ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイデルベルク☆クリスマスマーケット<br /><br />大きすぎず…小さすぎず…ドイツ最古の大学の町☆学生都市<br />どこのクリスマス広場からでも、マーケットからお城が眺める事が出来!なんて素敵な街なんでしょう。<br />朝のマーケット*お昼のマーケット*夜のマーケット<br />それぞれ違った一面を体験でき、とても充実したハイデルベルク滞在でした

クリスマスinドイツ☆=学生の街=☆ハイデルベルク編④

2009/12/05 - 2009/12/12

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

ハイデルベルク☆クリスマスマーケット

大きすぎず…小さすぎず…ドイツ最古の大学の町☆学生都市
朝のマーケット*お昼のマーケット*夜のマーケット

この旅行記はローテンブルクからの続きです→http://4travel.jp/traveler/natukunnnonn/album/10473491/

まだ薄明るい早朝

今日もこの町の探索に行ってきま-す^^V

ホテルを出て駅とは反対の方に行ってみることに。。

彼女達の足元には、自転車の絵が。。。

・・・という事は 自転車の停止して良い所なんですよね   きっと。。。

でも彼女達の前には信号も何もありません!

う〜ん?!

車が途切れたら、ハイ スタート!

早朝だからいいけど・・・
    車の多いときは????

アイコンタクトなんでしょうか?

自転車優先なんでしょうか?

道路のど真ん中に自転車待機場所があると言う事は
    きっと、そこに自転車がいれば優先って事で車が止まってくれるんでしょうね

と思います。

ネッカー川の方に出てみました

遊歩道です! 広いです!

ワンちゃんの散歩やジョギングの方が。。。

左はネッカー川

右は大学

とにかく大学は学部が縦長に点在していて広範囲です

ネッカー川沿いには 高級住宅が。。。

バスと車と路面電車

中心地なので ちゃんと信号がありますね

ビスマルク広場を走る路面電車 7両編成

あっ!

子供ちゃんたちです!

時刻は 8:30 通学ですね^^いってらっしゃい

ビスマルク広場 駅近くまで戻ってきました
    ここからホテルは近いです

そろそろ朝食! ホテルへ戻りますか。。。

朝の出勤風景-☆

朝食ですね^^

自分の好きなソーセージを選びます。
    あとはお店の方がパンを切ってソーセージを挟んでくれ、ケチャップとマスタードをかけてくれます
    自分でかける所もありました。

お花屋さんの隣?奥?には

百貨店 カウフホーフ (Kaufhof AG) もあり便利です

ただいまぁ〜

いただきまぁ〜す♪

毎日このパターンですが。。。

パン美味しいです。

パン好きな私にとっては最高の朝食です

もちろんソーセージもね^-^

お部屋で少し休憩したら、また出かけよっ!

ハイデルベルク城にきました

早朝散歩で1時間 てくてく歩いていたので

徒歩は却下。。。

大学広場前のクリスマスマーケット-☆

彼女達(子供ちゃんでした)が、見上げているのは

【ハイデルベルク城】です

私も、今からそこを目指したいと思います!

徒歩?バス?ケーブル? 三択です

30年戦争でフランス軍の攻撃をうけ。。。

ダメージをうけたままの状態で、今日まで。。。

壁だけの状態ですが。。。

それでも、素晴らしい!

深いお堀です

お天気 いまいち p(´⌒`q)

陽が射していたら この芝生も艶やかなんだろうな〜

残念!

あの門を潜って橋を渡り 中庭へ。

あそこからは有料です

中庭に入るとまず正面に

ドーン!☆と目に入ってきたのが【フリードリッヒ】

ドイツルネッサンス様式ですね

右奥にあるこちらは

やはり壁だけですが 【オットーハインリッヒ館】

見事な彫刻!

城のテラスへ

ここからのハイデルベルク市内の眺めは最高です

この景色を見れるのですから、入場料払って是非中庭への入館はするべきですね

はるか彼方はフランスです
    あちらから 大軍が攻めてきたのね。

山の中腹あたりに 「哲学の道」が。。。

京都の哲学の道は ここからきたそうです

川の手前の白い建物の前に注目!!!!

先ほど 子供ちゃんたちが見上げていた広場ですよ

川の向こうは高級住宅地です

ハイデルベルク城の夜景を
    1年中自宅から見れるのです! なんて贅沢!!

下山する時、一瞬陽が射したのでパチリ

【アルテ・ブリュッケ(古い橋)】

ハイデルベルク城のテラスから見た

あのアーチの橋を目指して てくてく歩く〜

川の向こうは。。。

やっぱり高級住宅でしたね・・・

はい。橋をわたりますね

お城では曇っていたのに、

街に降りてきたら 青空!!

嬉しいけど。。。

嬉しいんだけど。。。

見事に逆行 (>_<)

ココからの眺めは、お城と橋を一緒に撮る事ができる
    最高のポイントなんだけどねぇ〜

残念!

