松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【四国八十八ヵ所を巡る第4弾!母の誕生祝いを兼ねて、四国北部をサミダレ打ち】<br />今年4月(⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10357702/〜http://4travel.jp/traveler/poi/album/10382693/)にスタートした四国八十八ヵ所霊場を巡る旅も、7月の第2弾(⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10400370/〜http://4travel.jp/traveler/poi/album/10419228/)、9月の第3弾(⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10435236/〜http://4travel.jp/traveler/poi/album/10464510/)を終えたところで、やっと折り返し地点に辿り着いた。第2弾と第3弾は、母の代参を兼ねた一人旅。4月の第1弾以来、専ら留守番に徹してきた母が10月9日で81歳となるので、そのお祝い代わりに、第1弾では足を踏み入れていなかった愛媛県にも足跡を残させてあげようと、2カ月連続の四国行きを決めた。<br />今回の訪問地は、愛媛県を皮切りに、これまで一人で参拝してきたエリアで、境内が平坦で母が歩きやすそうだったり、ご利益の面で母を連れて行きたいと思って残しておいた札所を、東へ向かいながら参拝する“サミダレ打ち”。大阪と愛媛を単純に往復するのではつまらないので、往路には初めてフェリールートを取り入れた。<br />出発日が近付いた頃、南の海から大きな台風がヒタヒタと日本を狙って北上。進路が少々ずれたとしても、雨の中の参拝は足の悪い母にはきつい。急遽日程を3日間後に設定し直し、台風に備えた急な宿泊(⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10386221/)もあったりと、慌しいまま出発当日を迎えた。<br /><br />【メンバー】<br />母と二人旅。<br /><br />【泊まったところ】<br />フェリーさんふらわあ・こがねの2人用特等室。<br /><br />【ルート】<br />10/12 自宅−<R1・阪神高速>−南港−<ダイヤモンドフェリー・船中泊>−<br />10/13 <ダイヤモンドフェリー>−松山観光港<br />   −<県道19・R437・R196他>−松山市内<br />   (以上の旅行記⇒本編)<br />   −<R33・県道194他>−浄瑠璃寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10480213/)<br />   −<県道194他>−八坂寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10481643/)<br />   −<県道194・県道23・R33>−砥部町<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10483800/)<br />   −<R33・県道23・県道40>−西林寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10486965/)<br />   −<県道40他>−繁多寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10488052/)<br />   −<県道40・R196他>−道の駅風早の郷風和里<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10489785/)<br />   −<R196・県道40他>−松山市<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10491002/)<br />10/14 松山市−<県道20・R11・R33>−とべ動物園<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10492873/)<br />   −<R33>−松山IC−<松山自動車道・高松自動車道>−大野原IC<br />   −<R11・県道8・県道21他>−神恵院・観音寺−象ケ鼻岩銭形展望台<br />   −<県道5・R11他>−さぬき豊中IC<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10493580/)<br />   −<高松自動車道>−坂出IC−<R11・県道33他>−天皇寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10495015/)<br />   −<県道33・R11・県道176他>−高松駅前<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10495962/)<br />10/15 高松駅前−<R11・屋島ドライブウェイ他>−屋島寺<br />   −<屋島ドライブウェイ・県道30・R11>−さぬき三木IC<br />   −<高松東道路・高松自動車道>−白鳥大内IC<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10496414/)<br />   −<R318>−道の駅どなり<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10497252/)<br />   −<R318・県道139他>−十楽寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10497505/)<br />   −<県道139・県道12>−極楽寺−JA直売所−<県道12>−鳴門IC<br />   −<神戸淡路鳴門自動車道・山陽自動車道・中国自動車道・名神高速道路><br />   −大山崎IC−自宅<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10497694/)<br /><br />【表紙の写真】<br />大阪南港から松山観光港へのフェリーさんふらわあ・こがねの特等室。

