上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の日の連休に、涸沢へ行ってきました。<br />時間がなく涸沢まででしたが、久しぶりにきれいな景色と空気に触れて、自然のパワーでリフレッシュ。<br />涸沢はいつ来ても最高です。<br />工程<br />一日目<br />自宅→車→沢渡=バス=上高地バス停--<br />-明神---徳沢---横尾---涸沢(涸沢ヒュッテ)<br />2日目<br />涸沢---横尾------上高地=バス=沢渡→自宅

涸沢へ行ってきました。

2010/07/16 - 2010/07/17

coro

coroさん

海の日の連休に、涸沢へ行ってきました。
涸沢はいつ来ても最高です。
工程
一日目
自宅→車→沢渡=バス=上高地バス停--
-明神---徳沢---横尾---涸沢(涸沢ヒュッテ)
2日目
涸沢---横尾------上高地=バス=沢渡→自宅

海の日の連休に入ったとたん長野県は梅雨も明けて
    一気に真夏に突入。
    安曇野から上高地はバスも入れて2時間程と近いので、荷物をまとめていざ涸沢へ。
    上高地から横尾までは起伏の少ない林道を3時間歩き横尾へ。

新村橋。

林道の風景。

途中から見える山並み。

横尾山荘。最近リニューアルし客室もきれいになったと聞きました。お風呂もあるんです。
    ここは槍と涸沢の分岐点。沢山の人が一休み。

ルートマップ。

涸沢へはこの橋を渡り出発です。

橋を渡り終えると、木のアーチが鳥居のようになっていて、異空間への門の様です。

15分ほど歩くと大きな岩が。

河原に出ると屏風岩と残雪が残る山並みが見えてきました。

岩小屋。
    ここまでは比較的道幅もあり、歩きやすい道です。

岩小屋から少しづつ登り始めます。

歩きやすい登山道。

迫るようにそびえ立つ屏風岩。迫力があります。

製材所跡。ここから本谷橋まであと少し。

本谷橋に到着。横尾から1時間30分ぐらい。

橋を渡ると沢山の人が一休み。川風が気持ちいい。
    暑いときはここでタオルなどを水でぬらして首に巻くと、気持ちよく登れますよ。

ここから本格的に登山開始。ぐんぐん標高をかせいででいきます。

途中から見える本谷。

石が階段のようになっているので比較的登りやすいです。下りは膝を痛めないようにゆっくり下ります。

1時間ほど歩くと、涸沢と穂高の山並みが見えてきます。

涸沢ヒュッテのかなり下から残雪の上を歩きました。
    雪解け付近は新緑のナナカマドが顔を出したばかり。

涸沢ヒュッテと涸沢小屋・テント場への分岐。

涸沢に到着。本谷橋から1時間30分ぐらい。
    涸沢ヒュッテのテラスから眺める北穂。
    おでんと生ビール片手にこの風景を見ていると、本当に幸せです。

奥穂・吊尾根方面。