ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【お伽の国へ迷い込んだようなローテンブルク】<br /><br />素晴らしい技の鉄看板!!!<br />見事なデザインの木組みの家!!!<br /><br />1年中、毎日がクリスマスの店。<br />なにもかも、街全体が夢とお伽の世界です

クリスマスinドイツ☆おとぎの街☆ローテンブルク編③

2009/12/05 - 2009/12/12

豚のしっぽさん

【お伽の国へ迷い込んだようなローテンブルク】

素晴らしい技の鉄看板!!!
見事なデザインの木組みの家!!!

1年中、毎日がクリスマスの店。
なにもかも、街全体が夢とお伽の世界です

KLMオランダ航空

【ライヒス クーヘンマイスター】☆☆☆

美味しそうなバームクーヘンを連想させるホテル名
    覚えちゃいました!

城壁内で、聖ヤコブ教会に隣接。

からくり時計のマルクト広場まで徒歩1分。

リッチは最高!!!

ロビーもホラッ!クリスマスですね〜♪

クラシックな内装で中世の面影を残すホテルです。
    この階段ギシギシって音がします。
    それがまた、ホテルの趣にピッタリ!!!

ものすご〜〜〜〜〜〜〜〜く レトロな!
       ↓
    白黒映画に出てくるような
    手動で鉄格子の二重扉
         ↓
    それはそれは、とても時間がかかるエレベーターもありましたが。。。

エレベーターの写真撮るの忘れたぁ 失敗!

それもそのはず・・・ローテンブルクで最古の建物だそうです。

趣のあるレストラン-☆

朝食-☆

どのホテルでも私はこのパンをチョイスです。
    色々な種類のパンがあるけど、これが一番大好きです

ナイフで真ん中を切り・・・
    チーズやハムやウインナーを挟んで食べるのが
    お気に入り!!!!

ホント☆ドイツのパンは ウマ!!ウマ!!!ウマ〜!!!!!!

最上階のお屋根

それにしても贅沢!大きなベットです

べットから撮影

部屋のドアーを開けてビックリ!!!!

広い!

わッ☆可愛い♪ カントリー調ですね

えっ? お部屋に洗面台???

足を延ばせるほど大きいバスタブ、広いバスルームもあるのに・・・何故ここに???

でも可愛い〜 ハートドッキュンのお部屋でした

フラッシュ・オンで撮影

スノーマンがお出迎え-☆

ローテンブルクは【フランケンワイン】が有名

なのでここでの夕食はワインにしました。

白ワイン(^^♪

観光客が来る前に!
      観光バスが到着する前に!

静かな朝のローテンブルクを
      散歩に出かけま〜す^^

気の向くまま 足のむくまま。。。

てくてく歩いて

門をくぐり城壁の外に出てみました。

再び城壁内に戻り。。。

てくてく歩く。。。

一晩中 雨降ってましたが

とにかく あがってヨカッタ!ヨカッタ!

まだ街は静寂です。。。

てくてく歩く。。。

犯罪博物館

色々な処刑道具の展示・・・

でもまだオープン前

アーチの向こうにチラッと見えてる鳥かごの大きいの

人間を入れて見世物に。。。こわぁ〜

静かです

お店が開くのは11時

誰もいません

【プレーンライン】

ドイツで一番美しいと評判の「分かれ道」

誰もいません

願わくば。。。

太陽さん出てきて〜

お願いだから^^

お店もまだ開いてませぇ〜ん

なんて門?だろう。。。

とりあえず 行ってみよう

てくてくてく

あつ! 人間発見!

観光客ではなさそうです。

お店のかた・・・
     通勤がそろそろ始まったかな

観光客が来る前に。。。

観光バスが到着する前に。。。

城壁を歩かなきゃ!!!

あ〜スタート-☆

てくてく歩く

城壁を歩いていて
      時々ある小さな空洞より

外をLOOK!

これは有名! 旧鍛冶屋さん

君ぃ〜 ここに居たんだね
      探してました。
      お目にかかれて光栄ですぅ♪

そろそろお店もオープンだね

ちょうど2時間

誰も居なくて良い感じの
     朝の散歩タイムでした^^V

AM11:00 時計台のカラクリが始まるので
     マルクト広場に人が集まっています

観光バス着いたんだね・・・
     それとも宿泊者かな?

【マルクト広場】

ホテルから徒歩1分なので、昨夜も何回か「からくり」見に着ましたが・・・

ん?ん?ん?

1度見ただけでは、なんだか解らないのです
    とっても地味なんです。
    日本のカラクリ時計を想像していた私は。。。
    1度では、?????
    なので、何回か見てやっと納得

ローテンブルク名物 【シュネーバル】

パイ生地をリボン状にのばし、丸めて揚げたもので
    粉砂糖やチョコがかかっているお菓子☆

昨夜 部屋の窓から覗いたら下が賑やかだったので・・
    何かあるなぁ〜とは思ってはいたのですが。。。

なるほど、コレでしたか。

滞在しているホテル。。。マイルームです

【ケーテ・ウォルファルト】

すでに人があふれています。。。

入場制限される前に入っておこっ!!

