イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ航空のアテネ-イスタンブール-成田の<br />ビジネスクラスの搭乗記です。<br /><br /><br />ハード面は良くソフト面は悪かったです。<br /><br />フラットベッドなので快適です。<br />アメニティキットが豪華です!<br />機内食もDO&amp;COなので良い。<br /><br />3時間半以上遅れた。<br />CAがドリンクを持ってこないなどサービスが最悪だった。<br /><br />一緒に行った友達はロストバーゲージになったりリコンファームしたにもかかわらずフライトキャンセルの連絡が無かった。<br /><br /><br />ANAに貯めた特典航空券で帰りに<br />イスタンブールで二泊して成田まで行きました。<br /><br />7/ 8 TK1850 アテネ19:25-イスタンブール20:45<br />7/10 TK50 イスタンブール18:30-成田11:45+1

トルコ航空 ビジネスクラス搭乗記 (Turkish Airlines TK) Greek holiday⑦

2010/07/08 - 2010/07/11

megさん

トルコ航空のアテネ-イスタンブール-成田の
ビジネスクラスの搭乗記です。

ハード面は良くソフト面は悪かったです。

フラットベッドなので快適です。
アメニティキットが豪華です!
機内食もDO&COなので良い。

3時間半以上遅れた。
CAがドリンクを持ってこないなどサービスが最悪だった。

ANAに貯めた特典航空券で帰りに
イスタンブールで二泊して成田まで行きました。

鉄道
ターキッシュ エアラインズ

本来なら10:30のフライトがストの為キャンセルになり19:25の便に変更になってしまいました。
    フライトキャンセルを空港に来て知った人も居るようでした・・・

チェックイン2時間前から始まりましたが待ちくたびれたせいか長蛇の列です。

ビジネスクラスは並ばずにチェックイン。
    エコに乗る友達もついでに発券してもらいました。
    友達のバゲージも早く出てくるし。

アテネでのラウンジはオリンピック航空のを使用してます。

ゆったりしてます。

しかもがらがらでした。

食べ物はこんな感じです。

今回友達がロストバゲージになってしまい保険でリモワのスーツケースを買いました。

自腹じゃ買わないけど保険なら買えちゃった!

チェックインの際にイスタンブール空港でのファーストトラックのカードをもらいましたが入国審査が混んでななかったので使いませんでした。

ちょっと遅れて飛行機が到着しました。

A321です。

皆さん疲れてるようで搭乗口には既に集まってて優先搭乗も無くぐちゃぐちゃで搭乗です。

乗ってみるときれいな内装。

まてどこかで見覚えがあるよ・・・
    1月にインドで乗ったキングフィッシャー航空の機材です!
    5☆の航空会社です。
    トルコ航空は中古の飛行機を外装だけ変えてそのまま使ってました。
    シートピッチも広いしモニターもありゆったりしてます。

乗ると直ぐウェルカムドリンクを頂きます。

また来るよギリシャ!!

アテネ市内で観光よりはレンタカーを借りてビーチでのんびりしたかったな。

今日はバルクヘッドに座りました。

ビジネスクラスには20席中5名しか乗ってません。
    短い時間だとエコで十分ですね。

ちゃんとコールドですが機内食も出てきました。

この便のCAさんは飲み物も出してくれました。

EFESビールを頂く。

成田便では頼むまで飲み物を出してくれませんでした!!!

9時間遅れの短いフライトでイスタンブールに到着です。

イスタンブール−成田です。

空港内に入る際にもセキュリティ検査があります。
    搭乗口に入る際に間もう一度検査するので二度の検査をしてました。

空港には3時間前に着いてしまったけどラウンジがあるので楽しみ♪

ビジネスクラスのカウンターで素早くチェックインしたら帰りの便が2時間30分ほど遅れると知らさる・・・まじで!

