ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「我を忘れて。。。」<br />   <br />  見て!触れて!聞いて!<br />  歳を忘れて・・・<br />  眼が輝いて・・・<br />  (遠慮がちに)熱狂しちゃいました。 【テディ博物館】<br /><br /><br />「いざ出陣-☆」<br /><br />  中世の町・木のおもちゃの町<br /> 【ニュルンベルクのクリスマスマーケット~♪】<br /> <br /><br /> <br /><br /> <br />

クリスマスinドイツ☆テディベア☆クリスマス市*ニュルンベルク編②

2009/12/05 - 2009/12/12

豚のしっぽさん

「我を忘れて。。。」

見て!触れて!聞いて!
  歳を忘れて・・・
  眼が輝いて・・・
  (遠慮がちに)熱狂しちゃいました。 【テディ博物館】

「いざ出陣-☆」

中世の町・木のおもちゃの町
 【ニュルンベルクのクリスマスマーケット~♪】

AM8:00
    朝食後、朝の散歩に行ってきまぁ〜す♪

外はゆっくり明るくなり始めてきました。

遠くのほうで教会の鐘の音が。。。
     カーン♪~ カーン♪~ カーン♪

ホテルは小高い丘の上に・・・

鐘の音を目指して街まで降りてきました

うわっ! 帰りは大変かも (+_+)

二股に分かれた道。。。

こちらの路地の向うの方から

聞こえるよね。。。

グーテン モ-ルゲン☆おはよ〜

早いですね!通勤かな?
     (私の散歩も早いけどね ^^;)

お〜凄い!

大きなもみの木

あっ! 十字架発見!!!

奥の白い建物の窓ガラスに十字架が。。。

更に路地を入り・・・教会に到着ぅ〜
    自転車にのった方が、私を追いぬいていきました。

神父様さま?

えっ!?

鐘は結構長い間響いていたよ (20分ぐらい)

えっ!?

もしかして遅刻?  んな訳ないか。

教会を背に、今来た道を戻ります

もみの木の広場に出ました

これを左だね

先ほど歩いてきた道なのに。。。

帰りはまた違った街並みに見えたので
    あら不思議!

でも2倍楽しめて 得した気分♪

振り返って・・・

もう一度 しっかり目に焼き付けておきまっしょ^^

シュタイフ社のテディベア博物館

あらっ。。歩道にテディの足跡が!

微笑ましいね〜

なごむねぇ〜

大きなテディがお出迎え-☆

しばし写真館のつもりでご覧下さいね^^

テディに興味ない方はスルーしてくださぁい。

可愛いっ!! ルンルン♪です

製作途中のテディ-☆

きゃ〜 可愛いぃぃぃぃいいいい

うーわっ!!  可愛いぃいいいいいいいいいいいい

この子たちは 白タグですよ!

シュタイフってテディがあまりにも有名だけど・・・

この子たちも可愛いでしょ♪

キミも可愛いよ=☆

マーガレット・シュタイフ女史

この子を我が家へ連れて帰ることにしました*^^*

ビストロ(小さなバー)KNOPF(クノッフ)

館内に併設の「クノッフ君」でランチ♪

【マウルターセン】

ドイツ風餃子って感じ。

ウマ!!! ウマ!!! ウマ!!!!

キャ-☆

デザートも。。。 テディ

おもちゃの街 【ニュルンベルク】

◎バイエルン州で2番目に大きい都市

◎ナチ党。ユダヤ人完全排除 etc と暗黒の面も・・

◎第二次世界大戦の空襲で 町は徹底的に破壊

◎大戦後、ニュルンベルクの町は中世の町並みが復元

◎現在は世界的にも有名に
     「ニュルンベルクのクリスマス市」

ん! ここは要チェック!

あとで来よっと。。。

カイザーブルクから町を展望

この坂道を降っていくと、街の中心地へ

下の方でクリスマスマーケットの賑わいが・・・

焼きソーセージの良い香が・・・

そうです!

ここニュルンベルクの名物は

レーブクーヘンと そして、そして、、、

ニュールンベルガー・ソーセージ(焼きソーセージ)

はやる気持ちを抑え、後ろを振り返って

カイザーブルクを ハイ!撮影。

石畳にキミ達(←お馬さんの事)似合うねぇ〜
    お仕事する姿カッコいいよ〜
    ガンバって〜

名物 レーブクーヘン

シナモン他、色々な香辛料とハチミツが入った
    平たい焼き菓子。

屋台めぐりは

買わなくても見て回るだけで楽し!!!!

やっぱり、たくさん売られているのは
    クリスマスツリーのオーナメント。

ドイツの木のおもちゃは有名ですが
    クリスマス用のかわいらしい木製飾りは
    日本のそれとは違い素朴な魅力があって素敵です!

