クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諸事情があり一年間は海外旅行に行けませんでしたがそれも2月で終了。早速、寒い日本を飛び出しニュージーランドでゆっくりすることにしました。<br />ニュージーランドは2回目。以前は周遊したので今回はクライストチャーチに落ち着き、住民気分でちょっと暮らしを楽しむことにしました。<br />季節は夏から秋へと移り変わるころで素晴らしい景色も見ることができました。<br />これから徐々に旅行記を仕上げていくつもりですがまずは到着編からです。

クライストチャーチちょっと暮らし 到着

2010/03/16 - 2010/04/19

高速・路線バス
ニュージーランド航空

ネットで探した市内のアパートにお昼ごろ到着しました。
    2階建てアパートの一階部分で予想以上に広く快適に暮らせそう。

キッチンもすっきりとしていて収納たっぷり。食器や調理用具もすべて揃っています。これは我が家よりきれいですよ。

部屋が一階なのでサンルームから続くこの庭も独占状態で使えました。
    荷物を片付けてから早速スーパーへ出かけ食料品を買い込みました。お米も醤油も買ってほぼ毎日自宅で調理して食べました。

アパートの前にはエイボン川が流れ街中なのに抜群の環境。どこに行くにも近くて便利です。小さな街なのでほとんど歩いて行けます。

クライストチャーチのシンボル、大聖堂。
    毎日のようにこの広場周辺を散策しました。
    聖堂では夕方コーラス礼拝があります。聖歌隊の美しい歌声が響くなかで礼拝が進み観光客も熱心にお祈りをしています。歌声が聞きたくて参加した私は宗教心の違いを感じ恥ずかしい思いでした。

大聖堂には毎日たくさんの観光客が集まります。観光案内所がありマーケットも出ていたり人気のスポットなのです。広場では大道芸人がそれぞれのパーフォーマンスを披露していますがほとんど毎日同じものです。それでもここは人々の活気に満ちていて何かエネルギーをもらえるような気がします。

ガーデンシティ、クライストチャーチはエイボン川を中心に花と緑がとても綺麗です。
    3月はまだまだ夏の花が満開でした。

エイボン川での人気のパンティング。河畔の柳もまだ青々と夏の装いでした。
    街中を流れるエイボン川は水が澄み、鴨が泳ぎ、人々が集う観光の中心です。それだけに川の清掃、周りの草刈などの手入れが頻繁に行われていました。

街の人達もみんな親切で穏やかに見受けられました。パンティングのお兄さんにもご挨拶。

エイボン川に架かる追憶の橋。
    昔兵士たちがここから戦地に向かったと言われる橋で青い空に映える美しさです。
    この先はシティモールが続き歩行者天国の入り口になっているので、若者を中心に人が集まり週末などは騒がしいです。

街中はトラムが走ります。
    ほとんど歩いて回れる小さな街ですので観光以外に乗る人はいないでしょうが、今トラムの延長工事をしています。もう少し走るところを広げているようで途中まで出来上がった線路を見ました。

市内にはこのような古い石造りの建物がいくつかあります。ここはアートセンターで以前カンタベリー大学の校舎として使われていたものです。今は芸術家達の活動の場所になっていて作品の販売もしています。
    定期的にマーケットも出るのでよく遊びに行きました。

こちらは博物館。アートセンターのすぐ前にあり大聖堂からこのあたりが観光の中心となっています。しかしひとつ通りを隔てるともう住宅が広がるという静かな環境です。

植物園は博物館の隣で広大なハグレー公園の一角にあります。木々と花々を上手に配置した植物園は毎日の散策コースでした。エイボン川が流れ木々に囲まれて歩いていると気分もゆったり満たされます。ここでも夏の盛りから秋への移り変わりを楽しむことができました。