空港内にお店が充実してます。
    ブランド品や化粧品そして食べ物のお土産もあるので最後に空港で買われても大丈夫です◎

ランプ類も置いてあります。
    ユーロでの表示ですが昨日のグランドバザールで買った金額と変わらないです・・(汗)

トルコアイスもあったよ。

飛行機が遅れたので時間がありすぎるくらい見る時間があります。

喫煙される方は出国後に一階上がったフロアにテラスがあってそこで喫煙できます。

ラウンジに行ってみます。

入ると落ち着いた雰囲気でソファーコーナーがあります。

反対側にはPC8台ほど設置してありました。

ダイニングスペースはカジュアルな雰囲気です。

メインは天井から日が差してくる明るいスペースにゆったりとソファーが並んでました。

メインのラウンジなので広くてゆったりしてます。

シャワー室や仮眠室、お祈りの部屋などがありました。

イスタンブールをうろちょろしてたのでシャワーを浴びます。

シャワーは2ブースあって個室ではありませんが鍵が掛かるロッカーや椅子などあってゆっくり出来るのでこういった作りもいいですね。

ミニハマムって感じです。

使い捨ての紙のタオル(大・小)を頂きました。

珍しいですね!

スープや温かいパン

サンドイッチやデザートと充実してます!

EFESの生ビールサーバーもあります◎

変な組み合わせの欲張りコースにしました。

時間がありすぎます!!

ひま〜!!

3時間以上遅れて搭乗開始です。

飛んだのは夜の10時過ぎでした。

定時での運行は出来無いのかな・・

斜めのビジネスクラスは初めて乗ります。

しかもフルフラットになるし◎

この飛行機はインドのジェットエアウェイズの中古です。
    中古の方がオリジナルより設備がいいなんて!?

エコノミークラスは3-3-3の配置でシートモニタもありスリッパやポーチに入ったアメニティも配られるみたいです。

すごい眠いのでオレンジジュースを頂きながら飛び立つまで待ちます。

離陸前には機内の明かりが7色に変わります。

そんなの要らないので早く飛び立って!

スリッパとアメニティも配られました。

座ると視線はこんな感じでです。

意外と隣の席の人が視線に入ってきました。

機内はほぼ満席です。

離陸後一時間も経ってからメニューが配られました。

トルコ航空の機内食も夕食はワゴンでのサービスです。
    朝食はメニューカードにしるしを付けてCAさんに渡すスタイルです。

ミモザからのスタート。

前菜はワゴンから好きなものをチョイスします。

3種類を選びました。

お水は配られましたが他の飲み物は持ってこないし聞かれもしません。。

スープが用意されて周りの席からはビール!ワイン!と声を上げ始めました。

僕もビールちょうだいと声を張り上げちゃいました。

前菜と一緒に飲み物のサービスをしてください。

メインはお魚にしましたがちょっと美味しくなかったです。

デザートもワゴンでサービスされます。

このCAが気が利かないのでトルコ航空のイメージが悪くなりました・・・
    カプチーノ頼めば無い、リップクリームを頼めばそんなの知らない(すべて用意が出来た)としかもすごい態度でした。
    文化の違いもあるから多少は仕方ないと思いたいが酷すぎました・・

オーストリア航空と同じようなサービスをしてるけど人によってこんなに違うんですね。

カチカチのシャーベットとパンナコッタとフルーツを選びました。

アメニティは豪華です!

エルメスのフェイスクリーム・ローション・コロンと歯ブラシセット・アイマスク・ソックスなど。

しかもバッグはフックが付いた折りたたみ式でポケットも付いてるのでとても使いやすそうです。

もう一個頂きました!

機内にはバーコーナーがありましたが水と紅茶しかありませんが・・お酒は置いてません。

イスラムだからなの?

食後5時間くらいは寝てました。

ベッドにするとこうなります。

イスがそのままイクライニングしてフラットになります。
    しかも頭の部分だけをちょっとあげたり出来るので高めの枕が好きな自分にはいいです。

モニターは15インチくらいあります。

シートのコントロールパネルも使いやすいです。

電源とUSB端子があるので両方から充電ができます。

ようやくここまで来ました。

ヨーロッパは遠いですね。

お昼の12時過ぎですが朝食です。

チーズにオリーブ、ハム、フルーツなど

メインはポーチドエッグを選びました。

ヴィージンとかだとオットマンに人が座って対面でお茶などが出来るみたいですがトルコ航空は座れません。

CAさんに言ってファーストクラスを覗きました。

個室タイプなので扉を閉めればプライベートが保たれますね。

このフライトはファーストは1名とパイロットのおじさんが休憩してました。

モニターも大きく対面で座れます。

一生ファーストクラスには乗ること無いと思う。
    ビジネスで十分なので!

