クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クライストチャーチにせっかく滞在しているのだから住民目線で街を見る方法はないかと探していたら“Central City Walks&quot; というパンフレットを見つけました。<br />City Walk 1,2,3 と市内を3コースに分け歴史的建造物を中心にマオリとヨーロッパ人の歴史と文化を巡るものです。<br />これはなかなかおもしろそう。パンフレットで下調べをして1日1コースずつ回ってみることにしました。<br /><br />今回は最後の第3コースです。<br /><br />説明文はパンフレットを一部引用しています。

クライストチャーチちょっと暮らし CITY WALK 3

2010/03/16 - 2010/04/19

エトランゼ

エトランゼさん

クライストチャーチにせっかく滞在しているのだから住民目線で街を見る方法はないかと探していたら“Central City Walks" というパンフレットを見つけました。

今回は最後の第3コースです。

説明文はパンフレットを一部引用しています。

第3コースはビクトリア広場からの出発です。
    広場を出てエイボン川に出る川岸に古いレストラン`Oxford Tavern'があります。 エイボン川両岸はそれぞれオックスフォードテラスとケンブリッジテラスと名づけられていてこのレストランがあるのはオックスフォードテラスです。

オックスフォードテラスを歩いていくと向こう岸に丸屋根の建物`Edmonds Band Rotunda(1929年)が見えてきます。

美しく装飾された白い建物は何に使われているのでしょうか。

エイボン川の両側に突如現れるポプラ並木です。
    草地が多いエイボン川岸なのでこの光景にはドキッとしました。まっすぐにのびるポプラが整然と並ぶ様は息をのむ美しさです。

川に映るポプラとキラキラ光る木漏れ日が風景画を見るようです。

ポプラ並木が終わるところに石造りの時計塔`Edmonds stone clock tower(1929年)があります。

時計塔の向い側にあるのがバプテスト教会`Oxford Terrace Baptist Church(1886年)です。
    清らかなエイボン川、ポプラ並木、石造りの時計塔そしてこの真っ白な教会があるこのあたりは古くから魅力的な地区だったようです。

• 魅力的な地区には魅力的な住宅ができるようでパブテスト教会の後ろには古いタウンハウス`Victrian Town houses&#39;(1895年)が今も残っています。

魅力的な地区には魅力的な住宅ができるようでパブテスト教会の後ろには古いタウンハウス`Victrian Town houses'(1895年)が今も残っています。

このタウンハウスは2軒続きの建物で凝った造りがなされています。

ここで第3コースで一番衝撃を受けたものに出会いました。
    この鉄の塊は何だと思いますか。
    これはテロ攻撃で崩れ落ちたワールドトレードセンターの残骸です。ニューヨーク市からクライストチャーチ市に送られた数トンの鉄の塊で作られた作品なのです。
    テロで犠牲になった消防士をたたえた記念碑になっています。

反対側の川岸にも残骸の鉄柱が立っています。
    この鉄柱に触るとテロ攻撃の衝撃が伝わってくるようでした。

• エイボン川から離れて町の中心に戻る途中にラティマー広場`Latimer Square&#39;があります。<br />この広場の周辺にも歴史のある古い建物が並んでいます。

エイボン川から離れて町の中心に戻る途中にラティマー広場`Latimer Square'があります。
    この広場の周辺にも歴史のある古い建物が並んでいます。

• 広場の南側には聖ヨハネ教会`St.John&#39;s Anglican Church&#39;(1865年)です。この教会も他と同じような石造りです。

広場の南側には聖ヨハネ教会`St.John's Anglican Church'(1865年)です。この教会も他と同じような石造りです。

さらに隣にもうひとつ教会が建っていますがこちらはレンガ造りです。

第3コースからは外れますがさらにその先にドームを持った建物が見えたので行ってみました。
    こちらマオリのための教会のようでした。

広場に戻り第3コースの続きを歩きます。
    こちらはホテル`Occidental Hotel'(1865年)です。今は使われていないので建物は落書きだらけでした。もともとこのホテルはクライストチャーチクラブの家族のために建てられたのでした。

• クライストチャーチクラブの建物`Christchurc Club&#39;(1862年)は市の最も古い建物のひとつです。

クライストチャーチクラブの建物`Christchurc Club'(1862年)は市の最も古い建物のひとつです。

• City Walkも終盤に近付きました。大聖堂へ戻る途中にあるのが旧トリニティ教会`former Trinity Congregational Church&#39;(1874年)です。今はレストランになっているようです。<br />このあたりまで来ると静かな住宅地から繁華街になり人や車が増えてきます。

City Walkも終盤に近付きました。大聖堂へ戻る途中にあるのが旧トリニティ教会`former Trinity Congregational Church'(1874年)です。今はレストランになっているようです。

• 大聖堂広場に入る手前にあるのが旧政府の建物`Government Building&#39;(1911年)で今はヘリテージホテル`the Heritage Hotel&#39;となっています。<br />

大聖堂広場に入る手前にあるのが旧政府の建物`Government Building'(1911年)で今はヘリテージホテル`the Heritage Hotel'となっています。

• ヘリテージホテルの向かいにあるのがプレスビル`The Press Building&#39;(1909年)です。<br />ザ・プレスというのは1861年に創刊されたクライストチャーチで最も古い新聞だそうです。

ヘリテージホテルの向かいにあるのがプレスビル`The Press Building'(1909年)です。

大聖堂広場にもどりCITY WALK は終わりです。

さっと回れば1コース1時間ほどで歩けますので3コースを一日で回ることもできます。
    時間があれば建物の内部に入って見学したり、チョッと寄り道したり、カフェでゆっくりするとさらに楽しいウォーキングになるでしょう。
    私は1日1コースをゆっくり回り、興味を持ったところには後日何度も訪れてみました。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る