クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クライストチャーチ市内からバスで20〜30分も行くともう目の前に広いビーチが迫ります。ゴミひとつないきれいな海と広い砂浜をみると気分爽快、リフレッシュできます。<br />観光地とはまた違った市民に人気のビーチには休日には多くの人が集まってきます。<br />海が大好きなので滞在中は何度も海に出かけました。<br />

クライストチャーチちょっと暮らし  海へ

2010/03/16 - 2010/04/19

エトランゼさん

海が大好きなので滞在中は何度も海に出かけました。

市内からバスで30分ほどの市民に人気のサムナービーチです。広ーい砂浜がどこまでも続いています。

ここのビーチの真ん中あたりに岩山がありここを境に犬を入れてもいいビーチと入れてはいけないビーチに分かれています。

岩山には洞窟があり引き潮の時は中を通り抜け出来るのですが満ち潮の時は海水に満たされます。

お天気のいい日には家族連れで賑わうビーチ。
    子ども達は砂浜で遊んだり泳いだり大喜び。

ビーチを駆け回る天使のような子ども達を撮りました。

犬も入れるビーチでは女性が調教中?
    ボールを海に投入れるとワンちゃんたちはそれを目指して我先に海に飛び込んでいきました。すごい迫力!

一緒に海水浴。

家族でお散歩。

休日にこうして家族とビーチに来る人もいれば、ここに住んで毎日この景色を楽しむ人もいます。そういう人達の家が山の斜面にたくさん見えます。

サムナービーチの対岸にあたるサウスショアーに風の強い曇り空の日に出かけました。
    午前中は晴天だったので出かけたのですが突然黒い雲に覆われてきたのでした。
    バスには私達のほかにもうひとり若いお姉さんが乗っているだけでした。
    風が一段と強く吹きつけるビーチには人影は見当たりません。

バスで一緒だったお姉さんはどこへ行ったのかと思っていると突然水着姿で現れ、高波の押し寄せる海に入り沖に向かって泳ぎだしたのです。
    唖然とする私達には気がつかないように寒空の中を悠々と泳いでいる彼女。
    じっとしていると寒いのでそろそろ帰ろうとしたとき、彼女は海からあがって来ました。そしてさらに驚いたことに海で泳ぐ姿を撮ってほしいと言ってカメラを手渡されました。
    遠くで泳ぐ彼女を動画で撮り終え「風邪をひかないようにね」と言って別れましたが彼女は何者?

狐につままれたような何とも不思議な気分でビーチをあとにしたのですが彼女はあれからも荒れる海の中をひとりで泳いでいたのでしょうか。

ここは私の好きなニューブライトンの海。市内からバスで20分ほどで到着です。やっぱり海にはサンシャインがよく似合う。
    長い桟橋が海に向かって伸びています。

青い海、青い空、長く続くきれいなビーチは市民に人気です。

長い桟橋を歩いて海の上に出てみましょう。

桟橋の上ではいつも魚釣りをする中国系の人を多く見かけました。

桟橋の上から海岸に打ち寄せる波を眺めると海の上に立っている気分を味わえます。
    お天気の良い日は遠くまでくっきりと見渡せます。

少し風のある日は水面から立ち上がる波しぶきで水平線が消されてしまいます。マイナスイオンたっぷり。

桟橋からはサーフィンをしている人が間近に見えます。

カヌーの練習をする人も。

砂に字を書く女の子も。

この人達は何かを採点している様子です。

サーフィンのテストのようです。真剣な表情で波が来るのを待つ受験生達。

ニューブライトンのもうひとつの人気はビーチに建つ図書館です。
    大きな窓から海を眺めながら本を読んだり音楽を聴いたりできるのです。

南国情緒たっぷりのニューブライトン。
    以前よりは活気がなくなったような街の様子ですが海は変らずの人気です。

• waterlilyさん 2010/09/07 22:09:43
    優しい海
    エトランゼさん、こんにちは♪
    クライストチャーチの秋、なんて美しいんでしょう!
    初秋の一番良い季節に行かれたのですね。
    ハグレー公園のパンティングのお写真にこの暑さもひととき忘れてうっとり拝見しています。

