シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ、今回のメイン「アンコール・ワットへ」\(^o^)/<br /><br />しかし…工事の事は知っていたが、修復作業中のグリーンシートが折角の遺跡を邪魔している!!<br />現地ガイドのChin氏へいつ頃修復工事終わるのか?と聞くと<br />彼曰く「いつ頃かは分からない…」とのことである。<br /><br />おまけに空模様も怪しくなってきた

③ カンボジア一人旅 【アンコール・ワット編】

2010/06/30 - 2010/07/04

TOMY(*^^)v

TOMY(*^^)vさん

現地ガイドのChin氏へいつ頃修復工事終わるのか?と聞くと
彼曰く「いつ頃かは分からない…」とのことである。

おまけに空模様も怪しくなってきた

観光バス
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

いよいよ、アンコール・ワットへ \(^o^)/
    後方にいる3名の方々は、パスポートチケットをチェックする方々です。
    今回、HISからチケットホルダーが現地で配られました。このチケットは顔写真付きで、記念に持って帰ることが出来ます。
    首から下げておくのが良いでしょう!!
    遺跡に入るたび確認を求められます。

西参道の半分だけ修復完了です。
    残り半分は?と言いますと…
    修復未定とのことです。

西参道を渡りきるとアンコール・ワット最大の門、中央西塔門です!!
    ここを抜けると…

ジャジャァ〜ン
    アンコール・ワットです。
    しかし…グリーンのシートが

有名なビューポイントです。
    天気が良ければまだ良かったのですが…
    雨季だから仕方が無いのか… ((+_+))

唯一、グリーンシートが見えない場所があった!!
    これで、青空であれば!!
    なおgood!(^^)!

第一回廊の内側の壁面である。
    とても細かなレリーフがふんだんに彫られている。

ここにも美しいレリーフが!!

とても細かい \(◎o◎)/!
    クメール人はとても手先が器用だったんだなぁ〜

どこまでも続く、回廊

魔王ラーヴァナ
    20本の腕と10の頭を持つ
    最初は良い王であったのだが、欲に目がくらみ悪事を働く王として描かれる。

とても細かなレリーフである。

美しい女神が!!
    お胸のところがテカテカしてる。
    みんな触っているのだろうな…

こちらも非常に美しい \(◎o◎)/!

十字回廊中心部

建設当初の壁、天井、柱の下地には漆が塗られ、表面は金箔で覆われていたそうだ!!
    現在でも、かすかに漆の跡が見られる。

日本人「森本右近太夫」の落書き

1632年の落書きだそうだ!!

美しい「クメール文字」である。

建物内部から連子窓越しに外の世界を望む

第3回廊から中央祠堂を望む

外壁にも素晴らしいレリーフが!!

すごい角度の階段である \(◎o◎)/!

美しいレリーフ達が \(◎o◎)/!

そびえたつ中央祠堂

中央祠堂内部の沐浴池跡地である。
    ちょこんと花が咲いていた。

この急階段を登り…

急階段を登り切った後に開けた景色です。
    アンコール・ワット周辺は緑の木々が沢山!!

アンコール・ワット見学後、ホテルに戻り2時間ほど休憩。
    カンボジアは暑くて、小休憩を入れないとバテテしまうようです。

夕方からは、プノンバケンより夕日鑑賞だったのですが、ご覧の通り厚い雲に覆われて夕日は見ることが出来なかった。

遠くにアンコール・ワットが見えます。

こちらからは、遠くにバルーンが見えます。
    空から気球に乗りアンコール・ワットを見ることが出来るそうです。

プノンバケンの夕日鑑賞後は、夕食です。
    アプサラダンスショーを見ながら食事の出来る「クレーン?」へ
    店内の雰囲気です。
    欧米人が非常に沢山いました。

煌びやかな衣装を纏った女性が魅力的なダンスを披露しています。
    手の動きがとにかく人間じゃあないみたいに反っています。

メカラダンス

水の女神「メカラ」がクリスタルの玉を武器に、雷鳴を呼ぶ悪魔を退治する物語。
    二人の絡みは、乾季の後にやってくる恵みの雨を意味しているそうだ。

アプサラダンス

アンコール王朝時代、宗教儀式や宮廷の祝い事の席で舞われたダンスである。

手の動きが見事である。 \(◎o◎)/!

後姿も非常に美しい \(◎o◎)/!

華やかな衣装がとても綺麗である。

クレーン?では、ビュッフェ方式。
    自分の好きなものが食べられる。
    焼き鳥みたいのもあった!!

麺の上にひき肉状のものをかけて食べる。
    香草のパクチーが強烈な味だ!!

上段は、かぼちゃスープ
    下段は、デザートのぜんざい風のもの

翌日は、アンコール・ワットにてサンライズ鑑賞であった。
    なぁんと、集合時間は4:35であった \(◎o◎)/!
    真っ暗な中、じっと朝日が昇るのを待つ。

水面に写る、アンコール・ワットと蓮の花

だんだんと明るくなってきた。

望遠レンズにてパチリ (^_^)v
    暗闇でフラッシュを使わなくても上手く撮れた!!

さらに明るくなってきたが、雲が多く残念ながら朝日は拝めず…
    雨が降らなかっただけヨシとしよう…

アンコール・ワットの月

トリミングしてみた。
    望遠レンズでここまで綺麗に撮れるんだ\(◎o◎)/!
    クレーターまでばっちり見える!!

次は、バンテアスレイと周辺遺跡群編です (^_^)/~

• わんぱく大将さん 2011/09/24 00:56:27
    ハスの花
    トミやん

ハスの花の清楚なこと。  自分を見てるようだった?
    アンコ―ルのレリーフの女性たちの、腰のくびれが なんとセクシーであったこと。これは男心をくすぐるね。  ベリーダンスに通じるものがある。

大将

TOMY(*^^)v

TOMY(*^^)vさん からの返信 2011/09/27 00:28:12
    RE: ハスの花
    あのレリーフの様なくびれ私にも欲しいです ^^;
    Comeback〜〜
    くびれ〜〜 (;_;)

TOMY(*^^)vさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る