遅れに遅れてようやく成田に到着しました。

遅れたので陸止めでバスに乗ります。

スーツケースも受け取り税関では調べられず入国できました。

本来なら仙台便のフライトまで5時間近くの待ち合わせがあったので帰りは新幹線で帰ろうと考えてましたが結果トルコ航空が3時間以上遅れたので飛行機で戻りました。

• ムロろ~んさん 2012/10/15 20:42:04
    意外????
    meg師匠殿

ムロろ〜んです鵜。この度は富山の旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。おかげさまで立山のきれいな紅葉を見ることができました。

トルコ航空、私は国内線しか乗った事がないのですが、本当にCAさんによるなぁと思いました。
    熱心な方、笑顔を振りまいてくれる方、大人しい方、色々でした。逆に空港職員の方が人懐っこかったので記念写真を撮りました(^-^)V。

トルコ航空って最近リニューアルしましたよね。フラットになって、座席の幅も結構広そうですよねぇ。

私もヨーロッパはCがいいなぁ(笑)。

ムロろ〜ん(-人-)

meg

megさん からの返信 2012/10/15 21:13:24
    RE: 意外????
    ムロタン、あらためてこんばんは!

トルコ航空はCAがダメダメでイメージが低下しましたよ・・・
    だって、お酒持ってきてくれないんだから〜
    イスラム教なのかしら?
    そんなの関係ないでしょ・・・他のお客さんも不満たらたらです。

アテネからイスタンブールまでのCAさんは普通でいい感じだったので
    タイミングが悪かったみたいです。

ヨーロッパはビジネスクラスじゃないと疲れますわ。
    ムロタンはアジアもビジネスクラスなので羨ましい〜w

• べ〜こんさん 2010/10/19 20:32:05
    エアアジアX
    megさん、こんばんは☆

羽田からエアアジアXにお乗りになる前に、あるいはご帰国時に・・・

羽田周辺の大田区には、温泉銭湯(黒湯温泉)があるんです!

これ、結構旅の疲れですとか、旅立ち前にシャワーよりもイケソウデスヨ!

お勧めします!

年明けに突撃レポートさせて頂きますね♪

meg

megさん からの返信 2010/10/19 22:59:35
    RE: エアアジアX
    べ〜こんさん、こんばんは!

例のチケット確保されたなんて羨ましいですね〜!!!
    僕は無理で諦めたので・・・・

蒲田には黒湯温泉なる銭湯があるようですね。
    さっきネットで調べました。
    羽田の深夜便ならのんびりお風呂に入ってから飛行機に
    乗れば爆睡出来そうなので利用価値◎ですね。

年末にたなぼた!?でハワイアン航空のチケットが取れたので
    蒲田でさっぱりしてから羽田に行こうかと思います。
    (本来ならソウルでサウナで垢すりしてからハワイアンでハワイに
    行く計画が羽田発に変更になってしまったので黒湯温泉がぴったり)

温泉とエアーアジアのリポートお待ちしてます!

べ〜こん

べ〜こんさん からの返信 2010/10/20 08:27:54
    RE: RE:ご賛同ありがとうございます^^
    megさん、おはようございます^^

羽田再国際線就航搭乗前に、大田区の黒湯温泉銭湯旅行記、一緒に盛り上げましょうね!

megさんが、ご賛同頂けましたので、嬉しいです☆

私たちが提案する、新しい羽田利用前の旅立ちアイデアですよね?

「温泉銭湯で旅立ち前にサッパリして機内爆睡」がモットーですね!