ハグレー公園は市民の憩いの場です。ラグビーコート、ゴルフ場、テニスコートなどがたくさんありますがいつもガラガラでほとんど使われていません。日本人から見るともったいな〜い。
    芝生のラグビー場は市内のいたるところで見かけました。うらやましい環境です。

一ヶ月の滞在中にいろいろなことに出会いました。これから徐々に滞在記を作っていきたいと思っています。

• コクリコさん 2010/07/01 20:20:53
    ちょっと暮らし
    エトランゼさん、こんばんは。
    お久しぶりです。

一ヶ月ニュージーランドのクライストチャーチで暮らしたのですね。
    海は近いし自然は多いし、可愛い家並みがあり心地よく暮らせたことでしょう!
    良いですね♪

エイボン川って聞いたことがあります。
    イギリスにありましたよね?
    そういえばwaterlilyさんの所で話題になったかしら。

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2010/07/02 10:17:04
    RE: ちょっと暮らし
    コクリコさん、おはようございます。

> エイボン川って聞いたことがあります。
    > イギリスにありましたよね?
    > そういえばwaterlilyさんの所で話題になったかしら。

そうです。waterlilyさんの所でさんざん登場したエイボン川ですよ。
    クライストチャーチという市名もそうですしイギリスからの入植者が名付けたものが多いです。
    一方アカロアはフランス系移民によって開拓された街なのでフランス名が多いです。

開拓者達が故郷を偲んでその地に名前をつけるのですね。

> 素敵なお家での短期滞在、日頃の憂さやちょっとした悩みを洗い落とせたのでは?

都市機能と自然を備えた美しい街で日常生活は何の不自由も感じずに暮らすことができました。
    暮らしやすい街に選ばれるって納得です。

主婦としては日頃の垢をすっかり落としリフレッシュしてできたことは言うまでもありませんが主人は一ヶ月もいると少々退屈のようでした。
    この辺がちょっと暮らしの課題かも。
  • comevaさん 2010/05/03 05:31:22
    クライストチャーチ♪
    エトランゼさん

おはようございます。
    ご無沙汰のNZ、ビデオでしか記録がなく忘れかけていた所でしたが、私達が訪れた時に泊ったホテルの道を隔てたすぐ反対側に大きなラグビー場があって、早朝の日差しがかなりきつかったんですが、それがグランドの緑に反射して凄くきれいだった印象があります。

町全体が緑の中できれいな所ですね。

ところで気になるのはここの家賃は如何ほどでしょう?
    そして最近の生活水準は・・

C

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2010/05/03 14:05:31
    RE: クライストチャーチ♪
    comevaさん、こんにちは。

私にとっても5年ぶりのNZでした。
    店の入れ替わりはありましたが街の様子はほどんど変っていませんでした。
    緑多いガーデンシティを長年にわたって維持する市と市民の力はすごいですね。

> ところで気になるのはここの家賃は如何ほどでしょう?
    > そして最近の生活水準は・・

長期滞在の一番気になるのは家賃ですよね。
    ネットでいろいろ検索して見つけたのがここで 500〜600 NZD/week でした。
    部屋の広さや滞在日数にもよりますし、夏のハイシーズンはもう少し高くなるようです。
    街の中心地で便利なうえにホテルなどに比べるとかなりお安いですよね。
    何よりもクライストチャーチで暮らしているという実感が味わえます。

生活水準は・・・
    物価は日本と比べて安いものも高いものもありますが、全体的にみると少し安いのではないでしょうか。
    服装なども華美ではなかったですがみんな生活を楽しんでいるという豊かさを感じました。

クライストチャーチは以上のような感じで暮らしやすさを感じましたが、オークランドに移動すると雰囲気は全然違いました。

それぞれの土地で生活の仕方が違うようです。

• 前日光さん 2010/04/29 02:06:27
    そうだったんですか!
    エトランゼさん、お帰りなさい!

寒い日本に戻って来てしまい、ガッカリですね?