大きな大きなツリーがお出迎え-☆

ハイ!!!

テンションあがりました!!!

クリスマスピラミッド♪

ろうそくの炎でプロペラが回るやつですよ

お家のテーブルに飾る 【クリスマスピラミッド】

ご存知ですか〜?

ドイツのクリスマスデコレーションが優れた木製工芸品だと言う事を。

日本のツリーやデコレーションのように派手さもピカピカもない質素な輝き?自然な輝き!で大好きです

これは一般のお家の出窓に飾られているのを
    良く見かけます

ピカピカ・キラキラでは無くて・・・
    ローソク仕立てです。
    火では危ないので、ローソクが電球で灯ります

欲しい!

欲しい!

ほら! こんな感じです

ね! いいでしょ!!

市庁舎の塔に登れるのは 12時から。

なので、ここも人が増える前に。。。

入場料 2ユーロ

この塔に登る螺旋階段は、これまでに経験した中で
    一番狭い!!!

特に最後の塔に出る階段と出口は極狭です

せっかくココまで登って来たのに、
    最終的にお尻が支えて出れず諦めて戻る他国の方を、
    目の前で見てしまいました。
    (あっ!この方かなりの体格でしたがね)

あっ! 早朝散歩で潜った門だ

グリューワイン1つ下さい-☆

4,80 ユーロ

昨日のニュルンベルク
    そして ここ ローテンブルクで
    2こめのカップゲット!!

3こめのカップ目指して明日もクリスマス市へ〜

ローテンブルクのソーセージは
     ヴュルッブルガーです

フランケンワインを混ぜて作ったソーセージ

(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!

このマーケーット(屋台)
     ちょっとセンス良くありませんか?

見て!みて!みてぇ〜〜

願えば思いは叶うもの

お昼からいっきにこの青空ですよ〜^^ルン☆

地味ぃぃぃ〜なカラクリ時計も

空が青ければ、撮りたくなりますね

<カラクリの説明>

1時間おきに窓が開き人形が出てきます
    そして街を守るため市長が
    ジョッキに注がれたワインを飲み干すのです。

右がワインを飲む市長
    もちろんワインはこの地域の
    フランケンワイン♪白
    だったんでしょうね。きっと、、、

シリーズ 『上も向いて歩こう』 いきまぁ〜す

上も向いて歩こう〜♪

~♪上も向いて歩こう~

ハイ~上も向いて歩こう♪

お馬さん! こんにちは

君のお世話にはなら無かったけど・・・

1日歩いて疲れました

「おまけの写真 」

Kathe*ケーテで買ったもの

オーナメントです=☆

クリスマスピラミッドや出窓に置ける飾りは素敵なんだけど・・・
    今回も手が出ませんでした

差込プラグが日本では使用出来ないしね

こちらもケーテで購入=☆

親しいお友達へのバラマキで10個ほど。

ストラップですが、背中側に安全ピンが着いているのでブローチにも!

この季節、お洒落な友人はシュシュに着けてくれていました。

前回ケーテで購入したのはこちらです

観葉植物のオーナメントととして活躍中!
    ケーテのお品は、少々お高く・・・
    少しずつ、少しずつ、、、です。

ハイデルベルクへ続く

• 五黄の寅さん 2012/12/16 23:50:21
    ドイツ どこのどいつや と見に来ましたよ
    ローテンブルグのシッポちゃん 今晩は(^^♪

まずは好きなローテンブルグの巻にやって来ました。
    ええなー、一泊したんや!。
    ここは絶対一泊の値打ちありますね。
    こちらを読んでほんまに実感です。

プレーンラインを観て、マルクト広場の市長さんのカラクリ時計を見て、市内を散策して、フランケンワインを飲み、なんやかんやと楽しめて良かったですねー。

この町は、中世の宝石箱と言われてますが、ほんまにその通りの美しい町並みですよねー。(^○^)

ゆっくり続きを読みにきます。(^^♪

グーテン ナッハト
                           寅

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/12/17 13:11:04
    RE: ドイツ どこのどいつや と見に来ましたよ
    寅さん 古い旅行記にご訪問ありがとぉ〜♪です

私も先程 寅さんの2009ドイツ記を見せていただきました
    本当だ!
    3か月違いでしたね
    私は、クリスマスが目的だったので雪の季節です

NO7まで拝見
    続きは楽しみに また遊びに行きましね〜

シッポ
  • honeyさん 2010/11/06 20:45:47
    シュネーバルおいしいですね。
    豚のシッポ様

こんばんは実は私もローテンブルクに行っております。
    でも本当のクリスマスに行ってしまったので
    店は全部しまってまして
    街やウィンドウを眺めるだけで
    激寒でしたぁ・・。
    シュネーバルの店が数十分だけ開いたので
    その時お土産買いました。
    とってもおいしかったです。
    お土産にもいいですね〜
    見上げた時色んな看板があって面白いですね。
    ローテンブルクは城壁内は
    中世にタイムスリップしたようで
    素敵な街でしたね〜

honey

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2010/11/07 21:31:47
    RE: シュネーバルおいしいですね。
    > こんばんは実は私もローテンブルクに行っております。