温泉銭湯&羽田がキーワードの新しいコンセプトで楽しみましょうね!

megさんの旅行記を楽しみにしています♪

• Magic_takashiさん 2010/09/20 13:15:03
    アルコールサービス・・・中途半端なですね
    上期の怒涛の忙しさが和らいだのでやっと色々な旅行記を
    落ちついて読む事ができます。

TKがスターアライアンスに加盟してから乗りたいとは思っていても
    中々搭乗機会がないですが搭乗機で雰囲気は何となくわかりますね。

カウンターバーにアルコールはないようですが旅行記を見ると
    食事中はサーブされているので完全にアルコールがサーブされないと
    いうことは無いのですね(ある意味中途半端ですが…)

座席も斜めにシフトしていますので離発着時は違和感がありそうですね。
    前に同僚がニュージーランド航空のUGを経験したときに違和感があると
    言っていました。

取りとめのない感想ですが訪問の足跡代わりに。

magic_takashi

meg

megさん からの返信 2010/09/21 21:41:39
    RE: アルコールサービス・・・中途半端なですね
    magic_takashiさん、こんにちは!

トルコ航空はスターアライアンスに加盟してるものの
    ANAやOS、TGなどと比べたら一ランク下でした・・

でも、特典航空券は比較的取れるんですよね・・

アルコールの件ですがこちらからリクエストをすれば
    持ってきてくれる感じでした。

斜めのフラットシートは隣の人の視線が微妙に入ってくるので
    慣れるまでは落ち着きませんでした。
    離発着も変な感じはしました。

この前のハワイアン航空のチケットの件は本日連絡があって
    お正月の羽田発のビジネスクラスに変更がされました。
    ありがとうございます。

Magic_takashi

Magic_takashiさん からの返信 2010/09/26 18:24:36
    RE: RE: アルコールサービス・・・中途半端なですね
    > でも、特典航空券は比較的取れるんですよね・・
    この一言でTK興味が出てきました(笑)

> アルコールの件ですがこちらからリクエストをすれば
    > 持ってきてくれる感じでした。
    個人的には機内ではほとんど飲まないので出ても出なくても良いのですが、
    聞いた話ではエジプト航空などでは全く出さないようなので同じイスラム圏
    でも全く待遇が違うのにはちょっと違和感がありますね。

> 斜めのフラットシートは隣の人の視線が微妙に入ってくるので
    > 慣れるまでは落ち着きませんでした。
    > 離発着も変な感じはしました。
    Cで隣の人の視線が入ってくるのはちょっと落ち着かないですね。
    というか嫌かな個人的には…

> この前のハワイアン航空のチケットの件は本日連絡があって
    > お正月の羽田発のビジネスクラスに変更がされました。
    > ありがとうございます。
    うーん年末年始でこの待遇、megさんハッキリ言って”羨ましすぎ”です!!

magic_takashi
  • クラウザーさん 2010/09/15 17:29:13
    中古?
    megさん。
    お邪魔いたします♪

この綺麗な機体&機内が中古ですか〜?
    チャイナなら新車も新車じゃないですか?

恐るべしは、キングフィッシャーですね!
    シート・ミール・内装も完璧なのに・・
    CAのせいで・・残念ですね。
    こっちは全てを求めるためにビジネスクラスに乗っているというのに(怒)
    って感じですか〜?

総合的にも駄目だしですか?
    それとも、CA以外はいいので、ありですか?

ほんと、ドリンク、ミールは魅力的です♪

失礼いたしました。

クラウザー

meg

megさん からの返信 2010/09/16 22:16:48
    RE: 中古?
    こんにちは!

そうなんですよ。トルコ航空の機材は2機共に
    キングフィッシャーの中古機でした。
    日本には乗り入れがしてないので知名度は無いですが
    最新の機材で運行しててサービスも良くしかもお色気めで付きの
    5星のキャリアなんですよ。

そこの中古の飛行機なのでシートなどの設備は快適ですが
    肝心な人的サービスはイマイチなんですよね・・・
    ドリンクサービスをしないCAや
    連絡をしない予約センター。4時間遅れのフライト
    荷物が行方不明になるなどと
    お粗末な事が多すぎました・・・

トルコ航空はお勧めしません!!!!
    ビジネスクラスのシートは快適でもね。

でも今回の一件でぶち切れたら
    友達がイスタンブールまでの無料チケットを頂けたので
    近いうちまたトルコ航空に乗る予定ですwww

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2010/09/17 11:00:01
    RE: RE: 中古?
    無料?
    す・すごっ!

