イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギリシャの帰り道にイスタンブールに2泊しました。<br /><br /><br />ブルーモスクやアヤソフィア・グランドバザールなど<br />旧市街地を中心に見てきました。<br /><br /><br />本当はカッパドキアやバムッカレなどトルコ周遊をしたかったものの今回はイスタンブールのみのお試し旅行です。<br /><br /><br />■1日目■ ウィーン泊<br />成田よりオーストリア航空でのフライト。<br />ウィーン旧市街地を観光。<br /><br />■2日目■ アテネ泊<br />午後アテネ着。アテネ観光。<br /><br />■3日目■ ミコノス泊<br />お昼ミコノス着。<br />ホテルのプールでのんびりしてミコノス観光。<br /><br />■4日目■ ミコノス泊<br />レンタカーを借りてエリアビーチでのんびり。<br /><br />■5日目■ ミコノス泊<br />パラダイスビーチでのんびり。<br /><br />ここ→■6日目■ イスタンブール泊<br />朝ミコノス発アテネ乗り継ぎでイスタンブールの予定が<br />ストライキの為にアテネで9時間足止め・・<br />アテネ市内観光をした。イスタンブールには夜の9時に到着。<br /><br />ここ→■7日目■ イスタンブール泊<br />イスタンブール市内観光。<br /><br />ここ→■8日目■ イスタンブール-成田へ<br />イスタンブール市内観光をして夕方のトルコ航空の<br />フライトで成田へ。<br /><br />■9日目■ 成田着<br /><br />お泊り<br />Adamar Hotel <br />Yerebatan Cad. 47<br />Old City Sultanahmet <br />34110 Istanbul

イスタンブール お試し旅行 2010/7 Greek holiday⑥

2010/07/08 - 2010/07/10

megさん

ギリシャの帰り道にイスタンブールに2泊しました。

ブルーモスクやアヤソフィア・グランドバザールなど
旧市街地を中心に見てきました。

■1日目■ ウィーン泊
成田よりオーストリア航空でのフライト。
ウィーン旧市街地を観光。

■2日目■ アテネ泊
午後アテネ着。アテネ観光。

■3日目■ ミコノス泊
お昼ミコノス着。
ホテルのプールでのんびりしてミコノス観光。

■4日目■ ミコノス泊
レンタカーを借りてエリアビーチでのんびり。

■5日目■ ミコノス泊
パラダイスビーチでのんびり。

ここ→■6日目■ イスタンブール泊
朝ミコノス発アテネ乗り継ぎでイスタンブールの予定が
ストライキの為にアテネで9時間足止め・・
アテネ市内観光をした。イスタンブールには夜の9時に到着。

ここ→■7日目■ イスタンブール泊
イスタンブール市内観光。

ここ→■8日目■ イスタンブール-成田へ
イスタンブール市内観光をして夕方のトルコ航空の
フライトで成田へ。

■9日目■ 成田着

お泊り
Adamar Hotel
Yerebatan Cad. 47
Old City Sultanahmet
34110 Istanbul

高速・路線バス タクシー
ターキッシュ エアラインズ

アテネ空港を9時間遅れてイスタンブールに出発です。

さすがに疲れてますがイスタンブールでの滞在時間が短くなったのでスケジュールを立てて動かないとです・・・
    自分は2泊できますが友達は1泊して明日の夕方の成田便で帰るのでなお更です。

イスタンブールには21時過ぎに到着しました。

荷物をピックアップしてトルコリラをキャッシングしてホテルまで行きます。

時間が無いのでタクシーに乗りました。

ホテルまでは約30分で35TL。

外は大雨〜

ホテルはアヤソフィアから徒歩2分のAdamar Hotelです。

一泊€100(朝食付き)と高目だと思いますが場所と部屋がきれいそうだったので選びました。

チェックインしたらこの狭い部屋しか残ってませんでした。フロントの方は翌日変更しますと言ってくれましたが友達は明日帰るので二泊ともここにしました。

荷物を置いて気になるキョテフ屋さんに行かなきゃ!

雨は止んできました。

ホテルから徒歩4分くらいのガイドブックに載っていた老舗のキョテフ屋「セリム・ウスタ」です。

22:30までの営業って書いてありましたが5分くらい遅れましたが入れました。僕らの後にも数組が入ってきたのでちょっと遅れるくらいは大丈夫って感じ。

イスタンブールのレストランのメニューは写真付きなので分かりやすいです。

キョテフにサラダ、バターライスでイスタンブールでの晩御飯。

ハンバーグ?ミートボール?のような感じで美味しいです!付け合わせの唐辛子のピクルスがいけます。
          (地元の牛タン定食みたいでした)

でもこのお店ビールが無いの!!飲みたいよ。
    イスラームだから?

