心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【台風に備えて予定外のお泊り】<br />超大型の台風が日本列島をなめるように進もうとしている。元々は連休直前から旅に出かける予定だったところ、台風の影響を考えて日にちをずらしたばかり。ずらしておいて良かったとホッとしたのも束の間、今度は新たな心配が発生した。<br />この旅行記を作ることになろうとは、全く予想もしていなかったのよね、つい2日前の朝までは・・・。<br /><br />【メンバー】<br />一人。<br /><br />【泊まったところ】<br />ホテルブライトンシティ大阪北浜のスーペリアルーム。<br /><br />【表紙の写真】<br />台風の夜を過ごしたホテルブライトンシティ大阪北浜の部屋の入口より。

旅記録国内編2009 大阪〔北浜宿泊編〕

2009/10/07 - 2009/10/08

Poppyさん

【台風に備えて予定外のお泊り】

【メンバー】
一人。

【泊まったところ】
ホテルブライトンシティ大阪北浜のスーペリアルーム。

【表紙の写真】

私鉄

■19:30 ホテル到着
    台風の予想進路をたびたびチェックしてみたら、どうも8日の朝にかなりの影響を受けそうな気配。
    当日の事務所メンバーのスケジュールを確認したら「出張」だの「直行」だの、残りのメンバーだって電車が止まってしまえば「出社不可能」。
    ん〜、誰かいないとマズイよね?
    7日の昼頃まで進路の予測を見てから事務所に近いホテルを確保しようと思っていたが、6日の昼頃には軒並み「空室あり」だったのが、夜23時頃には「残室2室」。
    えぇーい、予約してしまえ!で確保できたのが、事務所から徒歩でも何とかなるホテルブライトンシティ大阪北浜。
    万一傘が役に立たない場合を想定して、カバンまですっぽり覆えるポンチョ型の雨合羽まで用意して来ましたがな。
    でも、雨合羽より前に“そうそう、カメラ持たなきゃ”は、今や当たり前?(笑)

ホテルブライトンシティ大阪北浜 宿・ホテル

ホテルブライトンシティ大阪北浜−仕事がはかどるデスク周り&寛げるバスルーム by Poppyさん

■チェックイン
    このホテルの西側には、以前は三越の大阪店があった。
    その跡地に随分と高層のマンションが建ったのは知っていたが、一筋東にこのホテルが出来たのもまだ1年位前のことらしい。
    へぇー、なかなかシックな雰囲気でないの。
    雨はまださほど強くはないが、時折吹く強めの風に傘が煽られる。
    さっさと中に入りましょう。

■スタイリッシュ
    渡されたルームキーは非接触型カード、かざせば良いらしい。
    1階からのエレベーターも、このルームキーカードをかざさなければ作動しないので、セキュリティもバッチリ。
    喫煙タイプで予約をしたので、部屋は3階。
    客室階の廊下はツートンカラーでまとめられ、これからドアを開ける部屋にも期待が。

■スーペリアルーム
    入口付近はフローリング、内部はカーペットの部屋。
    落ち着いた色合いで寛げそう♪
    さぁて、恒例のお部屋探検は、手前のドアから行きますか!
    (⇒クチコミ「ホテルブライトンシティ大阪北浜−仕事がはかどるデスク周り&寛げるバスルーム」

ホテルブライトンシティ大阪北浜 宿・ホテル

■洗面とトイレ
    手前のドアは、サニタリーエリアの入口で、部屋の入口付近同様にフローリングのバリアフリーとなっている。
    2人まで泊まれる部屋なので、アメニティもすべて2名分ずつ用意され、必要なものは一通り揃っている。

■バスルーム
    洗面の左側にガラスドアがあり、その奥がバスルーム。
    しかも、バスタブの手前に洗い場も付いている。
    フェイスタオルとは別に、ワッフルっぽいウォッシュタオルもあるし、バスタブにたっぷりお湯を張ってゆっくり浸かれるのってウレシイな♪

■2種類のシャワー
    シャワーだって、ハンドシャワーとレインシャワーの2種類もあるもんね。
    こりゃ、バスタイムが快適に過ごせそう♪

■クローゼット
    入口から見て2つ目のドアはクローゼット。
    スリッパの他に青竹やリセッシュも完備。

■ベッド
    わぁーい、ダブルサイズだ!大の字だ!!(笑)
    ベッドの下に何が隠れてるかと思ったらズボンプレッサー。
    照明や空調の調節は、すべてベッドサイドでできるようになっている。