木のおもちゃって、子供のファースト・トーイには最高ですよね!
    五感を養うには、やっぱりプラスチックではなく木製がね。。。インテリアにしてもお洒落!

<おまけのお話>

昔 むかぁ〜し 一目ぼれで購入した木製の二重パズル。学生の貧乏旅行だったので、まさに清水の舞台から飛び落ちる覚悟で購入しました。
    (今思えば数千円のことなんだけど)

私の宝物→インテリア→子供たちの遊び道具
    と役目を変化させ。。。
    そして数十年経った今も、リビングの定位置にちゃんといます。私の宝物!!

【クリスマスピラミッド】

小さくシンプルなものは一段
    大きく豪華なものは何段にもなっていて
    そこに小さな人形でいろいろなシーンが作られています。

上にはプロペラがついていてロウソクを灯すと、
    その炎によって気流が上昇しプロペラが回るという仕組みで
    ドイツの多くの家庭にあり、アドヴェントの間
    家族が囲むテーブルの上で静かにクルクルと回っています。

とても温かみがあって大好きです。

この町のクリスマスピラミッド

焼きソーセージの前には、いつも人がいっぱい☆

これ!これ!

焼きソーセージ

食べる気満々♪

すでに片手にはグリューワイン ゲット

1ユーロ=約135円

ソーセージ3本挟まれてて 2ユーロ☆ 安くて

(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!

【クリストキント】
       ↓
    ニュルンベルクのクリスマス市のシンボルで
    幼子イエス・キリストの事。

京都の祇園祭で選ばれる
    お稚児さんのようなものかな?

町のシンボル、クリストキントが夜空に輝いています。

5時でもう真っ暗★

ドイツで一番有名と言われる
    ニュルンベルクのクリスマス市

中央広場いっぱいに広がるマーケット☆

明日は楽しみ♪ローテンブルクです→http://4travel.jp/traveler/natukunnnonn/album/10473491/

• つばささん 2011/11/19 11:11:14
    クリスマスマーケットはグリューワインを片手に^^v
    豚のシッポさん はじめまして*^^*

ご訪問&投票していただいてありがとうございます(^O^)/

クリスマスマーケット!楽しいですよね〜^^
    その時に買ったオーナメント、今年も飾りました^^v

楽しくて素敵な旅行記ありがとうございました(^^♪

これからもよろしくお願いいたします^^

つばさ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/11/19 17:45:36
    RE: クリスマスマーケットはグリューワインを片手に^^v
    つばさ♪さん はじめまして(*^。^*)

こちらこそ、ドイツクリスマスマーケットに遊びに来てもらえ
    そしてコメントまで嬉しいです

> クリスマスマーケット!楽しいですよね〜^^

⇒楽しいですよね〜
       女性は みんな好きですよね
       ブラブラ歩いてクリマ巡り♪

> 私も昔(10年以上前)まさにクリスマスの時期にドイツに行ったことがあり、グリューワイン片手に身も心もあったまりながら、マーケット巡りをしたものです(*^。^*)

⇒クリスマスのお話していたら
       つばささんのトップのお写真もサンタさんに変わりましたね♪
       そして早くもツリー出されたんですね(#^.^#)

> その時に買ったオーナメント、今年も飾りました^^v

⇒私もデスヽ(^o^)丿
       あっ! まだツリーは出してないけど・・・
       オーナメントは 年中観葉植物にぶら下がってますぅ♪

> これからもよろしくお願いいたします^^

⇒こちらこそヨロシクお願いしたいです(*^。^*)

しっぽ
  • わんぱく大将さん 2011/07/27 08:47:07
    くまさんよりプロフィの豚ちゃんのほうが。。。
    豚のシッポさん

公園、うろうろしてくださり又、有難うございます。けったいな人々、バルセロナ市民です。

結局、今年はドイツに行かずじまいになるかな〜なんて思いながら、拝見させていただいてました。 クリスマスマーケットは、流石ドイツの方が凄いですね。 まあ、クマさんもいいけど、プロフィの豚ちゃん、そっちのほうがかわいいよ〜!

大将

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/07/27 23:30:02
    RE: くまさんよりプロフィの豚ちゃんのほうが。。。
    公園ウロウロお散歩だけして 帰っちゃいました^^;

おもしろい人 多いよね!
    ラテン系?だからかな?
    関西のノリと似た匂いがする≧∀≦*

クリスマスマーケット見に来てくれたんだぁ〜^^/

添乗のお仕事してる時、、、ドイツも経験ありですか?