> こんにちは!
    > そうなんですよ。トルコ航空の機材は2機共に
    > キングフィッシャーの中古機でした。
    > 日本には乗り入れがしてないので知名度は無いですが
    > 最新の機材で運行しててサービスも良くしかもお色気めで付きの
    > 5星のキャリアなんですよ。
    > そこの中古の飛行機なのでシートなどの設備は快適ですが
    > 肝心な人的サービスはイマイチなんですよね・・・
    > ドリンクサービスをしないCAや
    > リコンファームをさせておきながらフライトキャンセルになっても
    > 連絡をしない予約センター。4時間遅れのフライト
    > 荷物が行方不明になるなどと
    > お粗末な事が多すぎました・・・
    > トルコ航空はお勧めしません!!!!
    > ビジネスクラスのシートは快適でもね。
    > でも今回の一件でぶち切れたら
    > 友達がイスタンブールまでの無料チケットを頂けたので
    > 近いうちまたトルコ航空に乗る予定ですwww
    > meg
  • zzr-cさん 2010/08/03 09:40:38
    成程!
    megさま おはようございます!

コミュの書き込み見てやってまいりました。

チェック不足ですね^^;スンマセン

このようにフラットになるんですねぇ〜

これなら楽そうです。

でもフラットのシート羨ましいですよ!

じぃ〜

meg

megさん からの返信 2010/08/04 19:35:13
    RE: 成程!
    じぃ〜さん、こんにちは!

> このようにフラットになるんですねぇ〜
    > これなら楽そうです。
    > でもストは仕方ないにしても、こんなに遅れるのってなんででしょう?
    > 2時間半あったら新幹線で東京から神戸超えるんじゃないですかね^^;

今回のトルコ航空は乗るまでわくわくと遅れて腹立たしいのが入り混じってました・・・前からフルフラットのビジネスクラスは乗ってみたかったのでサービスが悪くても意外と満足してるかもwww(思い込み!?)

> 機材が良くてもサービスが悪いと良いイメージがなくなりますね。
    > 逆に機材が多少満足いかなくてもサービスが良いとイメージ良くなります^_^
    機材が良過ぎたので悪いイメージになったと思うようにしてます。
    だって、普通のビジネスクラスで遅れてあのCAサービスならやっぱりトルコ航空だった!!で終わりますから・・

その後、友達はただ券を頂いたのでいいキャリアかも?

• とわこさん 2010/07/31 21:30:45
    へぇ〜
    megさん

こんばんは

トルコ航空だとこんな感じだったのですネ
    megさんの旅行記で搭乗した気になります(*^_^*)

椅子の配色はNZに似てますネ

空いてるので周りのピローを集め背中に入れてリクライニングの体勢にしていましたが・笑
    トルコ航空は自動で便利そうですね

しかし・・・・
    サービスが悪いって一番嫌ですね

最近だとSやはりアシアナは最高です
    満足度でしたっけ?何かで一位になってましたが納得です
    CAの呼び出しベルが不要な程の配慮で良かったですよ
    ワインもバンバン注いでくれてました・笑
    megさんも是非!お勧めです(*^_^*)

ところで・・・ロストバゲージ・・・・
    通常2.3日で出てくるとかなのにロストになったのですね
    中の物も保険でカバーなんですか?
    でも急に揃わないし・・・不自由でしたね、お友達

コナナ

meg

megさん からの返信 2010/08/02 23:05:21
    RE: へぇ〜
    コナナさん、こんばんは!

> 4月にルフトで行くトルコがアイスランドの火山噴火でダメになったのでトルコ航空で行くトルコも候補でした

そうでしたよね4月は噴火で西海岸に変更になってしまったので次回は是非トルコ行ってみてください!