また、ニュージランドというと、花や山、湖、牧場などばかりが思い浮かぶのですが、海も素敵だということをエトランゼさんの旅行記で教えて頂きました。

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2010/09/08 09:36:57
    RE: 優しい海
    waterlilyさんご無沙汰しております。

今日は台風の影響で少し暑さが和らぎましたが毎日暑いですね。
    暑さを言い訳にして家でグータラしてるダメな私です。

> 以前私もクライストチャーチでパンティングをしたことがあるのですが、その時夢心地だったことを思い出しまた。
    > 余りに素敵だったので、以来我が家の玄関に飾ってあるのはクライストチャーチのパンティングの写真なんですよ。

う〜ん、waterlilyさんにはパンティングがお似合い!
    なんか絵になる気がしますよ。

NZには以前春に行ってお花がとてもきれいで感激したのですが今回は秋の様子も見られてラッキーでした。
    紅葉、黄葉がしっとりと街になじんでまたまた感激でした。

> このお写真の砂浜と海と空が優しい色で重なって、そこを歩く二人とワンちゃんの姿も素敵で、ほっ、と癒されました。ありがとうございます。

広い海を見ると心が穏やかになりますね。
    そしてやさしい雰囲気のファミリーがいるとほんと癒されますよね。

> 9月になったとはいえ猛暑の日々が続いていますが、どうかお身体お大事にお過ごしくださいね。

はい、涼しくなるまではグータラ暮らしで体力温存します。
    waterlilyさんもお体大切に!

• 前日光さん 2010/07/09 23:44:19
    海に突き出した桟橋
    こんばんは!

素敵な海辺の写真に魅せられました。
    岩山の洞窟を見て、私が何を連想したかはお分かりですよね?

そう、島根町の加賀の潜戸です!
    こういう洞窟って、ワクワクしますよね

それにしても、海に突き出した桟橋と青い空、すてきですね!
    ちょっと暮らしを満喫された様子が伝わってきますよ。
    寒いのに、泳ぎだしたお姉さんはどうしちゃったのでしょうね?

彼女の水着姿のアップはないのですか?(^_-)

ビーチに立つ図書館にも興味がありますよ。
    海を見ながら本を読む。。。
    いいですよねぇ(^o^)

前日光

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2010/07/10 19:23:19
    RE: 海に突き出した桟橋
    こんばんは!

暑さと雑用に追われてご無沙汰しております。

> そう、島根町の加賀の潜戸です!
    > こういう洞窟って、ワクワクしますよね

加賀の潜戸は想像外でした!
    あのような霊的なものは微塵も感じられない明るいところなのです。
    ビーチにある岩山で洞窟というより洞穴です。
    穴からは太陽に輝く青い海が見えるのですよ。

> 寒いのに、泳ぎだしたお姉さんはどうしちゃったのでしょうね?
    > 時々理解に苦しむ人っていますが、洋の東西を問いませんね(苦笑)
    > 彼女の水着姿のアップはないのですか?(^_-)

本当に不思議なお姉さんでした。
    何かの罰ゲームをさせられているのかしらと思ったくらいです。
    彼女の水着姿はバッチリ撮らせてもらったのですがやはりアップはねぇ。

> ビーチに立つ図書館にも興味がありますよ。
    > 海を見ながら本を読む。。。
    > いいですよねぇ(^o^)

ここは私も大好きなビーチでお勧めです。
    図書館の大きな窓に面したソファにすわり、外のキラキラ輝く海とそこにまっすぐに伸びる桟橋をボーっと眺めて一日を過ごすなんていいと思いません?
    隣にはおしゃれなカフェもあるし贅沢な一日が過ごせますよね。

ではまた前日光さんのところにもお邪魔しますね。

エトランゼさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る