バース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【3日目】<br />この日はまず、ロンドンから古い温泉保養地バースに向かい、ローマ時代の大浴場遺跡などを見学。<br />その後、コッツウォルズ地方の「世界で最も美しい」と讃えられる村々のうち、<br />カッスルクームとバイブリーの二つの村を訪れる。<br />宿泊地はバーミンガム。<br />

イギリス③

2009/09/20 - 2009/09/28

なも

なもさん

【3日目】
カッスルクームとバイブリーの二つの村を訪れる。
宿泊地はバーミンガム。

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

【3日目】9月22日

ロンドンのホテルを8時半出発。
    バースへは185km、約3時間の道のり。
    窓の外、遠くにウィンザー城が見えた。

今回の旅程にウィンザー城見学はないので、
    いつか必ず行ってみたい。

途中で寄ったサービスエリアに停まっていた黒い二階建てバス。
    かっこいい。

サービスエリアでお菓子など色々見るが、まだイギリスの
    物価や食べ物について何となくよくわからず
    買うのをためらう。

サービスエリアにてかわいいぬいぐるみ。
    可愛いものには目がないのです。

バース観光地の看板。
    観光地の看板は茶色です。

バースは学生の街です。
    イギリスで英語を勉強するならバースで学ぶと綺麗な英語を
    学べると言われているのだそうです。

大僧院(アベー)の前でバスを降り、ここから歩いてバース寺院へ向かう。

バースは人口85000人、300年前からリゾート地て栄えた場所です。
    18世紀には上流階級の保養地として発展した。

バース寺院 758年創設
    現在の建物は1499年に作り始められ約120年後の1617年に完成したのだそう。

寺院西側正面大窓両側には天使がハシゴを上り下りする彫刻が。
    えっちらおっちら登る天使は可愛いです。

寺院のすぐ向かい側にローマンバス博物館があり、我この博物館に入館し見学します。
    写真は入り口入ってすぐの天井。

ここは、1世紀に築かれたローマ時代の大浴場跡。
    ローマ人が去った後、浴場施設は長い間土の中に埋もれていたが、18世紀になって貴族の保養地として復活。
    このときに、ローマ時代の大浴場が「グレート・ローマンバス」として再現され、
    現在、博物館のメイン施設として見ることができる。ローマ時代の遺跡が発掘されたのは比較的新しいが、下に降りるとこれらを見学できます。

入館すると一人ずつ音声ガイド装置が渡され、日本語の説明を聞くことができる。順路にしたがって見ていきます。
    これは女神スリスの頭部像。
    ケルト系先住民の女神「スリス」の頭部像。神殿のペディメントに描かれていたもの。

復元予想図はこんな感じだったようです。

ミネルヴァ像の頭部。

バースの地を治めたローマ人は、先住のケルト人との融和を推進したそうです。
    ケルト人は温泉が病気を癒すことを知っていたのだそう。
    ローマ人はケルト人の女神「スリス」と、ローマの女神「ミネルヴァ」を融合した
    「スリス・ミネルヴァ」神を祭る神殿を建てるとともに、ローマ人好みの大浴場を建設。画像はローマの女神「ミネルヴァ」像の頭部。
    金箔を貼ったブロンズ像ですが、2000年近くを経た現在でもその輝きは健在。

この部分の復元予想図は・・・

これ。

復元予想図があると見ていて飽きないので面白いです。
    こんな風に、博物館の1階及び地階には、ローマ時代の浴場施設の推定再現模型や発掘された遺構、遺物などが展示されています。

お土産やさん。
    遺跡の彫刻をモチーフにしたものなどが売っています。
    これは遺跡にあったタイルをモチーフにしたもの。
    可愛いけど用途が・・

彫刻にもあったフクロウのモチーフのお土産。
    スリス柄のカップもあります。

ポンプルーム。

ローマ浴場跡に隣接して建つポンプルームは1790年代に建てたれ、社交場として栄えた。
    今はレストランやティールームとして用いられているが、毎日午後3時頃から、イギリス最古のアンサンブルである「ポンプ・ルーム・トリオ」の生演奏が行われるのだそう。
    ポンプ・ルーム内には飲泉コーナーがあり、18世紀に流行した飲泉を実体験することもできるという。

メインストリートを歩いて昼食をとるお店へ向かう途中です。
    バースの街は、優美な雰囲気をもったデザインのため街全体が
    とても上品ですっきりとしています。
    あちこちにフラワーポットが飾られていて綺麗でした。

