2009/12/05 - 2009/12/12
豚のしっぽさん
- 豚のしっぽさんTOP
- 2,094,782アクセス
冬のドイツ一人旅-☆クリスマス市を3箇所訪れ。。。
それぞれに特徴があって、とても楽しく のんびり・ゆっくりと「てくてく歩き」で充実した毎日(●^0^●)大満足!!
そして、あっ!という間の最終訪問地となりました。
あと2箇所 クリスマス市を巡る予定です。
リューデスハイムでは2泊して、ケルンまで足をのばしました
・・・が、これが今回初のハードスケジュールな1日と
旅の終わりはリーュデスハイムで豪華に☆
【クローネ・アスマンスハウゼン】
ライン川沿いに建つ貴族の邸宅を利用した
歴史のあるホテル -
記念すべく
ドイツでの初★5です \(^^)/ -
フロントです=☆
素敵すぎ!!!! -
奥に進むと。。。 -
ダイニングルームでした -
なんか お洒落ぇ〜 何かなぁ? -
バーでした
なんてレトロ なんでしょう!
あとでね ♪〜θ(^0^) -
館内を散策するだけでも楽し!! -
お部屋です
重厚なお部屋のドアー
なんと… さらにドアーが!
2重扉でした
コントだったら、顔面から激突?かもね -
なんて豪華なお部屋なんでしょう!!!!
感動! 一人では贅沢すぎる!!!
隣はベットルームですね。
あちらのお部屋にも階段が。。。 -
階段を登ると… バスルームでした。
あっ!
洗面台の下にもオイルヒーターが!
床暖房も入ってます -
階段上から見たベットルーム♪
畳半畳ほどの階段上のフロアーにも
オイルヒーターが!
このお部屋には
いったい幾つオイルヒーターが
備わっているの?? -
ここからがクリスマスマーケット
学園祭を思わせるような入り口ですね
ワクワク☆" -
広場です。
今までとは、全く違うイメージですね。 -
客層も違いますねぇ〜
男性・おじさま・大人の方多いです!
子供には遭遇しません -
静かと言うのか…
おとなしいというか…
そうですね。
大人の感じの落ち着いたイメージです -
屋台も渋いです!
おじさまも、なんかいい感じ。
ココのクリスマス市は全体的に、のんびり・ゆる〜い感じがして。。。私 好きです。
ニュルンベルクは規模が大きくて、とにかく観光客もハンパなく多くて、なので屋台の人も忙しく、活気があるけど、ある意味怖い形相????お店も客も忙しく感じたんだけど。。。
ローテブルクはもう街全体がクリスマスなので大好き
ハイデルベルクは、やっぱり若い!
屋台のお兄さんも学生のバイト?とにかく街が若くて好き
リューデスハイムは大人の遊びって感じで好き -
マッシュルームです
どうやって食べるのかな?
おじさんまだ準備中…せかさない、せかさない
私が、あとで来ればいいんだよね -
150mほどの狭い通り【つぐみ横丁】
ワイン酒場が並びます。
リーュデスハイムには沢山のワイナリーも有り
ワインの生産地として有名
……ワイン酒場がずらり
お子様来ないよね〜
大人だよね〜
納得!納得!
ワイン酒場♪ いいねいいね -
【つぐみ横丁】
入り口? 出口?
ここまでです。 -
広場近くのレストラン
メニュー拝見。。。ぅッ たかっ!! (・_・;)
しかたない。。。写真でけでも
そこへ老夫婦が仲良く入って行かれました
素敵♪ -
私がいただいた所です
ここも いいでしよ -
大きなワインボトル=☆
なんか いい感じ。。。なんだろう? -
お洒落ぇ〜♪ -
地下にあるワイナリーでした!
さっそく試飲~♪ 嬉しいなぁ〜♪ -
翌日です。 最終日です。 雨です。
今日1日をどう過そうか悩みました。
①ライン川下り (船でのんびり古城めぐり)
②ケルンの大聖堂 (バスで日帰り観光)
どちらも捨てがたい。。。 -
で。。。
強攻ですが、ケルンまで行く事を選択
バスもライン川沿いを走るので、少しは古城巡りも楽しめそう…
ここまで来たんだからケルンの大聖堂を見てみたい!