旅記録国内編2009 愛媛・香川・徳島〔01−四国八十八ヵ所霊場巡拝第4弾:フェリーアクセス編〕

2009/10/12 - 2009/10/13

Poppyさん

今年4月(⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10357702/http://4travel.jp/traveler/poi/album/10382693/)にスタートした四国八十八ヵ所霊場を巡る旅も、7月の第2弾(⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10400370/http://4travel.jp/traveler/poi/album/10419228/)、9月の第3弾(⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10435236/http://4travel.jp/traveler/poi/album/10464510/)を終えたところで、やっと折り返し地点に辿り着いた。第2弾と第3弾は、母の代参を兼ねた一人旅。4月の第1弾以来、専ら留守番に徹してきた母が10月9日で81歳となるので、そのお祝い代わりに、第1弾では足を踏み入れていなかった愛媛県にも足跡を残させてあげようと、2カ月連続の四国行きを決めた。

【メンバー】
母と二人旅。

【泊まったところ】
フェリーさんふらわあ・こがねの2人用特等室。

【ルート】
10/13 <ダイヤモンドフェリー>−松山観光港
   −<県道19・R437・R196他>−松山市内
   (以上の旅行記⇒本編)
   −<R33・県道194他>−浄瑠璃寺
   −<R318・県道139他>−十楽寺
   −大山崎IC−自宅

【表紙の写真】

■18:50 大阪南港に到着
    夕方に自宅を出発し、三連休最終日の行楽帰り渋滞もひどくはなく、大阪南港のATCに到着する。
    すっかり日も暮れて空は真っ暗だが、周辺の建物の灯りがとても眩しい。
    フェリー乗り場に駐車して、乗船手続きのためにATCに入る。

■さんふらわあ
    今夜乗船するフェリーは「さんふらわあ」。
    宮崎県・都井岬の沖をこのマークが航行するのを見たのはもう2年前のこと(⇒http://4travel.jp/traveler/poi/pict/12997841/)。
    今年は特に四国その他でバタバタと動き回っているものだから、月日の経つのがヒジョーに早い(汗)。

■ATCフェリーターミナル①
    ATCの2階にある発券所に向かう。
    受け付けは20:00からで、まだ手続きはできない。
    ま、場所の確認ということで。

■ATCフェリーターミナル②
    今日はどの位の人と車が乗るんだろう?
    周囲にもまだ人はまばら、1時間程あるので、夕食を済ませようか・・・。

■ATCフェリーターミナル③
    飲食店があるオズ棟へ入ってみる。
    一通り店の前にあるサンプルを覗き込んでみたものの、1週間前から日程変更などでバタバタしたことで落ち着かないのか、母は食欲が掻き立てられないと言う。
    フェリーに乗ってしまえば少しは落ち着くかもしれないし、船のレストランを体験するのも悪くはない。
    ここは時間潰しの散歩に留めておこう。

■ATCフェリーターミナル④
    発券所近くの待合室でテレビを眺めながら過ごすうち、発券所が少し早目に動き出したようなので手続きに向かう。
    車検証や乗船名簿など必要書類を提示すると同時に、母の身体障害者手帳を見せて、船内のエレベーター近くに駐車できるようお願いする。
    大阪を出航すると、松山に寄ってから大分に向かう船なので、下船地が書かれた紙に「エレベーター付近希望」の紙を付け足したものが渡され、フロントダッシュボード上に提示するよう説明を受けた。

■20:05 乗船
    乗船券を手に駐車場に戻り、係員の合図で乗船する。
    発券所で渡されダッシュボードに置いた紙を確認した係員が、エレベーター前のスペースに誘導してくれた。
    航行中は車に戻ることはできないので、一晩分のはずなのにやたら多い荷物を部屋に運ぶことになる(汗)。

■エントランスホール①
    船の中程にあるエレベーターで4階へ。
    4階の前方3分の1程の位置にあるエントランスホール。
    徒歩での乗客は、この右手から入って来る。
    案内所カウンターで乗船券を提示し、船室の鍵を受け取る。
    正面奥のドアから入ったエリアに、今夜の部屋があるようだ。