■ナイトウェア
    ホテルに泊まる際に、私にとって課題なのはナイトウェア。
    何せチビなもので、よくある浴衣じゃ“松の廊下”状態になることしばしば(涙)。
    ズボンのないロングパジャマスタイルなので、これなら寝ている間に腰紐1本になる心配もない(爆)。

■デスク
    ベッドからバスルーム寄りに配されたデスクは、広々としていてビジネスユースにうってつけ。
    テレビも壁に掛けられているから、デスクの上がフルに使える。

■デスクの下
    デスク左側にはポットとお茶のセット。
    デスク上のライトの辺りに、ポット用のコンセントが用意されている。
    デスク右側下を開けてみると、ミネラルウォーターだけ用意された冷蔵庫。
    そう言えば、ホテルの向かいにコンビニがあったし、後で何か調達して来よう。

■デスクの引き出し
    冷蔵庫上の引き出しは、丸々セーフティボックスになっている。
    開けて見るとコンセントが内蔵されている。
    なるほど、パソコンやカメラをこの中で充電できるのね!
    もう一つの引き出しの中には、LANケーブルも用意されていて・・・。

■電源など
    有線LANの差し込みとコンセントは、デスク上の右隅に。

■ルームサービス
    引き出しの中にあったルームサービスの案内。
    さすが大阪でんな、お好み焼きでっか〜(笑)。

■デスク上の小物
    メモパッドやティッシュケースもまた、部屋の雰囲気にマッチしている。

■チェア
    シンプルなフォルムながら、しなり具合がなかなか良くて、ベッドにあったクッションを背当てに使ってもグッド。

■プランのプレゼント
    通常12,000円の部屋がインターネット予約なら8,500円、しかも同額で女性向きプレゼントが付いているプランを選択していたので、チェックインの際に頂いたのがこの3点。
    お風呂上りにフェイスマスクしながらパソコンを覗き込む自分の姿って、ちと怖いかも(汗)。

■防音も
    恐らく台風の風もかなり吹き付けていたはずの深夜になっても、低層階だったせいか全く気にならない。
    窓方向からは唯一、堺筋を走ったと思われる緊急自動車のサイレンが聞こえた程度である。
    入口に近付くと、近くの部屋のドアを開け閉めする際の「カチャ」という音が聞こえるが、満室のはずで両隣にも人がいるはずなのに、壁に何かをぶつけた音以外は一切聞こえてこない。
    爆睡できそう♪
    ・・・逆に、起きられなかったらマズイ、帰宅せずに泊まった意味ないじゃ〜ん(笑)。

■エレベーターホール
    館内で食事ができるのは、朝食場所となっている1階のカフェぐらい。
    周囲には飲食店がたくさんあるので別に問題はない。
    風雨が強くなる前に出かけてしまおう。

■1階ロビー
    エレベーターで1階に下りると、脇には待ち合わせに使えるソファセット。

■フロント
    フロントデスクは至ってシンプル、同時に2組がチェックインできる程度のカウンター。

■インターネットコーナー
    フロントとは反対側に、インターネットで情報をチェックできるようにパソコンが設置されている。
    その右側のガラスの向こうがカフェとなっている。

■夕食①
    さぁて、何を食べようか・・・。
    昼間、台風による仕事のやりくりに追われて胃は少々疲れ気味、「コース料理に行くぞ!」ほどの食欲は湧かない。
    ホテルの周辺に一度入ってみようと思う店もいくつかあるが、この辺りならランチタイムを狙って別の機会に来ることもできるだろうし・・・。
    ってことで、夕食はこの海老と蒸し鶏の生春巻&焼おにぎりのお茶漬け。
    あ、見た目よりも野菜たっぷりな分、カロリー高くないですから(笑)。
    もしかしたら、コレを見ただけで私がどこに潜り込んだか分かる方もいらっしゃるかも。

■夕食②
    そんなアッサリだけで終わるわけにはいかん!と、デザートも頼むことにした(笑)。
    って言っても、杏仁豆腐とピンクグレープフルーツなら、比較的ヘルシー志向ってことにして下さいな。
    アハハ、こっちには店の名前が出てますなー、バレたか(爆)。
    ご心配なく、ものの2時間(!)で切り上げてホテルに戻りましたから~。