朝の散歩の時に思ったんだけど。。。

ハイデルベルクは自転車が多いです

通学?通勤かな・・
    とにかく、自転車でカッコよく走っていました

ここからは自転車ダメなのね
    こんな所に置いていいのかしら??
    でも、なんか絵になってるよね

空が青いと。。。

撮りたくなりますね ハイ! 看板=☆

このホテルは芸術家と呼ばれる人たちが
    良く利用していたそうな。

ドイツの文豪と言えば。。。
    ゲーテですよね。名作「若きウェルテルの悩み」

あら! またまた発見!

こちらの自転車、後ろにベビーカーが繋がっています

実際、走行している所も何度か目撃しましたが

自転車でベビーカー引いて走る事は
    こちらの国では有りなんですね
    ミュンヘンの町でも走っているの見たし・・・
    でも、石畳でガタガタなはずなのに、
    そこにスピードが加われば、、、乗り心地悪いだろうな(アカチャン大丈夫? 酔わない?)

ひと際 目を引く重厚感のある建物

1592年建造で【騎士の家】

周りは全て戦争で破壊状態だったのに
    この建物が唯一戦火を潜り抜け、現在はホテルとして
    なお活躍中!!

この建物探していました! 見つけました!^^V

ハイデルベルクは 『学生の街』
    ハイデルベルクは 『ドイツ最古の大学』

なので、街をウロウロしていても若い人多いです!
    学生多いです! みんな賢そう!

先ほどはゲーテの常宿発見しましたが
    (橋のたもとに有るので直に分かりました)

ここは、【ピアニスト シューマン】の下宿先です

シューマンの謝肉祭=☆
    練習しましたねぇ〜
    発表会でよく選ばれる課題曲

ゴミ収集車までベンツ!!

こちらは郵便自転車

ん? 手押し三輪車だ

郵便カラーはイエローです

【学生牢】

深夜に町で騒いだり、椅子やテーブルを壊したり、
    時には警官にはむかったりと・・・
    軽罰で学生が入れられた牢屋

学生牢に入る事は名誉なこととされ
    卒業までに一度は入りたい!と皆 思ってたそです

机とベット

ここに入った記念に自分の似顔絵を
    当時の流行であった影絵として描き
    自分の名前を落書きとして残した。

学生牢は男子学生が入り、入る事はカッコイイと
    言われてましたが・・・

ココに入館した唯一の女性徒が居たそうです

その彼女の落書きがコチラです

外に居る恋人に早く会いたい!
    と偲ぶ想いが書かれてるそうですよ。

彼女はどうしてココに入る事になったんでしょうねぇ??

クリスマスシーズンになるとドイツの各家庭でも作られ、日持ちもするので日本で例えるとお正月のお餅かな?

【シュトレーン】

この時季の代表ですものね
    色んなところでお目にかかります
    屋台・スーパー・パン屋さん etc

ハイデルベルクでは 【Schafheutle】ケーキ屋さん
    のシュトレーンが、他より少々お高いけど美味しい!
    と聞いていたので。。。

見つけました (^-^*)☆

ハーフ&ハーフで2種類購入しました

マルクト広場とクリスマスピラミッド

聖霊教会とクリスマスピラミッド

ハウプト通りを てくてく歩くと
    途中の広場ごとにクリスマスマーケットが。。。

ここが最終地のマーケットです〜♪

午前中のせいか。。。

観光客少ない!!  いいね☆いいね

このマーケットの奥には特設のスケートリンクがありました。

観光客は居ないけど。。。

地元の方が 滑っていましたよ

あ〜!! 滑りたい!!

別の広場のマーケット=☆

どこからでも お城が眺められますね〜

大学広場のマーケット-☆

学生がチラホラ

ハイデルベルクのソーセージは【チューリンガー】でした

チューリンガーはドイツで一番ポピュラーなソーセージで、粗挽で焼きソーセージです。
    大きさは20cmぐらいありボリューム満点!

初日に食べてたニュルンベルクのニュールンベルガーソーセージも焼きでしたが、あちらは7〜8cmぐらいで3本です

グリューワインもね=☆ 3個めのカップゲット

足のむくま気の向くまま

通りを1筋入っただけなのに

こんな素敵な石畳が

一度ホテルに戻ろうと思います

実はですね。。。

カバンの中のシュトレーンが結構重いかも?なんです

夜のマーケーット巡りは なるべく身軽で歩きたかったので、先ほどケーキ屋さんを見つけたときに買ってしまったのです。
    そんなに重い物でもなかったので・・・

でも、ズシッ!ときています。この重量感(;_;)

本日2回目のただいまぁ〜

お部屋綺麗になっていました

お部屋にミロの絵が飾られているんです。

実は私【ジョアン・ミロ】大好きで*^^*

3作品所持しています

玄関に2点 スポットライトあたっています
    階段上がったところにも…バーンと見えるように

偶然にもこのお部屋に泊まれてよかったです

陽が落ちるの早いです!

