パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年に行ったフランス旅行のパリ編です。<br />2010年のパリ旅行の写真も入っています。<br /><br />動画です。<br />http://www.youtube.com/watch?v=XqmgDVWz3eo<br /><br />モンマルトルの動画です<br />http://www.youtube.com/watch?v=Mbk29uUd27g

2006年フランス旅行 パリ編

2006/06 - 2006/06

旅行記グループ フランス旅行

ken-ken

ken-kenさん

2006年に行ったフランス旅行のパリ編です。
2010年のパリ旅行の写真も入っています。

動画です。

モンマルトルの動画です

モンマルトルの丘からサクレクール寺院を望みました。
    ユトリロが絵に描いた頃とあまり変わってないようです。

モンマルトルの動画です

モンマルトルの丘にあるテルトル広場です。

モンマルトルの丘の町並み。
    朝に行った時は誰も人がいなくていい感じだったのですが、残念ながら逆光でいい写真が取れませんでした。これは午後改めて行ったときの写真です。

いかにもパリらしい風景です。

モンマルトルのサクレクール寺院を正面から見ました。

オペラ座です。

動画です。

劇場観客席上に描かれた天井画です。
    シャガールが描きました。

シャガールと絢爛豪華なバロック式建築では似合いそうもないのに、実にしっくり行っているのが不思議です。

オペラ座の階段です。
    豪華極まりない装飾です。

オペラ座の大ホール。
    ヴェルサイユ宮殿の鏡の間より豪華な装飾でしょう。

オペラ座を建てたのはナポレオン3世。
    ルイ王朝より遥かに豪華な装飾です。
    あまりにキンキラキンすぎて成金趣味ともいえますが・・・・

やはりオペラ座の大ホール。
    ここで幕間の時シャンペンを飲んで歓談したりします。

オルセー美術館のレストランです。
    オルセー美術館はかつては駅でした。

オルセーにあるミレーの「落穂拾い」

動画です

同じくミレーの「晩鐘」

ルノワールの「ムーラン・ド・ラ・ギャレット」

モネの「白い睡蓮と太鼓橋」
    タイトルは違うかもしれません。
    ジベルニーの自宅の庭のスケッチです。

シテ島にあるノートルダム寺院です。

セーヌ川近辺の動画です

セーヌ川越しに見るエッフェル塔です。

エッフェル塔を正面から見ました。

シャンゼリゼ通りです。

凱旋門です。

コンコルド広場です。
    中心に立つオベリスクはエジプトのルクソール神殿から持って来たものです。

もともとは「ルイ15世広場」
    革命期に「革命広場」と名前を変えられました。
    ここにギロチンがすえられ、ルイ16世やマリー・アントワネットもここで処刑されています。

チュイルリー公園にあるカルーゼル凱旋門です。

「ダ・ヴィンチ・コード」で一躍有名になった、ルーヴル美術館地階にあるガラスのピラミッド。

ルーヴル美術館の「サモトラケのニケ」です。

「ミロのヴィーナス」です。

2006年はルーヴル美術館のドノン館2階のイタリア絵画・フランス有名絵画部門は撮影禁止でした。
    2009年に再び写真撮影が解禁になりました。
    これは2010年に行った時の写真です。
    レオナルド・ダ・ヴィンチの「モナリザ」。

動画です

レオナルド・ダ・ヴィンチの「岩窟の聖母」

レオナルド・ダ・ヴィンチの「聖アンナと聖母子」

レオナルド・ダ・ヴィンチの工房作「荒野の聖ヨハネ」

ラファエロ「美しき女庭師の聖母子」

ドラクロア「民衆を率いる自由の女神」

アングル「グランド・オダリスク」

フェルメール「レースを編む女」

フォーテーヌブロー派の絵「ガブリエル・デステ姉妹」

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る