■カフェ
    ウシミツ前にそろそろ寝ようと窓から外を覗いて見たら、街路樹は普段よりしなっているが、思ったより静かな夜。
    テレビでチェックしたら、予想よりも少しルートがずれたようだ。
    ちょっぴり安心して爆睡・・・でも、気まぐれな台風だとまたルートが変わっているかもと潜在意識がバリアを張って、明け方に自然と目覚めてホッとしてまたZzz・・・。
    シャワーでしっかり身体を目覚めさせて、混み合わないうちに朝食としよう。

■食べ放題・飲み放題
    1階のカフェ「シャンブル・ド・グランマーブル」では、デニッシュやピザトーストなど、大小様々なパンが並ぶ。
    パンは食べ放題、ドリンクは飲み放題。

■ワンプレート付き
    サラダとハム・スクランブルエッグを1皿に盛り付けて、こちらは係の人が席に運んで下さる。

■朝食
    パン・ドリンクお替り自由のこの内容で、宿泊者なら1,000円。
    目の前のガラス越しには、地下鉄駅から次々とオフィスへ向かう人の列が見え、電車が止まらずに済んだみたい。
    一人のメンバーからは予定通り直行するとメールが入ったし、といくらか安堵・・・と思ったら、ここで別メンバーからのメール。
    「風が強過ぎて家から出られましぇーん」、あらら、トコロに寄ったみたいだわね・・・(汗)。

■今日も1日・・・
    一度部屋に戻って“仮面”を手直しし(笑)、時間を見計らって事務所に向かうことにする。
    昨夜のうちにコンビニでゲットしておいたドリンク剤で、今日も1日「ふぁいとぉー、いっぷぁーーーつ!」・・・って、違うの買っちった(汗)。

■事務所へ
    まだ時折強めの風が吹いてはいるが、雨の量はあまり多くなく、雨合羽の出番もなく。
    普段の雨の日の通勤風景と変わらない中、事務所への道を急ぐことにした。

• ゆっこさん 2009/10/17 15:47:19
    かなりのご無沙汰で〜す(^^;
    Poppyさ〜ん こんにちは〜〜〜
    しばらくぶりでございます(^^)

相変わらずお仕事忙しそうですね。
    連休前の台風は事前情報でかなりのものと言っていたから
    どうなるかと思ったら道反れて大したことなく済み、
    お仕事にも影響無く良かったですね。

でもPoppyさんのようにホテルを取った方々多かったのですね〜(@@)
    そんな急場なホテルライフをも楽しい旅行記にしちゃうPoppyさんさすが!

このBHはひとつ上クラスですねー
    すっごくシックで居心地もよさげな館内&お部屋に
    ふたつのシャワーなんてハイクラスなホテル並み。

朝食も千円でアレなら花が付く◎だし〜(^0^)

ところで、連休には旅に行かれたご様子!
    さ〜てどちらに行かれたのでしょうか?
    旅行記 楽しみにしていますね♪

四国の旅行記もちらっと拝見してはいたのですが
    またゆっくりおじゃまさせていただきますね。

それでは また〜

Poppy

Poppyさん からの返信 2009/10/18 00:46:13
    RE: こちらこそ、すみませ〜ん<(_ _)>
    フラニーさん、こんにちは!
    メッセージ有難うございます。
    そして、そして・・・
    ご無沙汰ばかりで「本当に×∞」ごめんなさいっっ!<(_ _)><(_ _)>

台風が、大阪近辺は予想進路からズレたので、
    私の直前急遽お泊りも取り越し苦労で済んで良かったです。
    次々とチェックインされる方を見ていると、
    どうやら会社で何部屋か確保しているようでした。

ここのホテルは、確かに一般的なBHより雰囲気・設備が良いなと感じましたよ。
    それでも、ホテルHPからのネット予約で8500円だったんです☆
    しかも、交通の便の良いロケーションなのにとても静かでした。
    ホント、花マルです♪

春先に比べるといくらか仕事は落ち着いたんですが、
    ご覧いただいた4月を第1弾として、四国の札所巡りにハマってまして(^^ゞ
    7月に第2弾、9月に第3弾、そして、台風で日程を変更し、
    連休最終日から出かけてきた今回が第4弾なんですぅ。
    このプランニングと準備にもかなり時間が必要だった上に、
    6月と8月に東京へ出かけた野暮用も9月末までバタバタと・・・
    やっと山積みになっている写真データの整理や旅行記作成に
    取り掛かれそうかな?という気持ちの余裕だけは出来つつあるところです。

フラニーさんも、かなりの長距離ドライブにお出かけのご様子。
    また旅行記にお邪魔させていただきますね!

Poppyさんのトラベラーページ