントを頂く度に、こちらもワクワクして本当に楽しい気持ちなのです。
    どこへ行って何を食べて…自分のことのように想像するだけで嬉しくなります。

あぁ〜、おなかが空いてきました。
    今日はきのこいっぱいのスープでも作ってみようかな?
    そして食後はスコーンと紅茶で♪

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2011/03/04 15:46:02
    RE: もう、ドキドキ・・・です♪
    Michyさん、こんにちは^^
    とうとう3月に入ってしまいました…。もう期待で、ドキドキ・・・し始めています(笑)

> イギリスのお茶って水のせい?ミルクのせい?食器のせい?やっぱり一緒のスコーンのせい?…ミルクティーがとても美味しいですよね。 素敵な場所で楽しいお茶を満喫されることを期待します。
    > お茶のお菓子はスコーンはもちろん、地方に行くと名前もよく知らない焼き菓子スィーツが沢山ありますから、それも楽しみですね。
    > そうそう、食事で量が多くて心配な時、よく私はマッシュルームスープをたのんでいました。 色んなスープを試した中であまり失敗なかったのがマッシュルームスープでした。パンが付いてくるとスープのボリュームで軽い軽食になりますから、一人ご飯のお昼には良いかもしれません。 もちろんお茶とスコーンでもお昼代わりにもなりますし…。

NICEなアドバイスをありがとうございます(^^
    きっと3月はまだまだ寒い季節と聞いていますので、スープ&パンのランチは
    体も心もあったまりそう♪ マッシュルームスープですね(^^v
    軽いランチとしてのお茶とスコーンも魅力的ですね…(^^
    そう思いながらも、つい、サンドイッチを頼んでしまうかも…(笑)

早くも胸がどきどき・・・の kuritchi
  • zzr-cさん 2010/08/07 12:04:14
    1人は凄い!
    Michyさま こんにちは!

お1人でイギリスに行かれたんですね!

私にはとても真似が出来ません^^;

城壁は凄く長いですね!

でも手摺が無いところはちょっと怖いかもです。

バースディクッキーはケーキの代わり?面白いです。

木組みのお家?建物は時代を感じさせますね!
    日本では江戸時代ですから^^;

こういう古い町並みは趣がありますね!

じぃ〜

Michy

Michyさん からの返信 2010/08/09 12:41:41
    RE: 1人は凄い!⇒不便で辛い事もありました・・・。
    > Michyさま こんにちは!
    じぃ〜さん、こんにちは! お元気ですか?

> お1人でイギリスに行かれたんですね!

はい、久しぶりのひとり人旅でした。

> 私にはとても真似が出来ません^^;

そんなことないですよ、じぃ〜さんは颯爽とバイクであちこち旅されているから、きっとバイクでのひとり旅とか似合そうですよ(^。^)
    > 城壁は凄く長いですね!
    > 日本でもそうですが、周り一周しようとすると数キロにもなりますもんね!
    そうなのです。ヨークの城壁は天気も悪くなってきたので途中下車(って表現が合っているか?)しましたが、次に訪れた街では城壁一周をクリアしました。

> でも手摺が無いところはちょっと怖いかもです。
    ここで落ちて、誰も発見してくれなかったらどうしよう?とか変なこと想像しながら歩いてました(笑)

> バースディクッキーはケーキの代わり?面白いです。
    > 晴れ間を写したら何かありますか?っていうのは文化の違いですかね^^;
    いえいえ、きっと私が口をあんぐり開けて、長時間青空に見とれていたからでしょう(笑)変人と思われなかっただけでも救いです。

> 木組みのお家?建物は時代を感じさせますね!
    > 日本では江戸時代ですから^^;

わぁ、じぃ〜さん、凄い!
    日本の時代と比較して考えてみたことありませんでした。
    なるほど…。 そう思って見ると新鮮です。
    > こういう古い町並みは趣がありますね!