ライン川沿いのぶどう畑です♪ -
途中アウトバーン(高速道路)を利用で
2時間半!
ケルンに到着。。。 -
世界3大聖堂の1つ、ケルン大聖堂。 -
中に入ります! 楽しみ!
入場は無料です。
写真撮影もOK! -
【バイエルンの窓】と呼ばれる
バイエルン王ルードウィヒ1世が奉納した
ステンドグラス。
とっても綺麗でした。 -
大聖堂右横にある広場でのマーケーット
こちらは、赤で統一されています
ケルンでは、6箇所でマーケットが開催されているそうですが・・・
時間がなく、回る事が出来ませんでした(;_;) -
今日は風も吹いて、とても寒いです。
風があたると顔が痛いです -
時間が無い!!!
あまりにも滞在時間が短すぎます。
これが、日帰り観光の宿命なんでしょうね -
帰国の朝
どうやら私が1番のお客さま
昨夜は疲れて、ラストナイトでしたが即効寝てしまいました。
ケルンまで、バスで往復5時間・滞在4時間
最後にして、やはりハードスケジュールでした。
1日中町歩きをしても大丈夫なのに・・・
きっと、マイペースでゆったり時間を過せるからでしょうね -
最後の朝食 -
団体さんご一行が食事に来られました。
ん?
あれ?
金髪?
誰?
え?
オネエ系,華道家の○○崎さんです
デジカメで色々な装飾のアレンジメントを撮っておられました。 -
フランクフルト
↓
アムステルダム・スキポール空港へ -
空港内にある美術館
オランダと言えば 【フェルメール】
【真珠の耳飾りの少女】ですよね!!!
ここは今回の旅の最後の目的地で
とても楽しみにしていました。 -
5時間のトランジット(+_+) 長い (;_-)
(この時いつも思う事…直行便にすればヨカッタと…)
思い出したように食べたくなり、我慢できず、、、
この旅一番の高額ランチに手を出しちゃいましたぁ〜
海鮮ロール(4こ) 日本円で 約2000円なり〜
ティーパックの温か〜い日本茶 250円なり〜
たいへん美味しくいただきました♪ ごちそうさま -
<最後に> ケルンのクリスマス絵葉書より
関空に向かうKLMが突然のエンジントラブル発生!!
スキポール空港へ戻るとアナウンス
え〜〜〜〜
往復3時間のロス (p°∩°)
空港でも開放されず・・・
機内で待つ事 2時間 p(´⌒`q)
12時間の予定が+5時間
17時間飛行機の中!!!!!
最悪の終わりとなりました。。。
ほんとぉ---------------に 辛かったぁ!!!!!!!
- 五黄の寅さん 2012/12/18 22:24:22
- ケルンじゃ!(^○^)
- ベルバラのシッポちゃん やってきましたケルンへと(^^♪
おー、リューデスハイムから日帰りツアーやったんね。お疲れさん。
実感やわ。
さすがのシッポちゃんもバタンキュー。やっぱり車にずっと乗るのは疲れるんよね。
○○崎さんのコマーシャルが印象的な、蘭から作る養毛剤を思い出す寅であった。(^_^;)
何やらドイツの旅の後に旅を企画されてるコメントがありましぞなもし。
この当時はあちこち飛び回ってたんですかー?
凄いやないですか。(^○^)
次の旅行記に飛んでいくのは又明日。(^^♪
寅
- 豚のしっぽさん からの返信 2012/12/21 12:07:56
- RE: ケルンじゃ!(^○^)
- > ベルバラのシッポちゃん やってきましたケルンへと(^^♪
ジャルジェ将軍 ようこそ!
