2009/08/27 - 2009/09/13
yummyさん
- yummyさんTOP
ずっとずっと狙っていました。
次に日本に帰る時には絶対タイに寄って行くんだって。
9月に日本に一時帰国する事になったので、恐る恐る相方に「せっかくだからタイに少しだけ寄って行く?」と聞いてみたら、「いいよ」と、なかなか良い返事。
さっそく使える日数で予定を組んでみたらなんと!?タイ9日間、日本は7日間とタイの滞在日数の方が長くなっちゃった。だってバンコクだけじゃなくてアユタヤもサムイ島にも行ってみたい!! 寄り道のはずだったタイ、どんな旅になるのでしょう♪
8/27 AA 169 ロサンゼルス 12:45PM → 成田AP 04:00PM(8/28)
8/28 JAL 707 成田AP 07:05PM → バンコク 11:40PM
9/02 PG 805 バンコク 09:40AM → サムイ 10:45AM
9/05 PG 136 サムイ 01:45PM → バンコク 02:50PM
9/06 JAL 738 バンコク 11:00PM → 名古屋 06:40AM
9/13 JAL 054 名古屋 08:30AM → 成田AP 09:54AM
9/13 AA 170 成田AP 04:00PM → ロサンゼルス 10:20PM
今回もAAのマイレージを使ってBANGKOK AIRWAY以外のチケットを取りました。
本当はLAXーNRTもJALが良かったけどAAしか席が空いてないとの事で、
丁度こっちのTVで快適だと宣伝してるし、AAで行ってみますか。
と、言いつつも出来ればJALかせめてキャセイでもと何度もしつこく電話してみたけど、、、ダメでした。
AAはTerminal 4からの出発です。Tom Bradley International Terminalではないのでなんだか気分は国内旅行です。
でもあの異常な荷物検査の列に並ばなくて良いのでそれだけはこっちの方が良いかも?
ラウンジは予想通りアメリカのAirlineらしく、ふ〜んって感じ。お金を払えば食事もマッサージもできますけどね。
LAXまでは今までは自宅からTAXIだったけど、今回"初"SUPERSHUTTLEを使ってみました。
数日前に予約を入れて料金は往復で$66.80(2人分)です。
片道の内訳はFirst Guest $23 + Add Guest $9 + Gratuity $5.40からプロモーション期間なのか?Group discountで$4.00引かれていました。
家の前でピックアップしてくれて帰りも家の前で下ろしてくれます。 -
さて、退屈なラウンジは出て飛行機に乗り込みましょ。
(写真の飛行機ではありません。) -
まずは日本に向かって出発です。
カタリナ島が見えてます。
相方はシャンペンをもう一杯、私は久し振りにAMSTEL LIGHTを頂きます。
いつもは絶対頼まない日本食を相方が、
そしていつも日本食の私がお肉のチョイス。
「牛ヒレ肉にクリーミーなあみがさ茸のソースを添えて芽キャベツとパンチェッタオルゾラタトゥイユとともに」 -
恐れていたアメリカのAirlineのサービスもお世話してくださったアジア系?日本人?のキャビンアテンダントさんのお陰で快適に過ごせ、日本が見えて来ました。
わ〜っ、田畑がとってもきれい!
お米の国ですね。日本に帰って来た〜と2年半振りの日本の景色に感動。 -
NRT APの本屋で旅の指差し会話帳 Mini タイを買うつもりだったけど、大きいのしかなかった。
以前マレーシアからL.A.に帰る途中、バンコクのSUBARNABHUMI APで
トランジットがあって、その時英語がいまいち通じなくて困った事があったので必要かな?と思ったんだけど、、、
タイ語、さっぱりだけど、大丈夫? -
JALのラウンジでゆっくりして(相方は爆睡でした)、
そろそろ搭乗時間です。
ここから先は未知の世界。初タイ上陸は約6時間後! -
LAXを出発してからすでに20時間以上、バンコクのSUVARNABHUMI APに到着しました〜。
入国審査を済ませ、荷物を受け取って、TAXIでホテルに向かいます。
TAXIの乗り方、料金等、4トラの皆様のお陰で問題も無く、挨拶以外で覚えて来た唯一のタイ語「スクンビット ソイ シップ カーウ」は、TAXIのドライバーさんと少し打ち解けるのに助かり、無事ホテルに送り届けてもらいました。
それにしても、ホテルまでの道すがら何でこんな細い道でこんな時間に渋滞してるのかなと思っていたら、可愛い女の子?達が沢山立っていたあの場所って?相方はタイの女の子が可愛いので相当驚いてましたが、、、 -
昨夜ホテルにチェックインしたのが多分午前1時頃、その後NANAまで屋台を見ながらぶらぶらしてちょっとフルーツなんかを買ってみたりして、
一度ホテルに戻ってから今度は相方がひとりでSOI COWBOYまで見学に行き、、、寝たのは何時なんだろう?