■エントランスホール②
    徒歩乗船口の脇には、畳のコーナーと自販機各種。

■エントランスホール③
    ホールの一角には、有料ながらマッサージチェアも。

■部屋へ①
    エントランスホール奥のドアから、船の前方に向かう通路を進み・・・。

■部屋へ②
    一番前に当たる15号室が今夜の部屋。

■特等室①
    ツインベッドにソファセットがある特等室。

■特等室②
    部屋の入口に近い木のドアはクローゼット、その右手前のドアはトイレとユニットバス。

■特等室③
    ソファセットのテーブルには、お茶のセットが用意され・・・。

■特等室④
    航行しているエリアによってテレビのチャンネルは変わるみたい。

■特等室⑤
    窓際のカウンターにはテレビと冷蔵庫。

■部屋からの眺め
    カーテンを開けて見ると、只今出航準備中。
    雨が降っているのではなくて、窓の外側が汚れているんですな。
    しかも夜間はカーテンを開けないようにとのこと。
    夜景を眺めるなら、デッキにでも行かないと。

■レストラン①
    ATCのオズ棟ほど「うーん、食べたいと思うものが・・・」と迷う余地もないはずだから(笑)、出航前に夕食を済ませてさっさと寝ることにしようと、エントランスホール脇のレストランへ。

■レストラン②
    通路の向かいには喫煙エリアも。

■レストラン③
    飲み物や小鉢など、好みのものをトレーに載せ、レジで精算するシステム。

■レストラン④
    まだレストランがオープンしたばかりなので、食材は豊富♪

■夕食
    麻婆茄子・サラダ・とろろ芋・梅干とフルーツを二人でシェアして丁度良いぐらいの量。
    あ、念のため。
    日本酒は、血行を良くするために毎晩お猪口1杯を欠かさない母のため。
    私はあくまでお付き合い、だって下戸ですから〜(笑)。

■お供
    我が家のドライブ旅では、それが自宅からのマイカー利用であろうが、現地で一人で乗るレンタカー旅であろうが、分身の術を使って仏壇を抜け出した我が家のホトケさんたちが同行する(爆)が、いつもは留守番部隊の彼らが自宅出発時に「連れてけ!」と紙袋の中に飛び込んで来ちゃった(笑)のでご紹介しておこう。
    3.5代目ポピーこと通称“浅草キッズ”と通称“カメボン”。
    3代目ポピーを彷彿とさせる生意気顔、生まれは浅草でぇーい!(⇒http://4travel.jp/traveler/poi/pict/14265028/
    3代目ポピーがカメのおもちゃ“かめぼん”を最後まで大事にしていたので、徳島・日和佐(⇒http://4travel.jp/traveler/poi/pict/19006303/)から連れ帰ったら、早速コンビを組んだというわけで(笑)。
    ・・・うーん、マイカーなのを良いことに、家の中からいろいろ連れて来てしまったぞ。
    そろそろ我が家も、トレーラーハウスでの旅を考えた方が良くなくなくない?(爆)

■21:30 出航
    徒歩乗船口がしっかりと閉められ、いよいよ瀬戸内海に向けて出航!

■船内探検①
    寝る前に、少し船内を歩いてみようと通路に出た。
    通路の向かい側は2等室。
    今日は乗客がいないようで、しばらく後には消灯されていた。

■船内探検②
    エントランスホールを抜け、レストランの喫煙席の隣には、小さいながらゲームコーナーがある。
    一般の客室はすべて禁煙だが、4階ではここが喫煙所も兼ねている。

■船内探検③
    ゲームコーナーがあるのとは別の通路を船尾に向かうと、途中に大浴場がある。
    私たちの部屋にはユニットバスが付いているが、もしも大浴場が広そうならこちらを使おうかと偵察。
    丁度混んでいる時間帯だったのか、思ったより狭い脱衣所に人がひしめき合っているのを見て、部屋のバスでシャワーにしようと諦めた。

■船内探検④
    更に船尾へと通路を進むと・・・。

■船内探検⑤
    共同の洗面所があり・・・。

■船内探検⑥
    畳敷きのホールもある。

■早目の就寝
    そのまま船尾のデッキに出てみた。
    ゆっくりと岸壁を離れる船、揺れはほとんどない。
    途中で瀬戸内海に架かる橋の下を通過したり、左右に街の灯りが見えるはずだが、明朝はいつもより早起きしなければならないので、夜景はお預け〜。

