2006/06 - 2006/06
ken-kenさん
- ken-kenさんTOP
2006年6月のフランス旅行記です。
中世を今に残す場所
プロヴァンの中世祭り
シャルトルの教会のステンドグラス
の記録です。
動画です
プロヴァンの中世祭り
プロヴァンの「騎士の伝説」のショー
シャルトルのステンドグラス
まずはモンサンミッシェルの教会へ行きました。
TGVが出来たおかげで、パリから日帰りが可能になりました。
パリからレンヌまでTGVに乗り、レンヌ駅側のバスターミナルからバスでモンサンミッシェルまで行きます。
ほぼ4時間くらいモンサンミッシェルで滞在することが出来ます。 -
日帰りでは干満の差を感じることは出来ませんが、観光的には充分だと思います。
モンサンミッシェルの動画です。
http://www.youtube.com/watch?v=diq5hKA4YZ0 -
この眺めは素晴らしいです。
パリからはるばるやってきただけのことはあります。
バスの乗客の半分以上は日本人で、まるで日本人の観光バスの趣ではありました。
こうやって個人で旅する日本人が増えたのは大変いいことだと思います。
やはり「地○の歩き方」のおかげが非常に大きいと思います。 -
ただ外観の素晴らしさに比べると内部はやや期待はずれ。
「まるで江ノ島」という方がいましたが、土産物屋とレストランが立ち並んだ非常に俗っぽいところです。 -
観光客で非常に混雑しています。
中世の趣を残しそれなりの雰囲気なのですが、全体的に俗っぽさが漂っています。
信仰の霊場って、今では信者や観光客が入り乱れ、どこもそんな感じになってしまうのは仕方ないかもしれませんが・・・ -
寺院内部の回廊です。
プロヴァンと言ってもプロヴァンスにあるのではありません。
パリの近郊、電車で1時間ほどのところにある中世の城塞都市です。
この街が町おこしのため、毎年6月の第2週末に中世祭りと言うお祭りを催しています。
ちょうど6月第2土曜がパリ最後の滞在日だったので、プロヴァンに行くことに決めました。
写真はプロヴァンの城壁の下。
中世の姿をした人が沢山います。
プロヴァンの中世祭りの動画です。
http://www.youtube.com/watch?v=_pxnOPuQ7JE -
鳥使いの人です。
梟や鷹を操るショーに出演するみたいです。
(残念ながら時間の関係上未見です) -
このような姿をした人が沢山います。
今日だけは入場料が8ユーロかかります。
でも中世の服装をした人は無料では入れるので(現在は割引だけみたいです)、どれがプロでどれが観光客だかわからない状態です。 -
城壁の下で中世の馬術ショーも行われています。
「騎士の伝説」と言うタイトルだったと思います。
このショーと鷹のショーは普段でも週末には行われているみたいです。
プロヴァンの「騎士の伝説」のショーの動画です。
http://www.youtube.com/watch?v=wVDVbOHnw-0 -
内容は静かな村に良い騎士たちがやってきてその村の領主の姫や、村人と楽しく過ごす。
ところがそこに悪い奴がやってきて村をめちゃくちゃにする。
騎士たちは悪い奴らと戦うが・・・・と言うストーリー。
ラストちょっと意外な結末が待っています。 -
この人がお姫様です。
後半、黒い悪い騎士が善良なる騎士と戦いますが、実はお姫様が催眠術をかけられてその黒い騎士になっていたというストーリーでした。 -
右の悪役が実はお姫様です。
何より楽しかったのが観客の子供たちの反応でした。
騎士の背後から悪役が襲おうとすると「アタンシオン!アタンシオン!(危ない、気をつけて!)」と本気になって叫んでいるのがなんとも可愛らしかったです。 -
パリから電車で一時間のシャルトルの大聖堂です。
ステンドグラスで有名な教会です。
シャルトルのステンドグラスのステンドグラスの動画です。
http://www.youtube.com/watch?v=nIN-U9aN-PU -
ステンドグラスです。
このようなステンドグラスの窓が教会中に張り巡らされています。 -
中にいると深い海の中にいるようで、こればかりは実際に体験してみないとわからない美しさです。
とにかく美しいステンドグラスです。
フランス旅行
ヨーロッパの古城ホテル(3) フランス・シャルトルそばのシャトー・ホテル 「シャトー・ディスクリモン」
2006/05/28~
シャルトル
2006年フランス旅行 ロワールの古城編
ロワールの古城周辺
2006年フランス旅行 パリ編
パリ
2006年 フランス旅行 中世の町編
モンサンミッシェル
2006年フランス旅行 ヴォー・ル・ヴィコント 蝋燭に照らされた夜
イルドフランス地方
2010年 ヴェルサイユ宮殿 誰もいない鏡の間と庭園の噴水ページェント
2010/05/~
ヴェルサイユ
2010年パリの旅 シャンティ城とフォンテーヌ・ブロー宮殿
2010/05/~
シャンティイ
旅行記グループをもっと見る
モンサンミッシェル(フランス) の旅行記
旅行記グループ フランス旅行