部屋でビール飲んで寝ました。

7月9日(金) くもり・雨

どんよりとした天気・・・晴れないかな〜

ホテルの最上階がレストランになってます。

朝食は卵類などもあってまあまあでした。

ハムやチーズが美味しいです。

小雨なので観光よりお買い物をします。

5分くらい歩いてグランドバザールに来ました。

ライトやお皿、オリーブ石鹸などおみやげ物がたくさん売ってます。

相場が分からないので交渉するのが一苦労です。
    このお店のように値段が付いてるお店なんてほとんどありません。

見てて楽しいからいいかな!

雨の中ブルーモスクに来ました。

モスクの中は土足禁止です。

雨が降ってるせいか足臭い中を見学・・

きれいですね。

青色のタイルがきれいで印象に残りました。

雨が降ってるので地下宮殿を見に来ました。
    10TL

昔の貯水池だったようで今は柱ごとにライトアップされてます。

奥にはこんなオブジェがありました。

お昼頃には雨が止みました!

友達はこんな所でランチを食べたがってるので入ってみた。

友達はチキンのケバブとプリンを食べて満足。

近くでトルコアイスの屋台を発見。

少年は観光客相手にアイスをくるくると遊んでます。

値段を聞かないとぼられますのでご注意を。

後で食べました!

トラムヴァイでガラタ橋に来ました。
    イェニジャーミィです。

お祈りの時間になると街中のスピーカーから祈りが流れてきて驚きました。

ガラタ橋はよくテレビで見かける釣りをしてる人達が居ました。

時間があればフェリーで黒海まで行きたかった。

名物のサバサンドを売る船が三艘。

食べたいけどただ今、満腹なの・・

友達が夕方のトルコ航空で成田に帰るので一旦ホテルに戻ります。

パッキングして外に出たら晴れてます!!

雨降ったり曇りと天候が悪かったのに帰り際に晴れたので名残惜しい見たいですがタクシーで空港に行きました。

まぁ、無料航空券を貰ったからまたイスタンブールに来れるのでいいじゃないの。

晴れたのでブルーモスクを撮らないとね。

晴れるとこんなにきれいに撮れるんですね。

アヤソフィアに入ってみましょか20TL

ビザンツ建築の最高傑作と評価されてるようです。

月日が経つにキリスト教からイスラーム教にと変化して行き円盤が付けられたりとトルコが置かれた環境がわかります。

古い建物なので一部天井の画が落ちてるところもありました。

午前中ゆっくりと見れなかったのでグランドバザールに来ました。

午後は人が居て活気があります。

オーリブの石鹸を買ったりしながらぷらぷら。

グランドバザールの中にはおしゃれなカフェもあったので休憩しましょ♪

チャイを飲もうと思ったらケーキまで頼んじゃった。

14TLと結構なお値段でした。

ゆっくりと出来たのでお買い物再開です。

ランプを見てたら色々欲しくなり3個も買ってしまったよ。

値段が分からないので値札があったところの金額を参考にして買いました。

こんな感じで小さいショップが4400軒ほどあるようです。

ちょっとホテルで休憩をして
    トルコで行きたかったハマムに来ました。

ここもホテルから徒歩4分と近くにあります。

中はカギ付きの個室があってそこでサロンに着替えてサウナに行きます。

日本語のメニューもあります。

「本当のトルコ風呂」このコピーにどきどきするのは僕だけかな〜

三助サービスをします。

中はこんな感じです。

アカスリはあっさりとしてて垢が取れたんだかわかりませでした・・・
    サウナでほかほかになりました。

韓国のサウナの方がいいな〜って感じ。

天井はドームになっていて光取りの小さなガラスがたくさんあり、そこから光が降りてきていて雰囲気があります。

一人晩ごはんはここに決めてました。

エフィスの生ビールが飲めるカフェに。

大ジョッキが5TLとリーズナブル。

チキンケバブのタウクシシを食べました。
    合わせて15TLとリーズナブル。

また大雨になってきました・・・
    天候が不順ですね。

7月10日(土) はれ 最終日

旧市街の見たいのはほとんど見てしまったので今日はどうしようかと・・・
    とりあえず海にでも出てみようかとブルーモスクを通り抜けて小さいホテル街を歩いていきます。