じぃ〜さんから頂いたコメントで、何やら自分の旅が奥深く見られるようになりました。
    私って本当に見たまんまでしか捉えてませんね(苦笑…)
    本当にコメント頂いて感謝です。 どうもありがとうございました。

• コクリコさん 2010/08/01 17:02:57
    ヨーク
    Michyさん、お帰りなさい。

イギリスにいらしていたのですね。
    一人旅ってニースも一人旅ではなかったのですか?

城壁って柵がないのですよね。

漆喰の壁の木の梁がひし形に見えるのが面白いです。

今回もステキなお買い物されましたか?
    そちらも楽しみ♪

Michy

Michyさん からの返信 2010/08/02 12:15:00
    RE: ヨーク
    > Michyさん、お帰りなさい。

ようこそコクリコさん、そして ただいまです♪
    > イギリスにいらしていたのですね。
    > 一人旅ってニースも一人旅ではなかったのですか?

はい、旅行としてのイギリスは久しぶりだったので、かなり気合を入れて準備しましたが、アクシデントが次々と発生し、大変でした。
    ニースは二人旅だったのですよ。 自分の興味のある方向へ一人どんどん進んでしまう私ですが、慣れない初フランスの友達には、何でも自力でこなす旅はハードだったらしく?毎日ホテルに戻るとぐったりしていました。

> 明るいニースの空から、表紙の暗雲たちこめるヨークの空が私のイメージ(行ったこともないのに勝手に^^;)するヨークの空とぴったりなのでとても喜んでいます。
    > 街並みも、ヨーク・ミンスターに続く城壁もイギリス文学の世界を歩いているような!

その通りです(^。^)
    曇った少しダークな空の方がクラシカルなイギリスに似合っています。

霧に煙る街もイメージされますが、過去にロンドンで経験した一番の霧の日は、1m先もぼんやり見えない車もバスも走らなくなる程の規模でした。
    今回の旅は寒くて雨が多かったのと、カメラが壊れてしまい旅の後半の写真が無いことが、とても残念です。

> 城壁って柵がないのですよね。
    > 私の足の裏がまたまたムズムズくすぐったくなってきそうです・・・でもきっと歩いちゃうわ。
    コクリコさん、大丈夫。きっと下を見ないと平気ですよ。まっすぐ前を向いている限り歩道って感じですから(笑)

> 漆喰の壁の木の梁がひし形に見えるのが面白いです。
    > ひし形の中に窓があって(お土産屋さんの建物です)、工夫されているのですね。
    確かに!面白いですね。
    シャンブルズの写真は、またヨーク後半の旅行記で載せようと思いますが、建物ひとつひとつの魅力と通り全体の面白さで何度も往復したくなる通りです。

> 今回もステキなお買い物されましたか?
    > そちらも楽しみ♪

それがお買い物したのは本類が多くて、悔しいことにマーケットでお買い物は出来なかったんですよ。
    また徐々にアップしますので、見て下さいね。

• Oakatさん 2010/07/29 10:41:23
    お帰りなさい!
    Michyさん

お帰りなさい!
    何処かに行ってるなって思ってましたけど、
    イギリスはヨークだったんですね。
    されたことと思います。

次回作も楽しみにしてますよ〜〜〜。

oakat

Michy

Michyさん からの返信 2010/07/29 12:46:06
    ただいまです♪
    > Michyさん
    > お帰りなさい!
    > 何処かに行ってるなって思ってましたけど、
    > イギリスはヨークだったんですね。

Oakatさん、こんにちは♪
    はい、今回は北イングランドを中心にイギリスの古都を旅して参りました。

> イギリスで最も絵になる通りシャンブルズの一角・・いい雰囲気ですね!
    > 10代で最初の海外一人旅の地がヨークということで、さぞ懐かしく旅行
    > されたことと思います。
    シャンブルズ、私の写真では良さが伝わらないのが残念です。
    本当に面白く、楽しい、素敵な通りなんですよ。

10代の旅なんて本当に昔の話なので、ほとんど記憶に無い場所、覚えているのに新鮮、そしてどこか懐かしい…という少し複雑な感情が入り混じった想いがいっぱいの今回の旅でした。

> 今回は10日間の日程の旅行だった様ですが、何処と何処を廻られたのでしょう?
    > 次回作も楽しみにしてますよ〜〜〜。
    どうもありがとうございます。
    実はトラブル続きで、スーツケースが壊れ、大事なカメラまで壊れてしまい、残念ながら旅行の半分は良い写真が残っていないのです(T0T)
    苦肉の策で使い捨てカメラを購入したりしました(笑)
    また続きをアップしますので、是非見て下さいね。

• よんよんさん 2010/07/28 13:32:40
    おかえりなさい
    こんにちはMichyさん!

