バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はお寺巡りの後、カオサンロードに行ってみる予定。<br />でもあいにく午前中は雨模様。B.F.も食べに行かずについつい部屋でダラダラダラ、、、お昼前になり雨も止み、そろそろお腹も空いたことだし出掛けますか。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

寄り道のタイ 3日目 王宮 & ワット・ポー

2009/08/27 - 2009/09/13

yummy

yummyさん

今日はお寺巡りの後、カオサンロードに行ってみる予定。

実は今朝から相方と険悪なムード。必要最低限の会話しか出来ませ〜ん。
    まだ胃の調子が完全じゃないので、アソークからBTSでサイアム駅まで行き、シーロム線に乗り換えサラデーンで下り、タニヤプラザにある大戸屋でランチの予定。

サイアム駅から何かイベントをやってるのが見えてます。

大戸屋はメニューも多いし日本の味で大満足でした。こんなお店がL.A.にもあればいいのになぁ〜。
    相方は確かカレーうどん、私はミニマグロ丼とお蕎麦にして、食後に胃薬服用。お腹もいっぱいになったし、私としては今日の予定とか相談したいんだけど、、、まだ無理っぽい雰囲気の相方。こうなると長いのですよ、普通の会話が出来るようなるまでが。さて、どうする?

取りあえず最初の予定通り王宮方面へ行くことにしてサパーンタクシン駅まで。

なんとかチャオプラヤー・エクスプレス・ボートに乗り込む事が出来ました。

色々な形の船がいますねぇ。

• 後ろからおばちゃんが&quot;ジャランジャラン”と筒状の缶の音を鳴らしながら集金に来ました。<br />

後ろからおばちゃんが"ジャランジャラン”と筒状の缶の音を鳴らしながら集金に来ました。

変わった船が近づいて来た。

何を運ぶための船なんだろ?
    船が3連になっていて、

各船にに小屋みたいな?これは小舟??があるのです。

左側にワット・アルンが見えて来た。

Tha Tienで降りてみました。

対岸にはワット・アルンが見えてます。

Tha Tienの船着き場。
    雰囲気あります。

外に出るとドライにした魚やイカなどを売るお店と食べ物の屋台が数件あります。

王宮が3時半には閉まるみたいなので先に行く事に。トゥクトゥクは並んでるけど、、、値段交渉も面倒だし、お店も出てるので歩きで行きます。
    トゥクトゥク乗ってみたいけど、乗るタイミングがわからない、、、

色々なお店が出ていました。
    お守り屋さん、食べ物を売るお店、、、

お菓子屋の店番ネコ。

3つの塔と本堂が見えてます。

服装には注意しましょう。
    レンタルも出来るみたいですが、日曜日のせいか?結構並んでました。

入場料は350バーツ。

仙人(ルーシィ)像が迎えてくれます。
    後ろのにあるのが本堂のワット・プラケオ、別名エメラルド寺院です。

守り神(鬼)ヤックと猿神モック。

黄金の仏塔プラ・シー・ラタナー・チェディ。

プラ・モンドップ。

ひとつひとつ顔の表情が違ってる。

蛇の神ナーク。

アンコール・ワットの模型。

本堂、ワット・プラケオ。
    靴を脱いで入ります。

本堂の中では写真撮影は禁止なので外から撮らせてもらいました。
    この仏像は翡翠でできているそうです。

回廊には「ラーマキエン物語」が描かれています。

お祈りをする人達。

キンリー像。
    半人半鳥像で、キンリーは女性、男性はキンノーン。

お疲れ様です。

チャクリ・マハ・プラサート宮殿。

ではそろそろ次のお寺に行きますか。

またまた歩いてます。
    これは蓮の花托かな?

洋服を着せられた小さなウサギ。

ゴメン、起こしちゃった?

ワット・ポーに来ました。
    ここは5時まで開いているのでゆっくりと寝釈迦仏を拝見させてもらいます。

本堂は394体の仏像が並べられた二重の回廊で囲まれています。

修復していました。

本堂の本尊。
    寝釈迦仏も素晴らしいけど、この本尊も荘厳で美しいです。

寝釈迦仏。
    全長49メートル、高さ12メートルだそうです。

足の裏にはバラモン教の宇宙説が108の絵で表してあるとのこと。

後ろのお姿。

枕は2段重ね。

ミニチュア寝釈迦仏。

108つの煩悩を捨てる鉢がずら〜っと並んでます。
    サタン硬貨を買い1枚づつ鉢に入れていきます。
    私は途中で足りなくなってしまいました。

ちょっと疲れたけど、こんなかわいいネコちゃんが癒してくれました。
    あっ、相方はエクスプレス・ボートに乗ったあたりでご機嫌になりました。
    乗り物は何でも大好きなので、、、ヨカッタ、ヨカッタ。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る