お昼に食べたお肉とじゃがいものコテージパイ。
    これは普通に食べられました。
    前菜にはサラダ、デザートはフルーツカクテルでした。

レストランの隣に可愛い雑貨屋さんがありました。
    チョコレートやペーパーナプキン等・・・可愛い♪

バスで移動中、車窓より。
    地階があって玄関が少し奥まっているジョージアンスタイルの家が並びます。

車窓より見えた「ジェーン・オースティン・センター」。
    18世紀に建築家のジョンウッド親子によって建設されたもので、
    バースに暮らした5年間を再現した博物館なのだそう。
    この人形が目印です。

バース郊外のロイヤル・クレッセント。
    18世紀に建てられた三日月形の壮大なテラスハウス。
    現在、建物の一部が博物館になっています。

ロイヤルクレッセント付近の公園の花壇。

町中の標識。
    アバウトな角度がイギリスっぽい。

ロイヤルクレッセント見学後、バスでコッツウォルズ地方へ向かう。
    バースから一般国道を北東に進んでゆくと、バスの車窓からは緩やかな起伏を持った緑の丘陵が見えてきます。
    コッツウォルズ地方は、かつては羊毛産業で栄えたが、産業革命から取り残され、鉄道も敷設されなかったのだそう。
    そのため、自然や中世の家並みが昔のままの姿で残り、「世界で最も美しい」と讃えられる村々が点在するエリアとなりました。

バースから40分ほど走って、カッスルクームの村はずれの駐車場に到着。
    駐車場にあったカッスルクームの地図。
    駐車場から村まで徒歩15分、帰りは坂道なので20分!

村の中心部に到着。
    道の両側に素朴な家並みが続いています。
    家の色はみんな同じ「はちみつ色」。
    これはこの地方で採れる「コッツウォルド・ストーン」という蜂蜜色の石材で造られているためだといいます。
    絵本中のような家並みで可愛い♪
    村の人達の姿はほとんど見かけず・・静かな空間です。

市の立った広場(マーケット・クロス)。
    観光案内によるカッスルクームの紹介文は“時の流れを止めた町”とある。

道沿いのおうちを窓からのぞいたら、かわいい蛙の置物が飾られたベッドルームが。

村の教会、聖アンドリュース教会。

教会内部。
    天使がひざまずいている絵が可愛い♪

マーケットクロス前のレストラン兼ホテル。
    シーズン中の週末はホテルはいつも満員なのだそう。
    コッツウォルド・ストーンの壁にフラワーポットのお花が映えます。

現在ホテルとして使用されている17世紀の壮麗なマナーハウスの裏口。
    以前はここから入って正面のマナーハウス見れたそうだが今はゲートが閉まっていて入れない。

村の外れに建つ茅葺きの家。

見学後、バスに乗り次の目的地、バイブリーへ移動。
    カッスルクームから1時間以上走ります。

詩人ウィリアム・モリスが「イングランドで最も美しい村」と称えたバイブリー。
    コルン川にかかる橋が絵になります。

スワンホテル
    7世紀創業の老舗。
    全室異なるインテリアなんだそう。

アーリントン・ロウ。

蜂蜜色の家並みアーリントン・ロウは14世紀に羊小屋或いは倉庫として建てられたといいます。
    もともとは屋根が無かったらしい。
    17世紀に機織り職人の家に変わる時に屋根裏部屋を付けたもの。
    その当時羊毛産業が一番の最盛期を迎えていたそうです。
    家はライムストーン(蜂蜜色の石灰石)で造られ昔のままの姿を残しています。

お土産屋さんのにわとりグッズ。
    ここでコッツウォルズはちみつを2つ買いました。
    お土産やさんに隣接してニジマスの養殖場もありました。

本日の観光はここで終了。
    ここからバスで1時間半かけてバーミンガムへ向かい、宿泊ホテルへ。
    ホテルがすごく居心地悪く・・・。

夕食時に、ツアーの中にお誕生日の方がいたため、
    添乗員さんからケーキをもらっていました。
    みんなで食べましょうということになり、みんなで分けました。
    小さいサイズのケーキを、驚異の37等分!

疲れたのか、夕飯のあたりから私は体調が悪くなり熱を出しました。
    まだ旅行3日目なのに、早くも?

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る