それにしても、クライストチャーチで、1ヶ月も「ちょっと暮らし」をしていたとは。。。なんとも羨ましいです。

日本では、特に3月末から、天候がおかしくて、寒暖の差の激しい日々でした。
    4月になってからは、新年度の仕事のいそがしさのため、お邪魔もあまりできずにいました。
    ニュージーランドに行かれたということは存じ上げておりましたが、アパート暮らしをなさっていたとは(@_@)

私もイギリスと出雲と奈良で、エトランゼさんのような「ちょっと暮らし」をしてみたいと思っています。国内だったら、なんとかなりそうな気はしますが、海外でというのは正直不安です。

もしそんな時が来ましたら、アドバイス、よろしくお願いいたします。
    これからの旅行記を楽しみに拝見したいと思います。
    それでは〜

前日光

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2010/04/29 14:17:00
    RE: そうだったんですか!
    前日光さん、ただいま。

いつまでも寒いですね。
    帰ってくる頃にはもう春爛漫の陽気だと思って冬物を片付けていったのですがまた引っ張りでしてきました。
    GWなんですからもうそろそろ初夏のようになってくれないといけませんよね。

NZでのアパート暮らしは楽しかったですよ。
    英語が上手ならもっと地元に溶け込めたかも知れませんが、観光地ですから人々も親切であまり困ることはありませんでした。
    住民と同じように生活し、観光とは違った目線でクライストチャーチを見ることができ、満足のショートステイでした。。

前日光さんも退職後にはお好きな土地でぜひ実現してくださいね。

エトランゼ
  • Cathy_Kさん 2010/04/28 12:48:42
    いいですね〜
    エトランゼさん

たびたび訪問させていただき拝見しております

クライストチャーチ、先日NHKの世界ふれあい・・・という番組で
    クライストチャーチをやっていて
    いいなぁと思っていました

緑、公園、空、どれも素敵ですよね

また訪問させていただきます

Cathy_K

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2010/04/28 14:52:30
    RE: いいですね〜
    Cathy_Kさん、はじめまして(ですよね?)

いつもお邪魔しているのにご挨拶をせず失礼しています。

「世界ふれあい・・・」でやっていたのですか。
    見逃しました。
    クライストチャーチはガーデンシティと言われるだけあって街全体がとても綺麗に手入れされています。市民の力ですね。
    便利な街なのに近くに自然もいっぱい。
    人々もゆったりしていて暮らしやすそうです。

徐々に旅行記を仕上げたいと思っていますのでまた覗いてくださいね。

Cathy_Kさんのところにもまた訪問させていただきますね。

• パンジーさん 2010/04/27 09:51:45
    お帰りなさい!
    ご無沙汰しました。

エトランゼさん ニュージーランドに行かれていたのですね!
    私には未踏の地ですが、きれいなところですね。

一ヶ月間のショートステイ、ホテルではなくアパートで滞在されて普通に過ごすってどんな感じでしょうか?
    エトランゼさんの旅行記で私もクライストチャーチ暮らしを
    楽しませていただきたいと、
    今後の旅行記をとっても楽しみにしています。   パンジー

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2010/04/27 14:52:58
    RE: ただいま。
    パンジーさん、こちらこそご無沙汰でした。

久しぶりのクライストチャーチでの〜んびり、ゆ〜っくりしてきました。

アパート暮らしってほんとに住民になったような気分で落ち着きますよ。
    スーパーに買い物に行ったり、ゴミの日に分別してゴミ出しをしたり、ご近所さんと立ち話をしたりと地元の生活を満喫してきました。
    あまり遠くへは行きませんでしたが十分満足の旅でした。

季節もちょうど夏から秋へと変るときで、木々の色づきや街の人々の服装などその季節ならでは変化も見ることができました。

旅行記はボツボツ仕上げますのでいつになるか・・・?
    でも記憶の薄れないうちにしなくてはね!

パンジーさんのところにもお邪魔しますね。

エトランゼさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る