■6:10 松山観光港入港
    部屋の外から他の乗客の声が聞こえることもほとんどなく、ただ規則正しい船のエンジン音だけが程良い子守唄。
    ぐっすり眠って5:30に起床、支度を済ませてカーテンを少し開けて見ると、丁度港に入るところだった。
    エントランスホールの案内所に部屋の鍵を返して、着岸するまでホールで待ち、アナウンスに従って車両デッキへ下りる。

■松山上陸
    まだ少々夜明け色の空を眺めながら、松山市内に向けて走り始めた。

■6:45 ガスト松山朝生田店に到着
    フェリーターミナルにある店はまだ開店していない時間帯。
    どこかで朝食を摂ろうと、港から本日最初の訪問地までのルートを検索して見つけておいたのが、24時間営業のファミレス。
    ここなら、駐車場の心配もいらないし、朝食メニューもきっとあるはずで、ゆっくり時間を潰すにも好都合♪

■モーニングメニュー
    店内に他に客の姿はなく、もしかしたら、私たちがこの朝の最初の客だったかも知れない。
    母も私も、朝はパン派。
    うーん、どれにしよう?

■朝食①
    余りにもお腹が空いていたので、1カット食べてしまったところでハッとした(汗)。
    “トラベラーの母”も、「パンなら撮らなくて良いのかぁ・・・」と思っていたらしい。
    ふぅ、危ない・危ない・・・。

■朝食②
    サラダが付いて・・・。

■朝食③
    ヨーグルトも追加して・・・。

■朝食④
    私はピザトースト、母は普通のトースト。
    これにスープやドリンクのバー付き。
    2人合わせても千円からお釣りが来るもんね~♪

■8:10 ガストを出発
    札所は7時から開いているが、一人で巡るのと違って母連れ旅はゆったりプラン、それ程多くの参拝は組み込んでいないので急ぐ必要はない。
    店を出てからも、駐車場で車の中の荷物を整理したり、ルートを確認してのんびりと。
    「そろそろ行くか」と、出勤の車が増え始めた松山の街へ滑り出した。

■今回のルート
    1日目:自宅〜大阪南港〜<船中泊>。
    2日目:松山観光港〜松山市内(青色線)。

• jun1さん 2010/10/09 12:04:42
    ひき続きお邪魔してます!
    ご一緒でしたのね。

と拝見させてもらいました。

jun1より

Poppy

Poppyさん からの返信 2010/10/10 00:34:14
    RE: ひき続きお邪魔してます!←ウェルカムで〜す♪
    こちらにも、ご訪問・メッセージ・ご投票、有り難うございます<(_ _)>

> 「浅草キッズ」って何かしら? ってお邪魔したら先代のポピーちゃん達も
    > ご一緒でしたのね。

(^^ゞそーなんです。
    「浅草キッズ」は、3代目がいるうちに日帰りで行った浅草で
    見つけて連れて帰ったんですが、
    現在の我が家には、「浅草キッズ」の双子の兄弟とアニキがおりまして、
    昔から我が家にいる大きなクマさんと共に一角を占領しております(^^;

> それにしても船の特等室に泊まって、特等室ってこんなになってるのか
    > と拝見させてもらいました。

もう1ランク上の部屋もあったのですが、写真で見たインテリアが
    ちょっと派手目で落ち着かないもので、この部屋に落ち着きました。
    私一人ならどーでもイイんですが、
    何せ高齢者連れですし、一応ホテルのツインルームらしくなってたもので。

> Poppyさんは行き方、色々調べてるんだなぁと、ここでも感心致しました。

有り難うございます♪
    残念ながら現在は、大阪から松山経由大分行きのパターンがなくなったようで、
    逆のコースは存在しているようです。
    これも、往路と復路のコースを変えたいという発想でして(^^ゞ
    片道をフェリー任せにすると、ドライバーとしてもちょっと楽でしたよ〜。

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2010/11/28 05:14:54
    RE: ひき続きお邪魔してます!
    Poppyさん・jun1さん、おはよー