暑いので椅子に座りながらぼーっと。

トルコの人とお話をしながらのんびりとしてました。

ブルーモスクの前の広場にはたくさんの屋台が出てます。

その中に空港までのシャトルバスのチケットブースがありました。
    街中でよく看板が出てたので気になってました。
    一人10TLで送ってくれます。

ホテルをチェックアウトして時間が3時間くらいあったので新市街に来ました。

また雨が降り出してきたのでコーヒーショップに非難してチャイを一杯。

レトロなトラムが走るショッピング街でした。

昨日食べれなかったさばサンド。

食べてみました。
    レモンと塩で味付けして食べましたがさばはごはんで食べるのが美味しいと実感しました。

4TLなり。

ホテルに戻って荷物を取って午前中に予約したシャトルバスで空港に向かいます。

雨が降って天候には恵まれませんでした。

• zzr-cさん 2011/03/12 08:44:45
    ハッピーバースディ
    師匠! おはようございます!

そちらは地震の影響ありませんか?

無事にお過ごしでしょうか、かなり心配です。

今日はお誕生日ですね!

せ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤーmegさ〜ん♪

ぱちぱちぱちぱち

おめでとうございます!

1年megさんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜
  • haraboさん 2010/08/21 11:49:06
    やっぱりハマ〜ム
    megさん、こんにちは!

やっぱりトルコではハマムですよね。
    僕のハマム初体験はイスタンブールでした。
    そのときの感想は、おじさんの三助もマッサージも
    乱暴で痛かった・・・・でした。

でも、その後も懲りずに
    モロッコやイエメンなどでハマムへ行ってしまいます。
    あの雰囲気は好きなので・・・

それにしても日本語のメニューがあるとは驚きです。
    値段も高くて驚きですが・・・
    ちなみにmegさんはどのコースにしたんですか?

harabo

meg

megさん からの返信 2010/08/22 12:11:05
    RE: やっぱりハマ〜ム
    haraboさん、こんにちは!

> やっぱりトルコではハマムですよね。
    そのとうり!せっかくトルコに行ってハマムに行かないなんて・・・
    と思って日焼け肌がピリピリのなか行ってきました。
    子供の頃「トルコ風呂」の言葉にわくわくしてたのでなおさらに!

> 僕のハマム初体験はイスタンブールでした。
    > そのときの感想は、おじさんの三助もマッサージも
    > 乱暴で痛かった・・・・でした。
    僕は三助をしましたがおじさんから乱暴に扱われて終わってしまった感じ
    がしました。アカスリもきちんと取れた感じもしなかったし・・・
    韓国のアカスリが一番だと思いました。
    年末にソウル経由でアカスリしてからハワイに行こうと
    ハワイアン航空の激安チケットを入手できたものの
    間違って安く売ってしまったので乗せませんと連絡が来たので
    ソウルでのアカスリがお預けになってしまいました・・・!!

> モロッコやイエメンなどでハマムへ行ってしまいます。
    > あの雰囲気は好きなので・・・
    モロッコのハマムは豪華なイメージがあります。
    王様?女王様?気分に浸れそうな!?

> それにしても日本語のメニューがあるとは驚きです。
    > 値段も高くて驚きですが・・・
    8カ国語くらいのメニューが置いてありました。
    その辺が商売上手なのかトルコ人気になるのかと思いました。
    ブルーモスクとバザールの近くの観光用ハマムなので
    お値段も先進国並の金額ですよ。
    近所のスーパー銭湯でアカスリを頼んだ方がリーズナブルでした(笑)

そろそろお出かけですね!
    気を付けて楽しんできてくださいね☆

harabo

haraboさん からの返信 2010/08/25 09:51:48
    RE: RE: やっぱりハマ〜ム
    > 韓国のアカスリが一番だと思いました。
    ぼくも韓国が一番だと思います。
    ただ全裸でマグロのようにベッドに寝かされて
    垢すりはちょっと恥ずかしいですが・・・

> ハワイアン航空の激安チケットを入手できたものの
    > 間違って安く売ってしまったので乗せませんと連絡が来た

そんなこともあるんですね。
    ちなみにいくらで出てたんですか?
    結局、年末はどちらにしたんですか?

