桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨も明け、一気に「夏日」を記録したこの日。<br /><br />愛飲している「岩清水」をもらいに奈良まで。<br /><br />当たり前のように、ミネラルウォーターが売られている昨今、<br />敢えて自然の恵み「岩清水」をここ数年愛飲しています。<br /><br />それまでは、色んなメーカーのミネラルウォーターを飲みあさり、<br />はたまた、浄水器を取り付けてみたり<br />六甲のお水が美味しいと聞けば、そちらに行き<br />和歌山のお水が良いと聞けば、飲んでみたり。<br /><br />やっと自分の口にも体にも合うお水を見つけたので<br />ドライブがてらチョコチョコ行ってます。

自然の恵みに感謝 「岩清水」 in 奈良 と 「長谷寺」

2010/07/19 - 2010/07/19

moecoさん

梅雨も明け、一気に「夏日」を記録したこの日。

愛飲している「岩清水」をもらいに奈良まで。

当たり前のように、ミネラルウォーターが売られている昨今、
敢えて自然の恵み「岩清水」をここ数年愛飲しています。

はたまた、浄水器を取り付けてみたり
六甲のお水が美味しいと聞けば、そちらに行き
和歌山のお水が良いと聞けば、飲んでみたり。

やっと自分の口にも体にも合うお水を見つけたので
ドライブがてらチョコチョコ行ってます。

自家用車

つい先日までの梅雨空はいずこへ〜!?と

言いたくなるようなカラッと晴れたこの日。

早起きして行動開始〜♪♪

心配していた高速道路の渋滞もなく

スムーズに目的地へ(^^)/イエイ

高速道路を降りてからも、うねうねと地道を走ります。

青い空には緑が映えるわね〜(*^∇^*)

ほんっと、夏山のドライブは最高ですわ!!!←と言いつつ

車内でも日焼けが怖いので、肩までの手袋、帽子着用の
    見るからに不振な奴デス(ΨωΨ)ムッフッフッ

はい、だんだんと人っ子1人いない奥地へ入って参りましたよ〜

本当に今日は3連休かえ!?と疑いたくなるよな交通状態。
    前も後ろもガ〜ラガラ〜(笑)

でも、これで良いのだ。

ここは知る人ぞ知る、未開の地であって欲しい。

じゃーん!!!

着きましたよ(^_^)v

かの有名な弘法大師様も愛飲されていたと言う
    由緒ある岩清水なのですよ♪♪

普通にドライブしてたら見過ごすくらいに

「えっ!?こんな所に!?」てな場所にあります。

んでもって、全景はこんな感じ(^_^ゞ

一見すると「あら、お地蔵様!?」なんて
    手を合わせたくなるような作りです。

こうやって皆様自宅からポリタンクやらペットボトルやら
    持参されています。

コインを投入すると蛇口につているホースから
    じゃんじゃん溢れんばかりの清水が出てきます。

あっ、ちなみに今そこで必死こいてお水をくんでくれている後ろ姿のおやぢは、

パパです(爆)

ここの岩清水がどれくらい由緒正しいのか!?ですって!?

それならこれをご覧下され。

日本史にはめっきりウトイわたくしhが、読むのも途中であきらめたほど
    うんぬんかんぬん・・・と難しい事を書いておりました(苦)

まぁ、あれです、何百年も昔から人々のために奉られてきた
    大切な岩清水って事!!ですわよ(汗)

ずず、ずーっと近う寄ってみましたが

読めませんな。はい、すみませぬ。

次の機会にはもう少し勉強して参りますm(_ _)m

「そんな、岩清水って言っても雑菌が・・・」とご心配な淑女の皆様。

わたくしも自宅の水道水なんぞ飲めるか〜い、こんな水で旨い焼酎が呑めるか〜い、えぇ〜い、酒や酒・・・(猛省)

えっと、コホン。

それが全然心配なさらなくて大丈夫なのですよ。

こちらにはご覧のように水質管理の記録や、除菌、衛生管理を徹底して
    行われておりますので、ご安心してお飲み下さい、と
    こと細かに記されておりますからm(_ _)m

でないと、わたしも正直頂けないかなぁ〜(・ω・)

さてと、無事にお水ももらえたし←って、写真ばっか撮って
    ろくに何にも手伝っていない奴( ̄^ ̄)

次の目的地へ向かって、れっつらごーごー♪♪

まずは大きな大きなダムの横を通って

こんなのも見ながら、もうちょっと車は進みますの。

そこにはどうしてもゲットんしたいスィーツが〜( ̄∇ ̄);

ほ〜ら、案内板が見えて来ました!!

ご存じです?「長谷寺」!!

奈良と言えば「長谷寺」!!

紫陽花と言えば「長谷寺」!!

牡丹と言えば「長谷寺」!!

ってなくらい、地元の方はここ「長谷寺」をお奨めしますの(*^_^*)

さぁさぁ、どうぞどうぞ〜

駐車場はこちら。

ってことで、到着しました「長谷寺」

っが、しかしお馬鹿なわたくしはここでデジカメのバッテリーが切れた事に気付く(泣)

あぅ、あぅ、あーーーん!!
    もうっ、なんてことΣ( ̄□ ̄;)!!!

しぶしぶ携帯の写メにて撮影・・・
    (もうっ、こんな画像の悪い写真なんか、撮りたくないのに・・・ブツブツ・・
    バッテリー切れるなんか、ころっと忘れてたし・・ブツブツ)←自己反省を忘れて八つ当たり(猛省)

これです、これなんです!!!

日本中から買い求めに来られると言う「草餅」

一度食べたら、他の草餅は何だったの!?と。

驚くほどに濃い緑色のそのお餅は、甘すぎず、淡泊すぎず、程よい上品なお味で、うっすら塩味が利いていて・・・

これをお持たせして、何人の方がここのファンになったことか(笑)

やっぱり、人のお口は正直ですこと(@▽@)

で、本日のミッションは終わり(ってか、携帯だけでは撮る気にもならず・・・)

お寺前のお土産通りにて昼食〜(*^^*)

山菜定食です。

右上のゴマ豆腐、お箸で挟んでもちぎれないくらい弾力があって、
    ゴマ風味抜群の絶品でございまぁす!!

当店自家製ですって、さすが〜

本日のお出かけ、これにて終了(^^)/

最後までお読み頂き、誠に有り難うございますm(_ _)m

まだまだ、素人の未熟者なので、お見苦しい点は笑ってやって
    下されば幸いでございますm(_ _)m

• むんさん 2010/07/25 14:58:06
    岩清水!
    moecoさん、こんにちは!

moecoさんの愛飲されている岩清水〜弘法大師も愛飲された
    とても由緒ある清水なんですね!
    これは清々しいお味そうですね。

あまりに長くて、私も読み切れませんでした。(笑)

moeco

moecoさん からの返信 2010/07/26 16:38:07
    RE: 岩清水!
    むんさん、こんにちは(*^_^*)
    お越し下さって有り難うございますm(_ _)m

> moecoさんの愛飲されている岩清水〜弘法大師も愛飲された
    > とても由緒ある清水なんですね!

そうなんですよ!!かなり歴史のあるお水らしく、ありがたく頂いております(^_^)v

> ちなみに説明書の文章ですが〜写真拡大して読もうとしたんですが、
    > あまりに長くて、私も読み切れませんでした。(笑)

そうでしょ!?現物を目の前にしても読めません・・・どなかた熟読して簡潔に教えてくれないかしら(笑)

いつもご訪問有り難うございます(^_^)v
    酷暑が続きますが、どうかご自愛下さいませ。

moecoさんのトラベラーページ