☆そうなんですか! あとで遊びに行きますね〜
      でも、今はhoneyさんのエジプト編を楽しく拝見中なんです
      楽しみはあとにとっておきますね^^;

> でも本当のクリスマスに行ってしまったので
    > 店は全部しまってまして

☆あ〜↓↓
      残念ですね。クリスマス前に訪れないと!ですものね。。。
      でも、街を散策は本当にタイムスリップした気もちになりますよね
      honeyさんも看板見上げて歩かれたのですね^^
      きっと同じものを見たのだと思うと、それだけで仲間意識感じます。

> 素敵な街でしたね〜

☆ほんと♪

シッポ☆
  • いがちゃんさん 2010/08/07 22:48:29
    ライヒス クーヘンマイスター
    豚のシッポさん、はじめまして。

ライヒス クーヘンマイスター
    泊ったんですか。いいですねぇ。
    私は食事しただけですが、レストラン最高でした。

自分が撮影した写真と同じアングルのものがいくつかあって、
    興味深く拝見しました。

あの綺麗なおうちは鍛冶屋さんだったのですか。

翌朝、早朝の散歩もいいですよね。
    私も同じことしましたが、街を独占した感があってリッチな感じですよね。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2010/08/08 01:06:57
    RE: ライヒス クーヘンマイスター
    こんにちは^^

ご訪問とポチッ!有難うございます

> ライヒス クーヘンマイスター
    > 泊ったんですか。いいですねぇ。
    > 私は食事しただけですが、レストラン最高でした。

はい! お食事美味しかったですよねぇ
      私は、この地域の白ワインと一緒にいただきました。

> 自分が撮影した写真と同じアングルのものがいくつかあって、
    > 興味深く拝見しました。

興味を持っていただけ嬉しいです^^*

> 翌朝、早朝の散歩もいいですよね。
    > 私も同じことしましたが、街を独占した感があってリッチな感じですよ
    ね。

本当にそうですよね。

ところでなんですが・・・
    小笠原拝見しました!

キレイなお写真から、空気が美味しそうな感じまで伝わってきました
    いいところ!
    でも、遠いですね…とっても…
    機会があるなら訪れてみたくなりました。

• norinoriさん 2010/08/07 14:01:43
    中世の空気に浸って、、。
    豚のシッポさん、はじめまして&こんにちは。

?'masシーズンのヨーロッパ、“ドイツ”、ステキですね!
    中世の街並みがそのまま佇んでいるようで、まるでタイムスリップしているみたい!?
    ドイツ編全5冊、いっきに楽しませてもらいました。

'07年、'08年と娘と二人でイタリア、スペインと周ってきて昨年、
    「今度ドイツ行く?」と聞いたら、
    「新婚旅行用にとっとく!」とあえなく断られてしまいました。
    こうなったら趣味の違うパパと行くのもしんどいし(ゴメンよ!)、一人で行くしかないかな?

豚のシッポさんは個人旅行でお一人で行かれたのですね。
    自分の好きな時間に好きなところを周られて、ツアーでないゆったりとした“旅”って理想です!
    いつかたっぷりと時間をかけて“ドイツ”に浸りに行きたいな〜!!!

では、また。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2010/08/07 23:59:05
    RE: 中世の空気に浸って、、。
    norinoriさん

こちらこそ こんにちは☆(*^^)(^^*)はじめまして!ですよね。

でも、なんだか初めましてって気がしないのですが。。。

たくさんのポチッ!有難うございます。
    とてもビックリして(あんなに沢山投票して頂いたの始めてだったので)
    どんな方なんだろう?って思い 夕方 norinoriさんの所にお邪魔させていただきました。

オーストラリア編を拝見いたしました(私も昨年ケアンズに行ったので)

【ラフティングと乗馬】 どちらも、私がやり残してきた事なんです。
    ラフティングは本当に心残りで・・・
    乗馬は学生のころ少し経験したので、時間に余裕があればなぁ〜と・・・

私はダイビングの資格は無いので、インストラクターに着いてもらうか、
    …もっぱらシュノーケリングです。

母の立場で海外一人旅が許される環境!
    私の周りで言われるのですが、一人旅もですが・・・
    1週間以上も家を留守にしてよく許してもらえるよね〜と・・・

イタリア・スペイン母娘旅行 とっても羨ましいです!
    私は息子ですので・・・母と2人で旅行なんてね
    なので、ホント羨ましいです

で、関西のかたとお見受けしました(私もです)

ね-☆ なんとなくですが、共通点がいっぱいでしょ!
    なので、初めましてでは無いような気がしたってことなんです。

これでテニスをされる?
    となると、ますます親近感が*^^*

こちらこそ、では また!です

豚のしっぽさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る