meg

megさん からの返信 2010/08/25 12:49:57
    RE: RE: RE: やっぱりハマ〜ム
    こんにちは。

> ぼくも韓国が一番だと思います。
    > ただ全裸でマグロのようにベッドに寝かされて
    > 垢すりはちょっと恥ずかしいですが・・・
    やっぱり韓国がいいですよね!
    ソウルでのあかすりは仕切りも無いベットに寝かされるから
    周りから丸見え状態でちょっと恥ずかしいかも・・

> そんなこともあるんですね。
    > ちなみにいくらで出てたんですか?
    ソウル発のビジネスクラスで往復税込み650ドルでした。
    しかも、KE運行便だったので楽しみにしてたんですが。
    日韓線を別に買っても安いですよね。

> 結局、年末はどちらにしたんですか?
    まだ決まってないものの、ハワイアン航空の
    羽田発の直行便に変更してもらえそうです。
    上手くいけば、お正月のホノルル線のビジネスに650ドルで
    行けそうです!

meg
  • とんぼちゃんさん 2010/07/25 11:09:38
    ランプ可愛いですね
    megさんこんにちは。

ランプめっちゃ可愛いですね。あれはいいです。私も欲しくなりました。

meg

megさん からの返信 2010/07/25 18:07:44
    RE: ランプ可愛いですね
    ゆのきちさん、はじめまして!

> ギリシャ、イスタンブールいいですね〜。深夜特急をまた読みたくなりました。
    確かに!今回はギリシャから入ったので逆ルートですが、そんな旅行してみたいがお休みが取れても一週間なのでバタバタしながらの旅になってしまいます・・・

> 旅行記を見てて一番に思うのは、どれも美味しそうという事ばかりです。チープな物からレストランまでどれもヨダレが出て、まだ昼間ですがビールが飲みたくなりました。
    ごはんも旅行の楽しみにあるので出来るだけローカルのものだけ食べるようにしてます。でもビールが一番の飲みたいんでがwww

> そういえば、昨日の「ふしぎ発見」はイスタンブールでした。ダチョウの卵を蜘蛛が嫌うそうで、モスクの天井にぶら下げているそうですが、ありました?
    僕も昨夜「ふしぎ発見」を見てからダチョウの卵が気になって他の画像もチェックしたんですがブルーモスクやアヤソフィアには吊るされて無かったみたいです??
    他のモスクにはあるのかも知れませんね〜!

• クラウザーさん 2010/07/21 16:44:00
    飛んで・・
    「イスタンブール」と言われると・・つい「飛んで」と
    言ってしまいます。。
    megさん

お邪魔いたします。
    9時間遅れのフライトとは・・
    日本では考えられないような気が・・
    予定の変更で大変でしたか?

キョテフ美味しそうですね。
    たまに池袋の仙台のアンテナショップで
    芯タン定食食べるんですが、美味しいですよね♪
    ただ、ビールがないとは、、どういう事?

モスクにトルコアイス、サバサンド・・
    魅力がいっぱい詰まってますね。

お邪魔しました。

クラウザー

meg

megさん からの返信 2010/07/23 21:37:10
    RE: 飛んで・・
    クラウザーさん、こんにちは。

> 「イスタンブール」と言われると・・つい「飛んで」と
    > 言ってしまいます。。
    ぼくもその世代です・・・(汗)
    旅行記に付けようかと思ったくらいですので。

> 9時間遅れのフライトとは・・
    > 日本では考えられないような気が・・
    > 予定の変更で大変でしたか?
    遅れたのはアテネ空港の管制官がストライキをしたので
    飛行機の発着が出来なくて9時間遅れになってしまったんです。
    日本じゃありえないと思いますが。
    日本出発前からストライキの情報が入ってたので
    現地ではネットで日本大使館の情報を見つつアテネの
    JCBカードの人にアドバイスを頂きながら動いてたので
    そんなに大変でも無かったですよ。
    でも友達は予定が狂うなどと騒いでましたが・・・

> たまに池袋の仙台のアンテナショップで
    > 芯タン定食食べるんですが、美味しいですよね♪
    > ただ、ビールがないとは、、どういう事?
    最近は仙台の牛タンも都内でも食べれるようになってきたみたいですね!
    お勧めは「牛タンの利久」です。
    キョテフ屋でビールが無いのはイスラムだからかな〜と
    思いながら食べてきました。

残りの旅行記仕上げます。

megさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る