2010/02/27 - 2010/03/02
9388位(同エリア12054件中)
mime-Fさん
- mime-FさんTOP
2010年2月末から3月頭に3泊4日で上海に行ってきました。僕にとっては4年ぶり2度目、奥さんにとっては初の上海。人民公園脇のル・ロイヤル・メリディアン上海 (上海世茂皇家艾美酒店、以後は「世茂」と表記)を拠点に、夫婦2人でのんびりと上海の街歩きをしてみました。
旅行初日は衝山路に始まり、南京東路と外灘を街歩き。2日目には浙江省の水郷の町、西塘を1日観光して、夜には新天地の散策と白玉蘭劇院での上海雑伎鑑賞を堪能。そして、3日目の3/1(月)は、上海の定番観光スポット、豫園商城へ行き、その後で地下鉄を利用しながら多倫路文化人街と浦東を巡ることに。
今回の旅行記は、3日目に虹口の多倫路文化人街を訪れた時の様子を紹介します。僕は普段、カメラのモードダイヤルをP(プログラム撮影)で撮影しているのだけど、そのダイヤルが豫園での途中から知らないうちにS(シャッター優先撮影)になっていて、しかもシャッタースピードが1/3と低速になってしまっていたのだ。
そんなわけで、この旅行記は手ぶれの多い写真ばっかりになってしまいましたが、街の雰囲気だけでも伝われば幸いです。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ANA
2010年3月1日、14:40。虹口足球場。
豫園商城を観光した僕等は大世界駅から地下鉄8号線で虹口足球場駅へ。虹口足球場駅は8号線と3号線の駅があるんだけど、8号線は地下にある駅、3号線は高架になっている駅で、お互いの間は距離も離れていて実質別の駅なんだとか。まぎらわしい!
虹口から西塘ほか水郷の街へ行く観光バスはこのサッカー場の所から出ているんでしょうかねえ。。。 -
サッカー場のすぐ傍にある魯迅公園。公園内は結構広く、中には魯迅記念館や魯迅の墓もある。
『阿Q正伝』や『狂人日記』、日本では中学の国語の教科書に載っている『故郷』が知られている小説家の魯迅。ちょうど日露戦争のさなかには日本の仙台で医学を学んでいたそうだが、後に文学に転じることになったのだとか。 -
魯迅公園の中。この写真では分からないけど、公園内には地元の人達が多くいました。でも、あまりここでのんびりしたいとも思わなかったので、僕等はすぐに公園を出て魯迅故居に行ってみることに。
魯迅公園を出た僕等は、魯迅公園の東側を南北に走る山陰路に入る(「陰」はこざとへんに「月」で表記)。多分この道を南に行けば、魯迅の故居に辿り着けると思うんだけど。。。
あった。魯迅故居だ。山陰路に入ってから徒歩約5分で辿り着きました。
魯迅はこの集合住宅で亡くなるまでの最後の約3年半を過ごしたのだそうだ。魯迅故居の入口にある案内には日本語による説明も書かれていた。
魯迅故居。入場料は1人8元。中に入るときは警備員さんが鍵を開けてくれ、その警備員がついて回ってくるので、おそらく中での写真撮影は禁止されているのだろう。確認はしなかったけど。
中はメゾネットタイプになっていて、1階から3階までが1世帯分の住居になっている。質素な造りではあるが、多分暮らしぶりは悪くはなかったんだと思うなあ。 -
15:25、多倫路文化名人街まで歩いてきました。
この虹口地区はかつて日本租界があった所。また、魯迅を始めとして文化人が多く過ごしていた所。東京で例えると本郷みたいな所と言っていいのかも。 -
多倫路に沿った道の脇には、ところどころに此処に住んでいた文化人達の像が建てられている。
多倫路には煉瓦造りの建物が多く建ち並んでいる。新天地で見た石庫門の家とかもある。通りに沿ったとある骨董店のバルコニーには、毛沢東の像が立っていた。
こちらは多倫路文化名人街で有名な建物ですね。3階建ての集合住宅がカーブを描きながら長く道に沿って続いている。1階はアンティークの家具や骨董の店が入っている。
2階と3階の住宅部分からは、洗濯物の物干し竿が長く突き出している。
多倫路文化名人街を北から入ると、やがて道は東に向かって大きく左にカーブする。
そのカーブの角付近に立つのが、この「老電影」(OLD FILM CAFE)という名の喫茶店。のどが渇いてきたこともあり、僕等はこの喫茶店に入ることに。入口にはチャップリンの像が立っている。そういえばチャップリンも上海を訪れたことがあるんですよね。 -
中はレトロな造りで、壁には昔の銀幕のスター達の写真が数多く飾られていた。
僕はウィンナーコーヒーを、奥さんはラテを注文。どちらも45元でした。
16:15、僕等は老電影を出て、大きくカーブした通りを東へ向かって歩いた。
写真の着物を着た人は、内山完造の像。内山完造は日中友好の運動家で書店の店主。同じく多倫路に住んでいた魯迅や核沫若といった文化人とも親交があったのだそう。 -
こちらは、多倫路66号という石庫門の建物。こちらも年代を感じさせます。
こちらは魯迅の像。1番左に座っているのが魯迅。
16:33、東宝興路(ドンバオシンルー)駅までやって来た。
多倫路文化名人街を抜けて四川北路に出た僕等は、四川北路を右折。川を渡る手前で海倫西路を右折するとやがて地下鉄3号線の高架が見える。 -
東宝興路駅から地下鉄3号線に乗った僕等は、宝山路(バオシャンルー)駅で地下鉄4号線に乗り換えた。宝山路駅では、地下鉄3号線と4号線が同じホームを使っている。これから浦東へ向かう僕等は地下鉄4号線で世紀大道駅へ行き、更に世紀大道で地下鉄2号線に乗り換えるのだ。世紀大道行きは地下鉄3号線の反対側のホームに到着するので、僕等は宝山路で反対側のホームへ行き、そこにやってきた4号線に乗り込んだ。
地下鉄4号線は最初は高架を走り、車窓からは昔からの家々とその中に点々と建つ高層マンション、さらには遠くに浦東の高層ビル群を望むことができたが、やがて4号線は地下へと入っていった。というわけで、次回は上海旅行記の最終章、浦東デス。
上海ふたたび、ふたり旅、ぶらり旅2010
前の旅行記
上海ふたたび、ふたり旅、ぶらり旅~其の六:大世界~豫園商城
次の旅行記
上海ふたたび、ふたり旅、ぶらり旅~其の八:浦東~南京西路~帰国
上海
上海ふたたび、ふたり旅、ぶらり旅~其の一:入国~衝山路
上海
上海ふたたび、ふたり旅、ぶらり旅~其の二:南京東路~外灘
上海
上海ふたたび、ふたり旅、ぶらり旅~其の三:西塘古鎮(前編)
上海
上海ふたたび、ふたり旅、ぶらり旅~其の四:西塘古鎮(後編)
上海
上海ふたたび、ふたり旅、ぶらり旅~其の五:新天地の夜
上海ふたたび、ふたり旅、ぶらり旅~其の六:大世界~豫園商城
上海
上海ふたたび、ふたり旅、ぶらり旅~其の七:虹口
上海
旅行記グループをもっと見る
上海(中国) の旅行記
旅行記グループ 上海ふたたび、ふたり旅、ぶらり旅2010