その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンジョリーナ・ジョリーが演じた「トゥーム・レイダー」の世界へ~<br />ガジュマルが遺跡に絡みつき、得も言われぬ神秘的な世界へGo~(^_-)-☆

② カンボジア一人旅 【タ・プローム編】

2010/06/30 - 2010/07/04

TOMY(*^^)vさん

観光バス
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

遺跡入口近くで、地雷被災者の方々が演奏していた。
    地雷被災者がカンボジアには多数いる。

修復作業中の様子である。
    人の手で少しずつ修復していく。

巨木が遺跡を飲み込む

遺跡と巨木と太陽

木々に囲まれているお蔭で、少し涼しい。
    いざ「トゥーム・レイダー」の世界へ〜

木々の緑と遺跡のグレーと太陽の光がマッチしている。

タ・プロームは発見当時の姿のまま残されている。
    長い間ジャングルの中で放置されており、巨大な榕樹(カンボジア語でスポアン。ガジュマルの一種)が遺跡に絡みついている。

キラーツリーとも呼ばれている。

しかし、この巨木達が存在しなければ遺跡は崩壊しているかもしれない…
    この世には不要なものは無いのかもしれない…

絶好の撮影ポイント (^_-)-☆
    絡みつき具合がgood♪

共存共栄

人と比べるとこんなに大きい \(◎o◎)/!
    抱きついてみた♪

見事だ!! \(◎o◎)/!

人類が滅亡してもこの遺跡と巨木は永遠に生き続けるのだろうか?

トゥーム・レイダーの世界だ!!

沖縄のガジュマルとは種類が違うのだろうか?
    ヒゲが無い!!

とても美しい景色である。

迫力ある根っこである。
    都会の植物とは大違い \(◎o◎)/!

沖縄の八重山の「サキシマスオウノキ」の様な根っこである。
    板状に広がっている。

木陰はとても涼しい〜

この巨木の後ろは

こうなっている。
    支えなければ、遺跡が崩壊する可能性があるそうだ!!

遺跡内にももちろん美しいレリーフがあった。

人間って小さいなぁ〜

遺跡の崩れ具合が良い感じ♪
    アンコール遺跡群は、石造りがほとんどである。
    しかし、石は接合せずただ置いているだけだそうだ!!
    スコールの影響で崩壊するそうだ!!
    ちなみにカンボジアは地震は無いそうだ!

ベストビューポイントである。

斜めに撮ることで、大きさが把握出来る。

ジャジャァ〜ン (@_@;)
    ホントにデッカイよ!!

樹齢数百年だそうだ!!

巨木に覆い尽くされた、とても美しい遺跡である。

ランチはカンボジア料理の「アモック」でしたが、写真撮るのを忘れた!! \(◎o◎)/!
    ので、ランチでも出た「フォー」です。

※アモック
    シェムリアップの名物料理。白身魚をバナナの葉で包みココナッツミルクで蒸したもの。

デザートは名物「かぼちゃプリン」です。
    かぼちゃって、皆さんカンボジア語って知ってましたか?
    かぼちゃはカンボジアが原産地だそうで、カンボジアが訛ってかぼちゃとなったそうです。

次はいよいよ「アンコール・ワット」です。
    (^_^)/~

• わんぱく大将さん 2012/11/19 18:57:32
    仰る通り
    とみやん

お久しぶりです。  元気ですか?
    私もアンコール行ったけど、やはりすごいの一言ですなあ。

大将

TOMY(*^^)v

TOMY(*^^)vさん からの返信 2012/12/02 23:36:11
    RE: 仰る通り

ご無沙汰しています。
    大将さん♪

Net無事開通したようですね♪

沖縄にもガジュマルがあります。
    しかし、アンコール遺跡のとは規模が桁違いです。

> お久しぶりです。  元気ですか?
    > 私もアンコール行ったけど、やはりすごいの一言ですなあ。
    > 下から見上げると、あの木、大きなトカゲが遺跡の上に這いあがったような。 ところで沖縄も、ガジュマルあったよね。
    > そうそう、仰る通り、この世に、いらないものはなにもない。ましてや人間がそれを決めれることではないですね。
    > 職場にもいる、できそこない。でも、その人がいるので、私の賢さをさらに増してくれる、と。そういう人いません? 貴方の横の。
    >  大将
  • Rikkoさん 2010/07/26 21:34:34
    ガジュマル!
    TOMY(*^^)vさん、こんばんは。

度々お邪魔させていただいています。
    憧れの「アンコール・ワット」素敵です。

以前ガイドブックで遺跡に絡みつくガジュマルの木をみて、いつか行ってみたいと考えています。
    3泊4日のプランでは短いですかね〜?
    遺跡を満喫するならやはりのんびりな計画が良いでしょうね。

旅行記の写真がどれも神秘的でますます行ってみたくなりました。
    民族衣装の方々との写真も思い出になりますね。

また続きも拝見いたします。
    Rikko

TOMY(*^^)v

TOMY(*^^)vさん からの返信 2010/07/26 23:34:46
    RE: ガジュマル!
    こんばんは、Rikkoさん♪
    ご来店?ありがとうございます m(__)m

3泊4日では、短いと思いますよん。
    アンコールワット観光が今回最大の目的でしたが、残念ながらアンコールワットは、現在修復工事中でグリーンシートが景観を邪魔していました。
    ベンメリア遺跡は是非行って頂きたいと思います。ガイドブックでは大きく取り上げられてないのですが、密林にある遺跡であり、非常に良かったです。車で1時間くらいの郊外にありますので、日程が短いと行けない可能性があります。
    タ・プロームも同じ雰囲気がありますが、ベンメリア遺跡は一切人の手が加わって無い為、探検家気分になれました。(^_^)v

ちなみにアンコール遺跡の観光は
    午前⇒観光
    昼食後、1〜2時間の休憩(暑さでバテない様にする為だそうです)
    午後⇒観光
    というコースでした。

これからも、じゃんじゃんブログアップさせますので、是非いらして下さいね (^_-)-☆
    私も伺います♪

TOMY(*^^)vさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る