そうなんですよ〜
あそこまで行ったからには、どうしてもケルンの大聖堂が見たくなって
頑張って足を延ばしたけど・・・やっぱり遠かった(-_-;)
> 時間有ったら寅コースがえかったんやけどねー。更に時間が有ればライン川クルーズをコブレンツまで行くのがエエようですね。
ポカポカの季節にラインクルーズ♪楽しみたいな〜
> ケルン大聖堂の脇にマーケットが出てるんですねー。9月には無かったですよ。クリスマスシーズンの風景なんじゃろか?
そうですよ〜
アドヴェント(待降節) の時の風景です
たった3年前の事ですが・・・
その3年前に テニス仲間に12月ドイツに行く!
って言ったら、みんなに言われました
ドイツ?
なんでドイツなん?
12月のドイツに何があるの?
ヨーロッパ=フランス・イタリアでしょ〜って言うのが周りの意見でした
あっ! 4トラの友達ではなく テニス友なので
みんなバリバリのプレイヤー (なので旅行に余り興味もなく)
私はその時から
キラビヤカなフランスのクリスマスではなく
ドイツの素朴なクリスマスに興味があり
クリスマスマーケット廻りが目的でした
あれから3年しか経っていませんが
その間、大阪市内でもドイツのクリスマス屋台が来たり
本場ビールも来て催しが開催されるようになり
そんなテニス友にも ドイツのクリスマスマーケットが認知され始めました〜
シッポ
- churros さん 2010/08/12 12:14:32
- !Hola! も〜じきですね!
- 豚のシッポさん、こんにちは〜。
も〜じきですね〜、私のオテル(HOTEL Rex)はご存じですよね!10日〜から
16日まで滞在しています、13日の月曜日はアビラに行きますので居ませんが15日にエル・グレコを観にトレドに行く予定にしています、AVANTを当日取るのが時間が掛かるのでエスタシオン・スーからアウトブスで行く積もりです。
churros
- 豚のしっぽさん からの返信 2010/08/12 21:25:45
- RE: !Hola! も〜じきですね!
- ほんま! も〜じきですねぇ
今日ユーロまたまた110円をきりましたね!!!!
明日、ユーロ交換に行きますよ〜。
> スキポールの寿司カウンターで食べられたんですね、私もKLMを利用の時は寄るんですよ、通路の真ん中にカウンターがあって、なんか寄ってしまうんですよね〜、後12時間もすれば美味しくて安いお寿司が食べれるのに、ついつい寄ってしまう私ってバカ?、でも皆寄っているようですねハハハハハ・・・・
私が席に着いたとき、インド人ファミリーと 白人さんが数人。
私が着席したら、視線を感じました。
見られてる事が分かったので
ものすごく丁寧に合掌して「いただきます」と・・・
> も〜じきですね〜、私のオテル(HOTEL Rex)はご存じですよね!
私もRexですよ^^
トレド往復のAVEをマラガに到着した時に購入予定にしています
最悪、14日アトーチャ駅に着いたとき購入すればいいかな?
って思ってたんですが。
バスで行かれるですか?
なら、私もバスにしようかな〜と気持ち揺らいでいます^^;
> グラナダですが、今朝の新聞にアランブラのライオンさんが8月末で修復が終わり元の位置に戻るそうです、永い間(06年〜10年まで)所定の位置に居なかったので写真を撮っても淋しかったのですが、良かったですね!豚のシッポさんが行かれる時は大丈夫ですよ。
はい!ニュースみました!
思わず、よっしゃ!!ってガッツポーズ-☆
シッポ
- ココアさん 2010/08/10 23:58:12
- リューデスハイム(アスマンスハウゼン)のクリスマス
- 豚のシッポさん、こんばんは。
帰りの飛行機は最悪でしたが、ライン川エリアのクリスマスを十分楽しまれた様子、伝わってきました。
いつか一度はここへ入りたいのですが、ドイツでは珍しく『犬厳禁』なのです。(多分、ドイツ人一般の方向けではなく、外人観光客向けなのでしょうね。)ですので、犬連れの我が家にとっては、絶対にこのホテルもレストランも入れなくて、外からいつも眺めているだけです。わたしのリューデスハイムの旅行記にも、クローネの外観だけは登場していますが(^^;
>あっ!洗面台の下にもオイルヒーターが!