うわぁぁめっちゃ素敵な町ですね〜!!
    イギリスにお出かけしていたんですね♪おかえりなさいませ!

城壁好きな私は食い入るように眺めてしまいました(笑)
    いいなぁ高いところ苦手なんですけど私も歩きたいです!
    イギリスは私の中では敷居の高い国でなかなか行けないので
    Michyさんの旅行記楽しみにしてます!!

スコーンおいしそうですね・・・。
    ロンドンで食べたスコーンに感動したのを思い出しました。
    とりあえず紅茶を淹れようかな^^

よんよん

Michy

Michyさん からの返信 2010/07/29 12:24:56
    RE: おかえりなさい
    > こんにちはMichyさん!
    よんよんさん、こんにちは♪
    ただいまです(^。^)V

> うわぁぁめっちゃ素敵な町ですね〜!!
    > イギリスにお出かけしていたんですね♪おかえりなさいませ!

はい、今回はイギリスの地方都市を旅してみました。

> 城壁好きな私は食い入るように眺めてしまいました(笑)
    > いいなぁ高いところ苦手なんですけど私も歩きたいです!
    > イギリスは私の中では敷居の高い国でなかなか行けないので
    > Michyさんの旅行記楽しみにしてます!!
    よんよんさんは城壁好きですか?
    このヨークの旅行記の後、別の場所でも城壁が登場しますので、是非続きも見て下さいね。
    イギリスは以前住んでいたせいもあって、行ったことがある場所へ再び旅するのはつまらないかな?なんて思ったりもしましたが、以前旅したのに行っていない所や見ていないものも多く、そして歳月が経つというのは視点を変えてしまうということに今回の旅で気がつきました。

> スコーンおいしそうですね・・・。
    > ロンドンで食べたスコーンに感動したのを思い出しました。
    > とりあえず紅茶を淹れようかな^^
    スコーン、美味しかったですよ〜!
    イギリスはあまり凝ったスィーツはないけれど、スコーンなど素朴な味が魅力で、何と言っても紅茶が美味しいです。
    日本とお水が違うからなのかなぁ〜?

• ありママさん 2010/07/27 14:52:10
    おかえりなさい。
    Michyさん、こんにちは。

イギリスだったとは・・・想定外でした。

先日、数ヶ月ぶりに小倉の街歩きをしました。

続きの旅行記も楽しみにしています。

ARIC

Michy

Michyさん からの返信 2010/07/28 00:14:38
    戻ってまいりました♪
    > Michyさん、こんにちは。
    > どちらに行かれたのか、私なりにあれこれ想像して勝手に楽しませて頂きました。
    > イギリスだったとは・・・想定外でした。
    ARICさん、こんばんは〜。

はい、私には王道?のイギリスに行ってきました。

3年暮らした国だから新鮮味が無いかな?と思いましたが、あえて不便な場所を選びバスで行ったり、鉄道バスを使って、お手頃B&Bに泊り…。
    これじゃ10代の頃の旅のスタイルと変わってない!と、自分で旅行記をまとめながら苦笑してます(^^;)>

> これからMichyさんらしいステキなコメントが入るのでしょうが、お写真だけでも34年前にホームステイしていたケンブリッジや、ホストファミリーと出かけた、その周辺の田舎の様子を思い出し感慨深く拝見しました。
    とても嬉しいです!
    ARICさんはケンブリッジがホームステイされていたのですね。
    イギリス独特のカントリーサイドの雰囲気が少しでも伝われば幸いです。

