クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一ヶ月ほどの滞在中に季節は夏から秋へと移っていきました。秋といっても気温は高く昼間は半袖でも過ごせる快適な季節です。<br />しかし青々としていた木々は徐々に色づき始め、時折吹く冷たい風に人々の服装も変化し、季節の移り変わりを感じました。<br />イースターを体験し、夏の雑踏も秋の紅葉黄葉も見ることができ、とても素晴らしい滞在となりました。

クライストチャーチちょっと暮らし  秋模様

2010/03/16 - 2010/04/19

エトランゼさん

アパートの前のエイボン川沿いの木々も日に日に色が変化し落ち葉が増えていきます。

日本のような鮮やかな紅葉ではないですが街路樹も赤くなりました。

ニュージーランドでは紅葉より黄葉が多いようです。

青一色だった空にも秋の雲が出てきましたね。

ヒイラギの実が赤くなり・・・

ギンナンも黄色になってきました。
    クライストチャーチの人もギンナンを食べるのでしょうか?

日本では見られない紅葉と紫陽花のコラボレーション。

秋のバラも満開。

秋景色を見ながらパンティングが楽しめます。

ボート小屋の回りの木々は紅葉ですね。

街中の花壇は夏の花から秋冬の花に植え替えられます。
    ハグレー公園の花壇も模様替えです。

どんな花に植え替えられるのかと楽しみにしていたらパンジーが中心でした。日本と同じで秋冬はやはりパンジーなのですね。

ハグレー公園もすっかり秋に変りました。

大きな木もそのうちすっかり葉を落としてしまうのでしょうね。

落ち葉で遊ぶ子ども達。

ハイハイしながら落ち葉の上を進むのでママは目が離せません。

ハグレー公園の中でパンティング。

きれいな黄葉。

すっかり秋の色ですが気温はまだまだ高い日が多いです。クライストチャーチが寒くなるのは7、8月だそうです。

夏から秋の移り変わりを体験していよいよクライストチャーチともお別れです。

• 前日光さん 2010/10/24 00:24:34
    クライストチャーチは、今。。。
    こんばんは。

ちょっとお久しぶりです。
    昨日、通勤中にラジオを聞いていましたら、一カ月ほど前、クライストチャーチは、地震で大変だったんですね?

いろいろな歴史的建造物も、被害を受けて倒壊している状態だと、現地在住の記者さんが、レポートしていました。

おめでたいことに、私は全くこの地震に関して情報がありませんでした。
    ニュージーランドは、ただでさえ地震の多い国とラジオで報じていて、ああそうなのかと、初めて知りました。
    ともあれこの地震が、エトランゼさんの滞在中ではなくてよかったと思いました。
    今の季節は、ニュージーランドは春から夏に向かっているのですか?

この写真のように素敵な秋の風情を漂わせていた町が、どんな風に変わってしまったのか気になります。

前日光

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2010/10/24 11:25:38
    RE: クライストチャーチは、今。。。
    ご無沙汰しております。

暑い夏の間はどうにも動けずぐうたら過ごしておりましたが、ようやく涼しくなり活動再会といったところです。

暑さにも負けず山陰旅行、仕事にと活躍されている前日光さんを頼もしく感じております。

クライストチャーチの地震にはびっくりしました。
    テレビやインターネットで映像を見ましたがひどい被害でしたね。
    知ってる風景が無残な姿になっているのを見ると心が痛みます。

幸い観光にはあまり影響がないそうです。
    春真っ盛りの今のNZは花がいっぱいでとてもきれいでしょう。
    これから夏にかけての3月位までが観光シーズンで大いに賑わうことと思います。

観光客がぐっと少なくなる3月末から4月になると秋の風情が漂い始めます。
    紅葉や黄葉がきれいになる秋もまた素敵です。

• ぺでぃまるさん 2010/07/27 00:03:55
    NZの秋
    エトランゼさん、こんばんは。

クライストチャーチの街並みも、英国の雰囲気があって素敵ですね♪

テカポ湖・プカキ湖への夢は叶うことがあるのだろうか…

美しい旅行記ありがとうございました。

ぺでぃまる

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2010/07/27 14:19:43
    RE: NZの秋
    ぺでぃまるさん、こんにちは。

> NZ南島、ぺでぃまるにとって秋に行きたいところNo.1の地です。
    > 黄葉が秋空と一緒に綺麗に見れて、なおかつ湖付きなら悶絶してしまいそうです(^^)

黄葉と湖ならクイーンズタウンがお勧めです。
    数年前に行きましたが、湖を中心にした可愛い街でした。
    ぺでぃまるさんの悶絶する姿が見られそうな地です。

> テカポ湖・プカキ湖への夢は叶うことがあるのだろうか…

ご家族でぜひ実現してくださいね〜。
  • コクリコさん 2010/07/26 17:11:02
    夏から秋
    エトランゼさん、お久しぶりです。

3月から4月の滞在なのに「なぜ秋???」
    って思ってしまいましたが、ニュージーランドなんですものね!
    気がつくまで時間がかかりました→ボケてる私(^^;)

旅行記の画面が秋らしくしっとりしてきましたね。
    こちらは猛暑なのにエトランゼさんの旅行記から秋の気配が漂ってきました!

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2010/07/27 14:07:32
    RE: 夏から秋
    コクリコさん、こんにちは。

異常な暑さが続いてますがお元気ですか?
    日本はこんなに暑いのに南半球は真冬なんですよね。
    クライストチャーチも7、8月には気温がマイナスになる日もあると言ってましたから今頃は寒〜〜いのでしょう。
    でも寒さもそんなに続かないそうですから日本よりは過ごしやすいかも。

この暑さ、いつまで続くのでしょうね。
    コクリコさんが奈良にいらっしゃる頃には少しやわらいでいるといいのですが。

エトランゼさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る