豚ちゃんの方が可愛い♪って・・・
    嬉しいよ〜ん\(^0^)/

このこね、、、
    映画で「BABE」ってあったでしょ

その豚さん(グッズ)なんだよ^^!
  • Michyさん 2010/08/10 08:51:48
    みんな連れて帰りたい!
    豚のシッポさん、こんにちは♪
    表紙の可愛いテディに導かれ、クリスマスinドイツにお邪魔しています。

ひゃぁ〜!なんて可愛いんでしょ!
    素敵な街並みにクマの足跡…。
    みんな連れて帰りたくなる愛らしさですね(^。^)
    シュタイフ…、集めたいのですがなかなかお値段が高くって思うようにコレクションできません。
    でもクマさんじゃない子達もみんな可愛いですよね。

豚のシッポさんに選ばれたクマさんは、クリスマスっぽくて可愛いですね。
    日本の夏は大丈夫なのかしら?(^^;)

クリスマス・マーケットも本当に素敵!
    いつかドイツのクリスマス・マーケットに行きたいと思っています。
    寒そうなのに、なんだか心温まる雰囲気が旅行記から伝わってきました。
    食べ物も美味しそうだし!

今年は無理かもしれないけど、計画だけでも立ててワクワクしたい気分になりました♪

Michy

• zzr-cさん 2010/07/15 10:06:01
    テディがいっぱい!
    豚のシッポさま こんにちは!

行きはよいよい帰りは恐いって何かありましたが、
    坂を下って行くということは、帰りは登らなきゃです^^;

カラフルなお家が沢山ですね〜

テディの足跡が!てくてくしています^_^

製作途中のテディって何だか可哀そう、マグロ状態に見えます^^;

白タグってなんか特別なんですか?

デザートの盛り付けまでテディかわいいです。

木製のおもちゃが子供に良いんですね!要チェックです^_^

やっぱり出てきましたね!ソーセージ。

ビールではなく敢えてワインってところが通ですね!

じぃ〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2010/07/16 18:37:35
    RE: テディがいっぱい!
    こんにちは^^

そしてご訪問ありがとうデス!!

> 行きはよいよい帰りは恐いって何かありましたが、
    > 坂を下って行くということは、帰りは登らなきゃです^^;

はい! 食後の運動にしては、少々ハード (><)

> 白タグってなんか特別なんですか?

まずシュタイフ社のテディである証明がイヤータグなんですね
      どのコの耳にもタグがね。。。付いています
      黄色いタグは定番で、白タグは限定品。
      さらに白タグには赤文字と黒文字があり
      白タグのテディにはシリアルナンバーが刻まれた証明書付き。
      。。。と言う事で、手が出ません

> デザートの盛り付けまでテディかわいいです。

可愛いけどね・・・
      食べてたら早かった〜 アッという間に姿無き残物に・・・

> やっぱり出てきましたね!ソーセージ。

もちろん!
           「屋台食べ歩き&飲み歩き」 これって最高!!!

> ビールではなく敢えてワインってところが通ですね!

寒いドイツ、身体が冷えたらホットワインに限る!ですよ

*"豚のしっぽ*"
  • churros さん 2010/07/12 21:30:39
    !Hola! amiga
    豚のシッポさん、お元気でした〜?

ドイツ編見ましたよ、一票入れましたね!

が変わるんですものフランス語同様チンプンカンプンで〜す。

後2ヵ月を切りましたよ、準備は整いました?私の方はモン・サン・ミシェルのオテルの予約が終われば準備完了です、アトーチャ駅のお迎え時間
    が判れば教えて下さいね。

マドリーから小旅行でアビラとトレドに行こうかと思っています、マドリー
    で気が向いたらの話ですけどね。

churros

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2010/07/13 10:12:52
    RE: !Hola! amiga
       ひらたさん!こんにちは !^^*

> ドイツ編見ましたよ、一票入れましたね!

見て頂いたんですね 嬉しいです

> 分れ道って好きなんです、どちらかに答えが有るようで選択をして
    > から、もう一方の方が気になって戻ってみたくなる、欲張りでしょうか?

私もです。 気になって気になって
       体育会系? ですので歩くの苦になりませんね

> ドイツの町並みが良いですね〜一時期ドイツ語を習い掛けてのですが
    > 難しすぎて挫折しました、なんせ名詞に女性・中性・男性があって活用
    > が変わるんですものフランス語同様チンプンカンプンで〜す。

へぇ〜 中世名詞あるんですね。。。
       イタリア語にも男名詞・女名詞はありますが・・・

> ソーセージが美味しそうですね、今度のスペインもチョリソとモルシージャ
    > はドイツに負けませんよ、美味しいものたくさん食べましょうね!
       ハイ!! 楽しみ♪です
       それまでに胃を鍛えておかなきゃ^^;

*"豚のシッポ*"

豚のしっぽさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る