クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クライストチャーチ郊外にあるリトルトンはバスで30分ほどで行ける港町です。<br />火山活動によって出来た天然の良港で、最初にイギリスから入植した人達はここを中心に町づくりをしたのですが、平地が少なく次第に現在のクライストチャーチ中心部へと移っていったそうです。<br />今は貿易港としてだけではなくクルーズ船の拠点にもなっています。

クライストチャーチちょっと暮らし  港町リトルトン

2010/03/16 - 2010/04/19

エトランゼさん

クライストチャーチ市内ではメトロと呼ばれる市バスが中心部から郊外へとくまなく路線を伸ばしているので、車を持たなくても買い物からレジャーに至るまで便利に出かけられます。
    写真のメトロカードを作っておくと2時間以内は2.10ドル、それ以上は4.20ドルで1日乗り放題でバスを利用できるのでクライストチャーチに来てすぐに作っておきました。再チャージはバス乗車時にできます。
    このメトロカードを利用して最初に出かけたのがリトルトンでした。

リトルトンへ向かう途中にあるこの山には麓から山頂までゴンドラがかけられクライストチャーチ・ゴンドラという観光スポットのひとつになっています。
    バスで一緒だった家族連れもここで降りて行きました。

バスで30分ほどで港町リトルトンに到着です。

リトルトンは小さな町でメインストリートには西部劇に出てくるようなカラフルな建物が並んでいます。

港町なので坂道が多く坂の下は海に続く港町の風景です。

平地が少なくメインストリートの先にはすぐ山がせまり住宅が斜面にへばりつくように建っています。

これから向かうのは山の上に見えるタイムボール・ステーションです。ガイドブックには険しい坂道を登っていくと書いてありますが案内所で聞いてみるとちょっと顔をしかめながら「大丈夫よ」ということなので行ってみることにしました。

おっ、いきなり坂道です。
    こんな急な坂道にも住宅が並んで建っています。毎日の生活は大変でしょうね。

住宅の間のこんな石段も登って行きます。咲いている花が紫陽花ならちょっと鎌倉のような風景ですがこれはアガパンサスです。

坂道の途中では素晴らしい海の眺めが広がってきます。汗をかいた体に海からの風が心地よく感じます。

火山活動でできた地形らしく周りの山には木が生えていません。

貿易港なのでたくさんのコンテナーが積み上げられているのが見えます。

タイムボール・ステーションが見えてきました。もう一息。

タイムボール・ステーションは港に停泊する船に正確な時刻を知らせるための施設で1876年から1934年まで使われていました。

立派なゴシック建築のステーションです。
    中も見学できます。

大きなタイムボールが柱を伝って降りてくるのを見て港の船は標準時を知ることができました。

山頂まで来ると海からの風はそよ風から強風に変り寒いくらいでした。海の絶景を見ながらまた街まで下りて行きました。

• 前日光さん 2010/06/21 20:44:47
    日本みたい!
    エトランゼさん、こんばんは!

これは意外な風景です。

港町、坂道、リトルトン、どの写真もいいですねぇ(^-^)
    坂道を登り切ったら、寒いくらいの海風。

今日は暑い一日だったので、エトランゼさんのブログを拝見していたら、少しだけ涼しい気分になってきました。

前日光

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2010/06/22 09:39:57
    RE: 日本みたい!
    前日光さん、おはようございます。

> アガパンサスの花の咲いている階段の写真、一番上まで行くと、神社の鳥居が見えてきそう。。。
    > これは意外な風景です。
    > ここだけ切り取った感じで写っているからかもしれませんが、素敵な風景ですね。

急な石段を写したのですが後で見てみると日本のようなので自分でもびっくりしました。
    もちろんこの両側には洋風の家が建っているんですけどね。

> 港町、坂道、リトルトン、どの写真もいいですねぇ(^-^)

雲が多い日だったので写真写りはイマイチでしたが海の見える風景というのはいいですよね。
    海に続く坂道の写真もなんとなく函館のようじゃありませんか?

エトランゼさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る