取りあえずホテルの料金に含まれているのでB.F.を1階のレストランまで食べに行き、雨っぽいので部屋に戻りダラダラして、昼頃になって雨も止んだのでウィークエンドマーケットへ。
ホテルからMRT(地下鉄)で乗り換えなしで便利便利。
楽しみにしていたウィークエンドマーケット、でもやはり疲れが出てしまい、フラフラしてきた私。こーなった時は無理は禁物です。素直に相方にカメラを渡し、飲み物を買い、ベンチに座ってじっとじっとおとなしくしているしかありません。相方は元気であちこち歩き回り、こんなのが売ってたとか変わった人がいるたどか報告してくれます。気持ち的にはがんがん歩き回って、ショッピングもして、気になる物を片っ端から食べて、とあるのですが、体が付いて来ず、手品グッズを売る男の子の後ろのベンチを陣取り見てるだけ。小雨が降って来た頃、相方が戻って来て一度ホテルに戻る事になりました。
自分にがっかりです。 -
ここから先は相方にカメラを託したので相方目線のウィークエンドマーケットです。
タイと言えば仏像、仏具と言う事です。
このポリスの車の車種が気になったらしい。
時間があったらゆっくり見てみたい。
何でしょう?
トイレもありました。
この黒のTOYOTAのSUVはアメリカでは発売されていないモデルだそうです。
相方はタイの街には古いカブのようなバイクが沢山走っているイメージだったそう。でも実際はこんな感じのスクーターばかりで驚いたみたい。
特にこれは前輪が異常に細くて思わず写真を撮ったそうです。 -
L.A.では見た事無いので食べてみたかった〜。後日サムイ島のAPにあったので食す事ができました。
こんなに氷を積んで大丈夫?荷台が曲がっちゃってますけど。
奥の方にあったウォールペインティング。
煙草を吸いにマーケットの外に出て来ました。
トゥクトゥクがいっぱい並んでるぅ。乗ってみたいけど交渉苦手。
トゥクトゥクの運転席。
操作方法に興味があるみたいで、乗り物大好きな相方は運転してみたいと言ってました。 -
もっと慣れたらバスにも挑戦したい。
ハチの巣こんな風に売ってるんだね。
ちっちゃくてかわいいお寿司、でも食べるのは怖いな〜。
ホント、カラフルですね。
TAXIの8割はトヨタカローラ。
PREDATOR VS. TERMINATOR?
こーゆーのってどこの国でも観光地にはあるよね。 -
帰りはBTSでと思いそれらしき人の流れについてった。
小さなサツマイモ食べてみたい。 -
途中にマフラー屋発見。
結構距離があるなと思っていると、次のSaphan Khwai駅まで来てました。
Saphan Khwai駅の改札口。
Saphan Khwai駅のホーム。
駅も電車もきれいで快適。BTSとMRTは便利です。普段公共交通機関を使うチャンスがなかなかない私達でも簡単に利用出来ました。
チケットの柄、色々あるのかな?
電車で観光なんてとっても新鮮で楽しぃ〜。 -
Asok駅に着きました。ホテル見えてます。横は工事中だけど何が建つのかな。
ホテルはAMARI系のCity Lodge Soi 19 SukhumvitをAMARIのHPから予約しました。
Deluxe RoomのRoom + B.F.で確か$60〜$65(Flexible Rate)くらい?だったかな。
ベッドサイドのライトの色がちょっとへんですが、私達には充分なお部屋です。窓からはBTSの駅も見えるくらいBTS, MRT両方に近く、お店も近くに沢山あって便利。セブンイレブンも隣にあります。 -
TVは小さいけどNHKが見れるので相方はとっても嬉しそう。TV大好きなんです。
どこへ行っても仕事だけはしなくちゃいけない私、ネット接続は絶対!なのですが、まぁまぁの感じ。バンコクではこんな感じなのかな?
HPから予約するとインターネット接続がフリーになりました。 -
タイ語のペプシで休憩。
調べてみたら日本の本屋さんが隣のPhromphong駅近くのEmprium Shopping Centerにあるみたい。
相方が指差し会話帳を探しに行ってくれるそうなので、私はホテルでダラダラ休んでいることに。もし日本語の情報誌なんかあったらもらって来てねぇ〜ともうひとつお願いして、いってらっしゃ〜い。 -
またまたここからは相方の撮って来た写真。
どうやら無事Emporiumに着いたみたいですね。 -
なんと歩いて帰って来たらしい。
地図で見るとここはベンシャリ公園か?
うわぁ〜っ、全部タイ語。I have no Ideaです。
このビルはなんで写真に撮ったの?って聞いたら、「古いビルだったから」と相方。
結局お目当ての本はなかったけど、2種類程情報誌を持って来てくれました。
ちなみに、この車はウィークエンドマーケットで見たポリスの車と同じ車種だったから写真に撮ったそうです。 -
胃の調子まで悪くなって来たので初日は日本食にしておきます。
ホテルからすぐの所に日本食の看板が見えたので行ってみました。
2件あったけど炭火串焼き夢路さんが外にメニューもあり入りやすそうだったので夜はここで。
相方、味噌煮込みうどんだったかな?チャレンジャーですね。
私、体が弱っているので雑炊で。
結果、ちゃんとした日本の味でした。 -
テーブル席はレトロな感じ。L.A.にもありそうな雰囲気のお店です。
ご馳走様でした。少し体がラクになりました。
今度は串焼きを食べてみたいな。
夢路さんを出た後は通りの反対側にあるマッサージ店でフットマッサージを受けてホテルに帰り2日目終了。
yummyさんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記