> 先日、数ヶ月ぶりに小倉の街歩きをしました。
    > めまぐるしく変わっている商店街の様子、行き付けのショップがいくつも閉店し、新たな形態での開店・・・一抹の寂しさを感じたものです。
    > ヨーロッパでは、大都会はともかく、小都市には大切に守られている古い建物や街並みが残っていて羨ましいです。
    イギリスもロンドンはかなり変わっていましたが、地方都市や歴史のある街は大きく変化することなく、想い出の場所に戻ってこれた感があって良かったです。
    > もし、3年後、5年後に渡英してもこの街の様子は変わらないでしょうね、きっと。
    是非そうあって欲しいですね。
    今回の旅も昔々の自分の辿った道をなぞりながら、あれこれ想い出がよぎり、感慨深いものがありました。

> 続きの旅行記も楽しみにしています。
    どうもありがとうございます。
    コメントを頂いたお陰で、頑張ってこの旅行記を仕上げよう、次の旅行記へ進みたいって気持ちが盛り上がってきました(^。^)

ARICさんの旅行記も完成されたのかしら?
    またお邪魔しまぁ〜す!

• たらよろさん 2010/07/27 11:18:08
    おかえりなさい
    こんにちは=Michy様。
    お出かけはイギリスだったんですね!!
    おかえりなさい。。。。

早速旅行記を楽しませていただきました〜〜

小花柄のような模様があってイギリスのイメージそのまま♪
    素敵だわ!!!

ヨーク・ミンスターの圧倒的な存在感とその尖塔の美しさ、、、
    フォルム全てが美しくてため息出ちゃいます。
    国としてそれは大事なことなんだと思いました。
    ご冥福をお祈りいたします。

続きも楽しみにしていますね〜〜

たらよろ

Michy

Michyさん からの返信 2010/07/27 12:45:51
    RE: おかえりなさい⇒ただいまです!
    > こんにちは=Michy様。
    > お出かけはイギリスだったんですね!!
    > おかえりなさい。。。。
    > 早速旅行記を楽しませていただきました〜〜
    たらよろさん、早速のコメントをありがとうございます。
    そうなんです、今年の夏の旅はイギリスの地方都市を巡る旅だったんです。
    寒くてお天気はイマイチでしたが、それもイギリスらしくて良かったです。

> お泊りのお部屋、こじんまりとした印象ですが、ベッドシーツの色目が華やかで
    > 小花柄のような模様があってイギリスのイメージそのまま♪
    > 素敵だわ!!!
    > ほんと、さすがのイギリスなんですね〜〜ティーセットがおいてあるんだ。
    > いつかイギリスで美味しい紅茶とスコーンをいただくのが私の夢です。
    是非実現して下さい!
    たらよろさんは素敵な場所で美味しいお茶を楽しんでらっしゃるから、きっとわかってもらえると思いますが、イギリスでいただく紅茶はどうしてこんなに美味しいのか…?私はいつも不思議に思っているんです。

この旅の中で唯一アフタヌーンティを頂いたのが、瀟洒なマナーハウスで、味も雰囲気も抜群でした。 後でまた旅行記にアップしますので、また寄って下さい。

> ヨーク・ミンスターの圧倒的な存在感とその尖塔の美しさ、、、
    > フォルム全てが美しくてため息出ちゃいます。
    > イラクで亡くなった方たちの葬儀は、こういう場所で行われるのですね。
    > 国としてそれは大事なことなんだと思いました。
    > ご冥福をお祈りいたします。
    ヨーク・ミンスターはまた旅行記にアップする予定ですが、スケールが大きく、イギリス最大のステンドグラスがあり、内部も素晴らしいところです。
    お葬式の後だったせいか香が漂い、美しい白い花々と荘厳な雰囲気がとても印象に残りました。

> 続きも楽しみにしていますね〜〜
    嬉しいです、どうもありがとうございます。
    頑張って仕上げて、次のヨークミンスター編をアップします。

Michyさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る