これ、ドイツでは、ハイツングというヒーターなんですよ。お水を各家庭にあるボイラーで沸かして、各部屋に廻しているのです。エアコンと違って、喉が乾燥しなくていいですが、エネルギー代、かなりの額です。
リューデスハイムのヴァイナハツマルクトに行かれたのですね。個人的には、ここのマーケットが好きです。りんごやぶどうに、溶かしたチョコを掛けて冷やしたものが売られていますが、リューデスハイムのりんごが、もっともデザイン(トッピングというのかな?)が綺麗なのです。
>【つぐみ横丁】お子様来ないよね〜
> 広場近くのレストラン メニュー拝見。。。ぅッ たかっ!! (・_・;)
そうなんですか!ここ高いのですか!!ここではリューデウハイマー・コーヒーしか飲んだ事ありません。いつも、この側にある、イタリアン・レストランで食べています(地元の方が一番美味しいと教えてくれたので)。
> 私がいただいた所です
ここはどこだろう?ちょっと見当がつきません。
> 地下にあるワイナリーでした!
ここはもしかしたら、日本人経営の地下ワイン屋さんが2つあるのですが、そのうちのひとつでしょうか。日本人のお店なら、説明が丁寧でとってもわかり易いですし、日本に在庫を持っているから自宅へ配送もできますね。ちょっとお値段は高くなりますが。
でも、つぐみ横丁にある、ドイツ人のおっさんがやっているワインのお店は、観光客相手に、醸造所に直接買いに行く値段の2倍以上で平気で売っているから許せないです。(昔、やられまして、それ以来、醸造所でしか買わなくなりました。)
ココア
- 豚のしっぽさん からの返信 2010/08/11 01:46:58
- RE: リューデスハイム(アスマンスハウゼン)のクリスマス
- ココアさん こんにちは^^
ポチッ!と投票、そして沢山のコメントを頂け とても嬉しいです♪
たった数日・数時間の滞在や訪問だけで、無責任な感想してしまって
恥ずかしくなっています。
なので、丁寧に1つずつコメント下さりホント嬉しく思います^^
> 何と、アスマンスハウゼンのホテル・クローネにお泊りだったのですね!羨ましいです。
> 日本人が来ると、大抵リューデスハイムの街へとお連れするのですが、クローネのレストランで、お食事を楽しまれている日本人の方々をよくお見かけします。(日本人観光客宿泊の定宿みたいですね。)
そうなんです! このホテルでは、日本の団体ツアーと2日間ともバッティングしました。
お部屋を出て合うのは日本人しかいなかったです
旅行記では触れていませんが…あまりいい印象がね、、、正直なところ…
最後の宿泊はどうしても古城に泊まりたかったんです。
でも旅行に行けることが決まったのがギリギリで・・・ネットで色々探したのですが、どこも空いていなくて
なので旅行社に相談に行き、可能と返事をもらえたのがクローネなんです
ホテルに不満は無いんだけど・・・最後にちょっとガッカリ!って言うのが本音かな
> アスマンスハウゼンのこのライン川に面した通りは、多分、ライン川流域では、一番華やかだと思います(ドイツっぽくない感じ)。で、線路を渡って反対側に行くと、同じアスマンスハウゼンでも、ちょっと渋い感じの、ドイツらしい街に変わるのが面白いです。
あ〜 そうだったんですね!
なんか違うなあぁ〜とは、なんとなくどこか感じていました。
それが良いとか悪いとかではなくてね
他の滞在先では、丸1日かけて【てくてく歩いて】散策したのですが
ここでは、それをしなかったので残念に思っています。
日本人だらけって言うのもあったのかな? あとから思えばなんですが…
どこかへ抜け出したい!って無意識のうちに感じていたのかもです。
それでケルンの大聖堂も見てみたい!って言うのもあり
ですが、旅を終えて思った事 【二兎追うものは一兎も得ずっ!】
リュデスハイムとケルンを欲張ってしまい。
どちらも中途半端で(;_-)
> あっ!洗面台の下にもオイルヒーターが!
