旅記録国内編2009 香川・高知・徳島〔09−四国八十八ヵ所霊場巡拝第1弾:第1番札所・霊山寺編〕:Poppyさんの旅行ブログ
【四国八十八ヵ所を巡る第1弾!“いつかはお四国”を実現する旅】
母の長年の「行ってみたい」に私の「いつかは一巡したい」を便乗させた、四国八十八ヵ所霊場“サミダレ打ち”の旅。
初めての札所巡りにちょっぴり観光も加えたい今回の旅、1日目は第75番札所・善通寺を発願寺(打ち始め)として参拝し、琴平温泉に宿泊。2日目は、琴平や善通寺に近い第77番札所・道隆寺と第73番札所・出釋迦寺に参拝し、高知県に移動して室戸に宿泊。最終日は、室戸にある第24番札所・最御崎寺に参拝し、帰路を辿りながら北上する途中、徳島県に入ってすぐの道の駅で昼食休憩。雨が降り続く中、今回の旅の最後の目的地を目指す。
【メンバー】
母と二人旅。
【ルート】
4/2 自宅−大山崎IC−<名神高速道路・中国自動車道・山陽自動車道・瀬戸中央道>−善通寺IC
−<R319・県道24他>−善通寺
(以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10357702/)
−<R319他>−琴平温泉
(以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10362914/)
4/3 琴平温泉−<R319他>−道隆寺
(以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10365311/)
−<県道21・県道212・R11他>−出釋迦寺
(以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10369296/)
−<R11他>−さぬき豊中IC−<高松自動車道・高知自動車道>−高知IC
−<県道44・県道35・県道14・R55>−奈半利
(以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10371771/)
−<R55>−室戸岬
(以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10373997/)
4/4 室戸岬−<R55他>−最御崎寺
(以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10376705/)
−<R55>−宍喰
(以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10378670/)
−<R55・県道24・R55・県道39・県道41・県道12>−霊山寺
−<県道12>−鳴門IC−<神戸淡路鳴門自動車道・山陽自動車道・中国自動車道・名神高速道路>
−大山崎IC−自宅
(以上の旅行記⇒本編)
【表紙の写真】
第1番札所・霊山寺の駐車場。入口脇に掲げられた看板の「一番札所」は分かりやすい。
■JR高徳線
室戸岬から走り続けた国道55号線は、阿南市の辺りで東寄りに少し遠回りルートとなる。
カーナビの案内に従って、山の中を真っ直ぐ北上する県道を通り、再び国道に合流した。
徳島市内に入ると、雨のせいか渋滞がちで、脇道に逃げてみながら吉野川を渡る。
目的地が近付いた頃、久々に電車の線路に遭遇した。
徳島と高松を結ぶJR高徳線の踏み切り。
しばらくすると、たった1両だけの電車がゆっくりと通り過ぎて行った。
これだけで十分に運べる旅客量ということなんだろう。
■16:10 霊山寺に到着
更に北西へ少し進んで、第1番札所・霊山寺に到着する。
駐車場の入口に掲げられた看板にも、仁王門に提げられた提灯にも、とにかく「一番」の文字が目立つ。
駐車場脇に納経所があったが、まずは参拝を済ませよう。
■本堂
屋根の下に入り傘を畳むと、やっと落ち着いて参拝する気分になれる。
たくさんの小さな灯籠や、参拝者が灯す蝋燭のお蔭で、夕方の薄暗さが増す中でもここだけは明るい。
■大師堂
今回の旅でこの霊山寺を含めて5カ寺を訪れたが、初めて団体参拝に出会った。
そう言えば、駐車場にバスが停まっていたな。
参拝の仕方など、横で見ていて参考にさせて頂きたいけれど、帰路も急ぎたい身だし、巡拝を進めるうちにそんな機会も巡ってくるだろう、それまでは我流参拝で(笑)。
■境内
境内の中程には池があり、よくよく見れば仏像も見える。
参拝者が多いので納経所の混雑が気になったのと、傘に手を取られて分厚い参拝ガイドブックを広げて見ることができなかったので、境内の“あるもの”を見て来るのを忘れたことに、帰宅してから気が付いた(汗)。
持ち歩きやすい参拝ガイド、次回からは何か工夫することにしよう。
ま、巡拝の最後にはもう一度来ることになるだろうから、“あるもの”はそれまでのお楽しみということで(笑)。
■ご朱印
境内の見忘れは笑って済ませても、これを忘れちゃシャレにならない(笑)。
これで5つ目のご朱印。
駐車場脇の納経所では、参拝用品も販売されている。
納経帳へのご朱印押印時に頂く「御影」を収める「御影帳」と、今後の巡拝に足りるだけの納め札を購入。
ちょっとずつサマになりつつあるかな?
■16:55 帰路へ
当初予定のスケジュールをこなし、第1弾巡拝が無事終了となった。
グレーの雨空に夕方の薄暗さが刻一刻と増している。
自宅に帰り着く頃には真っ暗闇だ、こりゃ。
■大鳴門橋
大鳴門橋を渡って淡路島に入ったら、どこかのSA・PAで夕食の調達がてら休憩に立ち寄ろうと思っていた。
それが、淡路島に入った途端に霧。
島の中程辺りまで進むと標高も少々高く、霧が一層濃くなる。
これは、減速走行しなければならない状態になる前に本州に戻った方が良さそうと、アクセルを踏み続けることにした。
■明石海峡大橋
この橋さえ渡ってしまえば本州帰還。
橋の上は問題ないが、周囲の風景は残念ながら霧の中。
海岸沿いのルートを選択する車が多かったので、アマノジャク(笑)は山の中の中国道を選択する。
雨とは言え、“休日は1000円”の威力は恐ろしいもので、SAの入口手前から渋滞。
えぇい、このままどこにも寄らずに帰るぞ!と話がまとまり、結局は霊山寺からノンストップ3時間、20時前に自宅に着いた。
ま、無事に帰れたのが何より一番、ってことで。
さて、第2弾は、いつ・どの辺りを巡ろうかな・・・。
■今回のルート
1日目:自宅〜善通寺〜琴平温泉(青色線)。
2日目:琴平温泉〜道隆寺〜出釋迦寺〜高知市内〜奈半利〜室戸岬(黄色線)。
3日目:室戸岬〜最御崎寺〜道の駅・宍喰温泉〜霊山寺〜自宅(緑色線)。
全走行距離は830km。
■巡拝進捗状況
第1弾(今回)の巡拝札所は、5カ寺(地図中の黄色囲み)。
<県別進捗>
徳島県:1カ寺(23カ寺中)
高知県:1カ寺(16カ寺中)
愛媛県:0カ寺(26カ寺中)
香川県:3カ寺(23カ寺中)
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。