シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さぁ!!<br />いよいよ旅もクライマックスと来た (#^.^#)<br />最後は、市場の風景やお土産の数々だ!!

⑥ カンボジア一人旅 【市内観光&お土産編】

2010/06/30 - 2010/07/04

TOMY(*^^)v

TOMY(*^^)vさん

さぁ!!
いよいよ旅もクライマックスと来た (#^.^#)
最後は、市場の風景やお土産の数々だ!!

観光バス
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

今日でいよいよ最終日です。
    午前中はフリーだったので、必死に予約したスパへ
    \(^o^)/
    これは、ホテルプールサイドにあるレストランです。
    とても洒落ています。

いよいよ、スパへ (^_-)-☆
    今回、アロマフェイシャル&ヘッドスパ90分コースにしました。
    価格はオフシーズン中とあって何と30%off!!
    55$⇒42.35$へ
    (ちなみにカンボジアの消費税率は10%です)
    日本円で僅か4千円弱!!

ホテル内にいた「トカゲ」です。

ホテルロビーに飾られていた、象さん♪
    象さんも(^_^)/~

カンボジアでは、チップ不要とガイドブックには載っているのだが、ホテル従業員でも給与はかなり安いようです。
    カンボジア人の月間収入は、高くて日本円で10万円、下は5千円だそうです。
    滞在期間中、お世話になったのだから気持ちの分のチップは置くと良いと思います。

お昼は、アンコール国立博物館に隣接する、中華料理屋さんででした。

アンコール国立博物館内は撮影禁止の為、渡り廊下のみ撮影です。
    客数が少なく閑散としていました。
    博物館内には、以前テナントが多数入居していたようですが、客数が少なくほとんどがクローズしたそうです。

こちらも渡り廊下。
    両脇には、アンコール遺跡群から発掘された彫刻達が並んでいます。
    これは、蛇神ナーガを引っ張っている神々です。

悪い神様と…

良い神様です。

外観はこんなに立派な国立博物館です。

大手旅行会社にありがちな、お土産屋さんにも連れていかれました。
    ここは、伝統織物研究所だそうです。
    経営者は日本人です。沢山の女性が子連れで仕事をしています。
    シルクの織物が販売されていましたが、もの凄く高く何も買いませんでした。(@_@;)

オールドマーケット内の干物屋さんです。

オールドマーケット内の果物屋さんです。
    地元の人が沢山いて、熱気ムンムンでした。
    昔の沖縄の市場のような雰囲気でした。

今日の現地ガイドは、Chanraさん。
    沖縄でも、へちまや空芯菜食べる事や同じ雰囲気の市場がある事を話したら、とても興味深々でした。

こちらは、路上販売果物屋さんです。

蹴鞠のようなスポーツをしていた、アンちゃん達。
    バドミントンの羽程のものを足で蹴って遊んでいました。

最後のカンボジアでの夕食です。

左側⇒さつま揚げの様なもの(全く一緒だった!)
    右側⇒鳥?蛙?のから揚げ

牛鍋である!!
    暑いカンボジアでまさか鍋を食するとは!!
    これで一人前のようだか量が多く、ほとんど残す事に…

お馴染みのデザートの「かぼちゃプリン」です。
    白い部分がプリンに当たるのだが、何だか卵の殻を綺麗に除いて無く、ジャリジャリする ((+_+))
    まぁ〜良いかっ!!

今回、ソウルにてトランジットであった。
    行き4時間、帰り2時間程あったのでついでに韓国土産もget!! (^_^)v

上段⇒お馴染みミーシャのフェイスパック(計48$)
    二段目左⇒BBクリームお試しセット(46$)
    二段目右⇒上記のおまけ
    三段目⇒お馴染みの韓国海苔(計24$)
    四段目左⇒ロッテのチョコ(これが旨いんだ)
    四段目中央⇒同じくロッテのひまわりチョコ
    四段目右⇒ゴディバのチョコ(これも旨い!!)
    (チョコ計22$)

これは、カンボジア土産
    観光客向けで安いというイメージは無かった。
    最終日の現地ガイドにディスカウントショップらしき店に連れて行ってもらったのだが、ボッタクラレタかもしれない…カード使用不可、日本円OKの店で金額表示の無い店に連れていかれた!!
    この後行った、ナイトマーケットの方が安かったのだ!

