ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年にヴェルサイユ宮殿に行ってきました。<br /><br />鏡の間の改装も終わり素晴らしい姿でお披露目されています。<br />朝一番で入って鏡の間を5分ほど貸し切りました(笑)。<br />火曜日に行ったのですが、今年は火曜日にも大噴水ショーが開催されることになったみたいです。<br />この噴水ショーの素晴らしさは現代人の我々でもびっくりすること請け合いです。<br /><br /><br /><br />

2010年 ヴェルサイユ宮殿 誰もいない鏡の間と庭園の噴水ページェント

2010/05 - 2010/06

旅行記グループ フランス旅行

ken-ken

ken-kenさん

2010年にヴェルサイユ宮殿に行ってきました。

鏡の間の改装も終わり素晴らしい姿でお披露目されています。
朝一番で入って鏡の間を5分ほど貸し切りました(笑)。

朝一番で入場しました。(この時期ですとパリミュージアムパスを持って開場30分前についていれば余裕で一番で入れます。)
    入場後は礼拝堂も素通りし、この大改装で再び観光コースに入った小部屋群もすっ飛ばし、ひたすら鏡の間に急ぎました。
    おかげで鏡の間を5分ほど独り占め出来ました。
    ミュージアムパスを持っていれば、後でもう一度入り直して、前半の部分を見ることもできます。

動画です。

ただし、前半の外観はヴェルサイユ宮殿のそっくりさんヘレンキームゼー宮殿を代用しました(笑)。

鏡の間です。

鏡の間手前の部屋から鏡の間を見ました。

鏡の間手前のヘラクレスの間だったと思います。
    鏡の間を堪能したあと来ましたが、まだ誰もここまでも来ていません。

鏡の間の内側にある内親王の部屋。
    かつてはここは別料金でしたが、今は全てを見学できるようになりました。

多分、王の寝室だったと思います。
    豪華絢爛の装飾が眩いです。

宮殿内部に飾られたナポレオンの肖像画です。

ナポレオンの戴冠式の絵。
    ルーヴルのものが有名ですが、これもダヴィッド自身が描いたものだそうです。

庭に出ました。
    今日は大噴水の日なので別途入場料がかかります。

ラトナの泉から大運河を見下ろしました。

大噴水の動画です

ラトナの泉です。

庭園内にあるアポロンの洞窟。

庭の噴水です。

広大な庭は樹木に取り囲まれ一見どこにも噴水などありそうにもないのですが、歩いてみるといろいろな噴水があることがわかります。

一度に全部の噴水が上がるのではなく、午前、午後と2度に分けて上がるので、結果全ての噴水を見るのには一日かかることとなります。
    この噴水は午前に上がります。

階段の噴水。
    この噴水は圧巻でした。
    午後に上がりました。

円形の神殿のような噴水です。
    これも午後の部。

こんな噴水が沢山あります。

アポロンの泉です。
    この噴水やラトナの泉などメインの噴水は午前午後いずれも上がっています。

アポロンの泉越しに宮殿を見てみました。

グラン・トリアノンです。
    バラ色の大理石で出来ています。

なかなか豪華な建物ですが、ヴェルサイユ宮殿を見た後だと比較的質素で庶民は落ち着けます。

豪華で窮屈な宮殿を嫌ったマリー・アントワネットが建てたプティ・トリアノンの村。

プティ・トリアノンの白鳥。

贅沢だ、贅沢だと言われたマリー・アントワネットですが、このプティ・トリアノンはそんなにお金がかかったように思えません。

徴税官が建てた「アゼ・ル・リドー」
    元帥が建てた「シャンティー城」
    大蔵大臣が建てた「ヴォー・ル・ヴィコント」

そんな豪奢な城から比べても、フランス王妃が建てたものにしては質素なものです。
    夫のルイ16世は質素な人だし、ルイ16世の時代は戦争もしなかったし、宝石や取り巻きに使ったお金も宮殿建設費や戦費に比べれば微々たる物だと思います。
    有名な「パンがなければお菓子をお食べ」の台詞も彼女が言った言葉ではなかったとか。
    巷間に噂される彼女の贅沢三昧はかなり革命側のプロパガンダのせいでもあったと言います。

彼女が贅沢でなかったとは思いませんが、過去の王族たちがしたい放題に使って出来た赤字のツケを払わされただけのような気もします。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る