シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、タイの寺院でアンコールワットのミニチュアを見て「よし!!次はカンボジアだ!!」と決めて一年。<br />次々にやってくる仕事をどうにか必死に終わらせ、現実世界から逃亡だぁ~

① カンボジア一人旅 【アンコールトム編】

2010/06/30 - 2010/07/04

TOMY(*^^)v

TOMY(*^^)vさん

観光バス
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回、少し奮発してホテルはデラックスを選択。
    宿泊ホテルは「ボレイ アンコール」でした。新しいホテルらしくとても綺麗でした。

バスルームです。
    猫足のバスタブがありました。
    ほとんど、バスタブを利用しないのですが、ここぞとばかり利用しまくり♪

部屋からのホテル外観です。
    大きなプールもあり植栽もとても綺麗です。
    青空と建物の赤が綺麗に映えてます。

ホテルの朝食に「フォー」がありました。
    係りの方にお願いするとその場で作ってくれます。
    これが絶品絶品!!
    トッピングも自分で選べます。

ホテルフロントに飾られていた「蓮」です。
    センスが良いなぁ〜

ホテルのロビーでは、美しい女性がカンボジア楽器を演奏していました。
    アジアンチックな雰囲気満載です。

アンコールトムに向かう道中、牛がのんびりと草を食んでました。

名物「トゥクトゥク」もチラホラ

いよいよ、アンコールトムです。

メインゲートの南大門前にて記念撮影。
    照りつける太陽は強烈です。(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

南大門までの欄干には、蛇神ナーガ抱きかかえる54体の阿修羅が一列に並んでいる。

アンコールトム周辺はお堀で取り囲まれている。

人も行き来するのだが、なんと車までこの門を通過する!!
    大丈夫なのか??と思いながら南大門を通過!!

お坊さんも観光中である。

南大門を通過!!さきほどは逆光であったが、ここからはバッチリ写真が撮れた。(^_^)v

遺跡内には巨木が堂々とそびえています。

いよいよ「バイヨン」です。
    バイヨンはアンコールトムの中心寺院です。

巨木と遺跡の感じがgood!!
    雰囲気あります。

この崩れた感じもgood!!(^_^)v
    現地ガイドの方に崩れた遺跡は直す予定は無いのか?と質問したところ、カンボジアは財政難の為、修復する見通しは立ってないとの返事が返ってきた。

バイヨンの柱に彫られたアプサラスの美しいレリーフ達♪

とても美しいレリーフである。

クメール文化の凄さを感じる。

今回の現地ガイド「CHINさん」です。
    とても良いガイドさんでした。
    一生懸命レリーフの説明をしています。

見れば見るほどホントに細かい!!

初めは仏教寺院として建てられたのだが、ヒンドゥー教寺院となった。
    構造はほぼ正方形の2重回廊となっている。

仏塔の上部には、仏の顔を彫りこんだ四面仏塔は「クメールの微笑み」と知られている。

斜めに撮ってみた!!

寺院の柱である。
    細かい彫刻が施されている。

仏塔の上部には穴が空いている。
    これは、避雷針の無かった時代に建物を落雷から守る為の知恵である。

リンガとヨニ
    信仰の対象となっていたそうだ。

12世紀末に作られたレリーフが800年経った今でも見ることに感謝感謝である。

梅雨時期ではあったが、沢山の観光客がいた!!
    ソウル直行便が就航したそうで、韓国の方々がいっぱい!!

微笑み

柱のレリーフが見事である!!(@_@;)

遺跡内では写真撮影が出来る。
    1$払うと自分のカメラで数枚撮ってくれる。
    一緒に写っているのは、アプサラダンスに出てくるキャラクター達です。

微笑み

こちらも微笑み

今にも飛び出して来そうである。

長い年月を感じる風景である。

天上の宮殿と呼ばれた「ピミアナカス」である。
    バイヨンとは違い、赤っぽい石が使われている。

象のテラスである。

ここにもシーサーが!!\(◎o◎)/!
    いやいやシンハですね…

象の頭部が計6つ彫られた階段である。

ナーガと美しいレリーフ達…

ナーガ(蛇神)
    蛇の体とコブラの首を持つ半神。
    アンコール遺跡では5つまたは7つの頭を持ち、参道や欄干などに登場する。

次は、タ・プロームです。
    いざ映画「トゥームレイダー」の世界へ (^_^)/~

• わんぱく大将さん 2011/09/24 00:50:50
    2001年、1月
    トミやん

私は2001年1月に行った時は、人が少なくてねえ、よかった。
    まだ旅行記UPしてませんが、 B&wのフイルム使ってます。
    これをスキャンして やってると高いんだこれがあ。

大将

TOMY(*^^)v

TOMY(*^^)vさん からの返信 2011/09/27 00:24:43
    RE: 2001年、1月
    フィルム時代から考えると今はデジカメで便利ですよねぇ〜 ^m^

大将さんのカンボジア旅行記のUP楽しみにしてますね♪

TOMY(*^^)vさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る