> 椅子の配色はNZに似てますネ
    > フルフラットはCA VS NZと乗りましたが何処もそのままリクライニングで倒せるタイプじゃなかったように記憶してます
    > CAがベッドにしてくれると言うか・・・一度見たら自分でも出来ますが
    > 寝ててちょっとお酒でも飲もう〜と言う体勢がしにくいのが難でした

トルコ航空はリクライニングからベッドになるタイプだったので微調整が出来たので楽でしたよ。でもVSのアッパークラスに一度乗ってみたいですね!ラウンジと機内サービスも良さそうだし。

> しかし・・・・
    > サービスが悪いって一番嫌ですね
    > 最近だとSやはりアシアナは最高です
    > 満足度でしたっけ?何かで一位になってましたが納得です
    > CAの呼び出しベルが不要な程の配慮で良かったですよ
    > ワインもバンバン注いでくれてました・笑
    > megさんも是非!お勧めです(*^_^*)

やっぱりアシアナは評判がいいので今年狙ってたんですがなかなかタイミングと料金的に折り合いがつかず次回は大韓航空のビジネスに乗る予定になりました。8年ぶりのKEなので意外と楽しみです。

> ところで・・・ロストバゲージ・・・・
    > 通常2.3日で出てくるとかなのにロストになったのですね
    > 中の物も保険でカバーなんですか?
    > でも急に揃わないし・・・不自由でしたね、お友達

ロストバゲージは3日目に出てきました。
    友達が掛け捨ての旅行保険を掛けてて荷物が手元に届くまでに10万円までの商品が買える保険だったのでスーツケースやサンダルとか買ってました!
    2日目には空港から電話があってミコノスで受け取れるので分かってたので少しは気が楽でした。
    しかも10万分のお買い物が出来たしw

meg

• haraboさん 2010/07/25 10:45:55
    トルコ航空もいいですね
    megさん、こんにちは!
    帰国便はトルコ航空のCでしたか!
    往復で違う航空会社というのは嬉しいですね。

しかもトルコ航空はフルフラットの最新型なんですね。
    このカタチのシートは未体験だから1度乗ってみたいです。
    ただ、隣席の視線が気になるんですね。

アテネ⇒イスタンブールの短距離の料理も美味しいそう♪
    成田線も見た目は美味しそうですね。
    スッチーで会社のイメージ変わりますよね。
    個人的には、ジェットスターのCAが一番だと思っています。
    LCCなのに・・・・

アメニティもエルメスだなんて最高です!
    激安料金が出れば乗ってみたい。
    イスタンブールも20年近く行ってないし・・・

あっそう!結局、来月下旬は
    中華航空のCでバンコク行くことにしました。

それでは・・・また!
    harabo

meg

megさん からの返信 2010/07/26 20:53:25
    RE: トルコ航空もいいですね
    haraboさん、こんばんは〜!

今回は特典航空券だったので往復で別なキャリアに乗ってみました。
    これでタダなのだから◎

> しかもトルコ航空はフルフラットの最新型なんですね。
    最新ですがキングフィッシャーのお古なんですよね・・

> キャセイやニュージーランド航空、エアカナダとかと同じスタイル!
    > このカタチのシートは未体験だから1度乗ってみたいです。
    僕は去年のGWにキャセイでオーストリアに行く際にフルフラットに
    乗れると楽しみにしてましたが急遽いつものチャイナが激安チケットを
    出してくれたので乗れなったんのでお預けになってました!

> ただ、隣席の視線が気になるんですね。
    そうなんですよ・・・・
    haraboさんはSQのビジネス乗られたので羨ましいですね。

> アテネ⇒イスタンブールの短距離の料理も美味しいそう♪
    > 成田線も見た目は美味しそうですね。
    > でもダメスッチーのせいでサービスはイマイチだったようで・・・
    > スッチーで会社のイメージ変わりますよね。
    だめだめスッチーでトルコ航空のイメージが下がってしまいました。
    機内食やアメニティなどは良かったので残念・・・

> 個人的には、ジェットスターのCAが一番だと思っています。
    > LCCなのに・・・・
    以外ですね! だから急成長できるのかも知れませんね!?

> あっそう!結局、来月下旬は
    > 中華航空のCでバンコク行くことにしました。
    いいな〜バンコク!
    3年くらい行ってないので行きたいです。

お正月どこに行くか迷ってます・・・

megさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る