イルドフランス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルイ14世の時代に時の大蔵大臣ニコラ・フーケがヴォー・ル・ヴィコントと言う城を建て、完成披露に王をこの城に呼びパーティーを開きました。<br />しかし、その城のあまりの美しさと豪華さにルイ14世は喜ぶどころか嫉妬のために激怒し、フーケを横領罪で投獄してしまいました。<br />そしてヴォー・ル・ヴィコントの建設に携わった建築士や庭師を自分のもとにおき、ヴェルサイユ宮殿を作りました。<br /><br />そんなヴェルサイユ宮殿のお手本になったヴォー・ル・ヴィコント城は今でも個人所有です。<br />そのためか、週末に噴水ショーを行ったり、昔のドレスを着た人が客を迎える日を作ったり観光客の誘致に一生懸命です。<br /><br />夏の土曜日の夜に全館を蝋燭で照らす催しが行われます。<br />パリからパリ・ヴィジョンの観光バスでその催しに行ってまいりました。<br /><br />

2006年フランス旅行 ヴォー・ル・ヴィコント 蝋燭に照らされた夜

2006/06 - 2006/06

旅行記グループ フランス旅行

ken-ken

ken-kenさん

夏の土曜日の夜に全館を蝋燭で照らす催しが行われます。

ヴォー・ル・ヴィコント城です。
    パリ近郊ムランという駅から6kmほどのところに位置します。
    行きはムラン駅からタクシーを使っていけますが、帰りのタクシーを呼ぶのは大変です。
    今回は深夜になってしまうのでツアーを利用しました。
    7人が参加しましたが自分を除いて全員白人の方でした。

動画です

庭園から見るヴォー・ル・ヴィコント城。
    ヴェルサイユ宮殿よりこじんまりしていますが、その分完成度が高く、美しさに勝るような気がします。

ただし砂利道を歩くので足元は楽な靴でいらしたほうがよろしいでしょう。
    ディナー付きと書いてあったので、おしゃれして来た方が多く、Tシャツにスニーカーと言う格好の当方を最初は胡散臭げに見てましたが、ツアー半ばで「You are right !(あなた正解よ!)」と言われました(笑)。

ハイヒールを履いていたカリフォルニアから来た新婚の女性は途中で泣き顔で裸足になっていました。

肝心のディナーもたいしたものではありません。
    お城脇の土産物も売っているような観光客用のレストランでのしょぼいものでした。
    ニューヨークからみえた御婦人が「えー!お城で蝋燭の下でのディナーじゃないの!」と愚痴をこぼしていました。
    なるほど、だから皆さんおしゃれしてみえたのですね。

ツアーは庭園と城内を個人で散策し、ディナーを食べて陽の落ちて暗くなった後(10時くらいにならないと暗くなりません)、蝋燭がともされた城内を再び見て、パリに戻るのは12時過ぎになります。

夕方6時くらいまでは日差しが強く皆さん汗まみれになっていました。
    是非軽装でいらしてください。

内部です。
    かなり豪奢な装飾です。

夜になり蝋燭が点されます。

フーケの時代に戻ったような感じです。

庭から見た城です。
    庭中に蝋燭が灯されています。

城から見た庭です。

大変な数の蝋燭が灯されています。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る