> これ、ドイツでは、ハイツングというヒーターなんですよ。
あ〜またまた失敗!
形がオイルヒーターと同じだったので・・・てっきり
乾燥しなくて喉にもよく、空気も綺麗でほんのりと温かい
我が家の暖房は全室デロンギのオイルヒーターなんです。
ただ違う点は光熱費が高い!ってマイナス面かな。
なので、デロンギはドイツのメーカーなので、てっきりオイルヒーターだと決めつけちゃいました^^;
> ケーテのお店で、クリスマス・ピラミッドが売られていたでしょ。あれは、3種類ありますが(キャンドルの熱で廻るもの、モーターで廻るもの、ハイツングの熱の上昇気流で廻るもの)、このハイツングの上に置いて、ピラミッドの羽がぐるぐる廻るものを買いたいのですが、結構、いいお値段なので、まだ買えていません。
こちらも教えて頂き感謝です!
ケーテで見たものは、コンセントが付いていたので、てっきり電気で回るもんだと、またまた間違った情報を書いてしまいましたね。。。反省…
> 【つぐみ横丁】お子様来ないよね〜
> うちの子、しょっちゅう来ています(^^;、おもちゃ屋さんも沢山並んでいて。。。もっともお酒は飲ませません。
あちゃ〜
ホント 勝手なコメントでお恥ずかしい!
たまたま私の歩いた時間帯にお子様を見かけなかっただけかもですね
> それにしても、厳寒の冬の年だったにもかかわらず、吹雪の日にあたらなくてよかったですね。
そうなんです!
寒いって感じたのは、最終日のケルンだけ
風が吹いて痛かったなぁ〜
あとは、てくてく歩きでマフラーも手袋もニット帽も暑くて邪魔に思ったぐらいでしたもの。
ドイツに行く前にココアさんを発見出来なかったことが失敗ですよね
季節をかえて違う顔のドイツをてくてく歩いてみたいと思っているので
その時は色々と教えてくださいね^^
適切なコメント、本当に嬉し拝見いたしました 感謝!感謝!
- ココアさん からの返信 2010/08/13 01:50:55
- RE: RE: リューデスハイム(アスマンスハウゼン)のクリスマス
- クローネ、やっぱり日本人だらけでしたか!
それにしても、アスマンスハウゼンの町を十分お散歩されなかったのですか、何ともったいない、川沿いの華やかな街と、踏み切り向こうのチェアリフトから眺めるブドウ畑とライン川と対岸のお城、これも外せないので、次回、再チャレンジをされてみては!
ホテルも、シュロス系などにお泊りされては。
リューデスハイムのフランク寄りの、Erbachの、シュロス・ラインハルツハウゼンなんかは(5星ホテルでレストランはミシュラン1星で、ラインガウ2山5城の一つでもある醸造所)、(僕はレストランしか入っていませんが、)社長が対応良い人で、最高のサービスだし、ドイツ人しか居なくて最高の気分ですよ。http://www.kempinski.com/de/eltville/Seiten/Welcome.aspx
ライン川沿いの、木組みのホテルでは、OestrichのHotel Schwanも、対応が良いし、ドイツの休日気分最高ですよ。(いつもお茶だけですが。)
リューデスハイムの街、つぐみ横丁に子供、家族連れが沢山居るのは夏のお店が開いている時だけです。冬は、お店も開いてないし、誰も居ないです。
クリスマスのアドヴェントの時だけ、ちょっとお店が夜開いて、クリスマス市もあって、リフトも動くので、観光客がちょっと来ていますが、でも、子供には寒くてあまり向かないかも。
冬は子供は来ないので、豚のシッポさんが行かれた時は、子供を見かけなくて当然でしょうね。
ココア
豚のしっぽさんの関連旅行記
ケルン(ドイツ) の旅行記