上段左⇒ジャックフルーツのチップス(これは×だった)
    上段中央⇒ロールクッキー&アンコールクッキー(ごく普通のクッキーである)
    上段右⇒トロピカルフルーツのいろいろなチップス(これはいけるかも)
    カラフルな筒状のもの⇒いろんなフレーバーのお茶
    ジャックフルーツの下⇒パームヤシ砂糖
    茶巾状のもの⇒カンボジア胡椒(特産だそうだ!)
    あとは、カンボジアコーヒーや蓮茶、塩である。

カンボジアはお隣タイと比べると、お土産の種類はまだまだのようだ!!

オレンジの布⇒高かったであろう、ディスカウントショップでgetした、テーブルカバー(色合いがgood)
    上段左⇒お箸セット
    上段中央⇒やもりのモービル
    上段右⇒ランチョンマットセット
    中央左⇒はちみつ石鹸
    真ん中⇒色々な石鹸&カンボジアバーム(全くタイガーバーム同じである。入れ物が陶器で出来ており、可愛い)
    下段⇒シルクと言われて買ったバッグ(ホントかなぁ〜 )

ナイトマーケットでgetした、スバエクです。
    金額は10$位だったかな?

ベタですが!!

アンコールワットのミニチュア
    ガネーシャ神
    象さん

いずれも黒檀で出来ている。

今回の旅ブログは以上で終了です。

カンボジア滞在中、全身マッサージ2回、フェイシャル1回、ソウルトランジット中上半身マッサージしました。ソウルは日本とそんなに変わらないが、カンボジアは安かった!!

ではでは、またねぇ〜 (@^^)/~~~

• selalu-baliさん 2013/05/19 23:19:32
    カンボジア…神秘的ですね!!
    TOMY(*^^)vさんへ

こんばんは…いつも有難うございます!!

「カンボジア一人旅」…楽しく拝見させてもらいました。

トンレサップ湖周辺に栄えた王朝…(アンコール)
    神王思想のからの支配からの繁栄した城都があったんですね。
    歳月がたって密林の中から出現したクメール遺跡は圧巻ですね。

バンテアイ・スレイ
    デヴァター(女神)像の「東洋のモナリザ」はとても見てみたい
    です!!

ロリュオス遺跡郡・アンコールワット…カンボジアに行って
    みたいですね〜♪ 果物・食事も美味しそう〜(^.^)

selalu-bali

TOMY(*^^)v

TOMY(*^^)vさん からの返信 2013/05/26 23:56:48
    RE: カンボジア…神秘的ですね!!
    こんばんは (^O^)
    selalu-baliさん

> 「カンボジア一人旅」…楽しく拝見させてもらいました。
    > トンレサップ湖周辺に栄えた王朝…(アンコール)
    > 神王思想のからの支配からの繁栄した城都があったんですね。
    > 歳月がたって密林の中から出現したクメール遺跡は圧巻ですね。

カンボジアの遺跡群も素晴らしいです。
    密林のジャングルから突如として現れる巨大遺跡は
    素晴らしいものがあります。

> バンテアイ・スレイ
    > デヴァター(女神)像の「東洋のモナリザ」はとても見てみたい
    > です!!
    > ロリュオス遺跡郡・アンコールワット…カンボジアに行って
    > みたいですね〜♪ 果物・食事も美味しそう〜(^.^)
    > 「タイ バンコク・アユタヤ編」もオジャマさせていただきま〜す!!

行きたいとこだらけで大変ですね♪
    お互いに ^m^

私は近々バリ島に行って参ります (^^)/

TOMY(*^^)vさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る