今日は休みなのに平日と同じ時間にいつも起きてしまうので
    12月のコミュ写真をPoppyさんの「写真」から探してました。
    それでも7,000枚以上有るので全部は見切れないと思います。
    ・・で、この写真を何度か発見。jun1さんが書き込んでたので
    続きって事で書き込みさせてもらいました。

>3.5代目ポピーこと通称“浅草キッズ”と通称“カメボン”。

この子は3・5代目ポピーちゃんだったという事は途中の写真で
    分かりました。「カメボン」って??←お父様だったんですね。
    お母さんと母子旅行でもこれなら大家族旅行だ(^_^)v

いや〜Poppyさんの気持ちも分かるし・・な〜んかjun1さん・Poppyさんと知り合った頃は3人のワンちゃん元気だったもんね。これからも「浅草キッズ・カメボン」連れってってあげて下さいね。

エアフォースワン

Poppy

Poppyさん からの返信 2010/11/28 08:53:51
    RE: RE: ひき続きお邪魔してます!
    ワンさん、おはようございます。
    メッセージ有り難う!

> 今日は休みなのに平日と同じ時間にいつも起きてしまうので

うわっ、もったいない(^^;
    でも、平日の起きる時間帯のクセってありますよね。
    旅先で早朝起床が続くと、あと30分は寝ててもイイ平日も早起きするとか。

> この子は3・5代目ポピーちゃんだったという事は途中の写真で
    > 分かりました。「カメボン」って??←お父様だったんですね。

「カメボン」は、3.5代目ポピーが連れてるカメのぬいぐるみですよ〜(^^;
    マイカー旅の時だけ、いつの間にか乗り込んでるコンビです。
    オヤジほかホトケさんたちは、マイカーでなくてレンタカーであっても
    どこでも着いてきてますよ(^^ゞ

犬連れの旅はできなくなりましたけれど、
    「犬に会いに行く」旅はこれからも続けたいな〜、と思ってます(^_^)

• bettyさん 2010/07/15 15:33:59
    特等室!(^^)
    Poppyさん、こんにちは〜
    雨があがったのはいいのですが、暑くなってきました^^;

今回、四国へはお母様とご一緒なので航路を選ばれたのですね!

さんふらわあは、確か高知行きが以前あったはず・・・( ̄ー ̄?)
    間違っているかも知れないけど、乗ったはず・・・

どちらにせよ、2等室しか乗ったことがありません^^;
    レストランへも行ったことがなくて、持ち込みのお弁当だった(><)

でも、今回は2等もガラガラだったみたいなので、私たちにとっては
    素晴らしい特等室になります(^^)v

混んでいる時ばかり乗船していたので、写真を見る限りはラッキーだわ!

でも、特等室なら誰に遠慮もいらないし、テレビも見れるし、気楽で
    いいですね(*^-^)

下船してからの旅行記も楽しみにしていま〜す♪

betty

Poppy

Poppyさん からの返信 2010/07/15 19:44:41
    RE: 特等室!(^^)
    bettyさん、こんばんは!
    「フェリー編」にメッセージを有り難うございます♪
    毎日蒸し暑いですよねぇ、湿度が低ければいくらかマシだとは思うのですが。

そうなんです。
    往復とも運転しても良かったのですが、
    長いドライブはやっぱりツライらしくて(^^;)
    寝ている間に現地に着けるので、確かにラクですよね。

おぉ〜、高知行きも以前はあったのですね!
    もしも現在でもその航路があったなら、きっと1回は使ったでしょう。
    私が今回利用した大阪〜松山〜大分の寄港便も、
    最近になって松山立ち寄りがなくなってしまったようです。
    日祝の高速1000円や、一部無料化などがあると、
    みんな安い方を選びますしね。
    でも、マイカーを使えるのって、やっぱり気楽♪
    たまにはフェリーも利用したいので、航路をなくさずに頑張って欲しいものです。

向かいの2等室、とても広々していました。
    もしも貸し切りにして貰えるなら、
    ゴロ〜ンと横になれるし、却って特等よりゆったりしてるかも(^^;)

はぁ・・・
    まだ昨年10月の1冊目です(-_-;)
    先は長いですが、地道に頑張りまーす。

Poppyさんのトラベラーページ