昼間も見ているのに。。。

始めて来た感じ!!!

まだ早いのかな?

あまり人は居ないですね

屋台から良い香〜♪

思わず覗き込んじゃいました

ウッ! ダメダメ
    ここで挫けては

お昼間に屋台食べ歩きしたので

夕食は、きちんとテーブルに着いて。。。
    ビール頼んで。。。

って思い、昼間のうちに何店か場所の下見しておいたのです^^v

ここです!

まずはビール(^0^*)☆

『シュバルツビアー』 Schwarzbier
      文豪ゲーテが愛したという黒ビール

『ザウアーブラーテン』Sauerbraten
      ワインビネガーに漬けた牛肉を焼いて薄切りに
      したもの。甘酸っぱいソースをかけて食べる

とにかくビールを頼む時は・・・

いつも笑顔で ☆(*^-^)ビッテ(^0^*)☆
    ドイツ語通じなくても、ちゃんとビールでてきます

写真これしかないです(>-

クリスマスピラミッド

やっぱり ナイトマーケット♪いいねいいね

人もたくさん いいねいいね

盛り上がってきました♪ いいねいいね

大学広場のマーケットは 学生でいっぱいです

昼間は観光客が大半で。。。
    夜になるとグッと若くなり。。。

やっぱり学生の町なんだぁ〜 と実感!

ハイデルベルク名物のチョコレート♪

【ハイデルベルガーシュトゥデンテンキュス】

学生と恋人のキスが描かれたパッケージ
    昔は告白に使われたとか…そう!バレンタインにね

みんな足長いです!
    みんな背が高いです!

この中に突入したら、人の壁に埋もれ
    何も見えない状態で てくてくしてました。

なので、ライトアップされたお城や。。。
    昼間と同じアングルで、マーケットから見上げた
    お城の夜景も撮りたかったのに、、、
    スッカリ忘れてしまいました
                   あ〜ぁ。。。

なので、夜景ではなく
    日中に撮った中で、一番晴れていた時の
    マーケットから見上げたお城です

明日はリューデスハイム☆ケルン→http://4travel.jp/traveler/natukunnnonn/album/10480808/

• ココアさん 2010/08/11 00:11:18
    ドイツの自転車事情
    豚のシッポさん、こんばんは。

>自転車でベビーカー引いて走る事はこちらの国では有りなんですね

ドイツでは、大きな街の中では、歩道と自転車道が分かれていますが(色で判ります)、普通の路では、自転車は、車道を走らねばなりません。日本も道交法でそうですが、平気で歩道を走る自転車が居て、歩行者は絶えず危ない目に遭いますが、ドイツではそんな事はありません。
    ドイツでは自転車が、一番、偉そうに路を走っています。車で路を曲がるとき、自転車を巻き込まないか、最も神経を使います。また、自転車は、左折の時は、車と同じで、路の真ん中まで出て曲がります。つまり、小学校で教わった、手信号が使われているのです。車はそれを優先しなければならないので、自転車はもっとも安全に、路の真ん中を走れるのです。だから、赤ちゃん車を繋げていても大丈夫。子供自転車は、後ろに旗を立てているので、自動車を運転している人もすぐに認識できます。

ココア

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2010/08/12 20:34:49
    RE: ドイツの自転車事情
    ココアさん、こんにちは*^^*

何となくですが・・・心の片隅でずーと?????が存在していたのが
    おかげで、スッキリ!です

以前、運転免許の更新に行った際ビデオ講習で
    ドイツの「3A訓練」と言うのを見ました
          1 年齢 (Alter)
          2 注意 (Aufmerksamkeit)
          3 意図 (Absicht)

年齢・・・何歳くらいに見えるか?
          注意・・・何に注意しているか?
          意図・・・何をしようとしているの?

といった運転中の予測訓練のような物が日本ではないがドイツで行われていると。。。

なので、なん〜と無くだけど、自転車にも車は優しいんだ!と思っていましたが。。。

ココアさんからのコメント読んで
    ハイデルベルクでの早朝散歩で見た自転車にも、納得しました^^V

更に詳しくドイツでの自転車事情が解り、なんだか得をした気持ちで
    いっぱいです!

子供自転車には旗がたっているんですね〜
    今度訪れた時は、そのあたりもしっかり見てみたいなぁ^^

> 日本も、自転車がちゃんと道交法を守って、車道のど真ん中を走るようになれば(ちゃんと手信号を行って)、歩行者も自転車も、安全になるのになぁ、といつも思うのでした。

同感です!!

ドイツってエコ先進国ですし、人にも環境にもいい国ですよね☆
       それと、訪問中に感じたんですが・・・
       臭いの無い国?
       ん〜 難しい!なんて表現すればいいのかな?
       嫌な臭い?とかも一切無かったんですが・・・気のせい?

ココアさんはドイツでの生活は、もう長いのですか?
    わんちゃんのココアちゃんは、ドイツ生まれ?日本生まれ?

ちょっと気になっていますぅ ^^;

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る