サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは特典旅行を使ってどこかへ行きたいと思い<br />とりあえず成田バンコク間のチケットを予約。<br />この時期のバンコクは1歳4カ月の娘を連れていくには、<br />暑過ぎる。<br /><br />やっぱビーチがいいよね?<br />さあ、どこへ行く?<br />季節が良さそうなサムイに決定。<br /><br />一瞬たりともじっとしていられない娘を連れての旅行は<br />不安だらけなうえに、今回の騒動勃発。<br />バンコクのホテルを中心部からスクンビットエリアに<br />前日に変更しての出発となりましたが、<br />サムイ島はゆったりとした時間が流れていて治安も良く<br />小さな子連れでも楽しめるところでした。<br /><br />

サラサムイに泊まる初★子連れ海外旅行 Vol.7 バンコク立寄り編

2010/04/29 - 2010/05/05

ゆっち

ゆっちさん

GWは特典旅行を使ってどこかへ行きたいと思い
とりあえず成田バンコク間のチケットを予約。
この時期のバンコクは1歳4カ月の娘を連れていくには、
暑過ぎる。

やっぱビーチがいいよね?
さあ、どこへ行く?
季節が良さそうなサムイに決定。

一瞬たりともじっとしていられない娘を連れての旅行は
不安だらけなうえに、今回の騒動勃発。
バンコクのホテルを中心部からスクンビットエリアに
前日に変更しての出発となりましたが、
サムイ島はゆったりとした時間が流れていて治安も良く
小さな子連れでも楽しめるところでした。

乳幼児連れ家族旅行

実質最終日の朝食。

海の見える素敵なレストランでの食事も
    これが最後かぁ〜なんて
    ちょっぴりおセンチな気分。

レストランから客室エリアへ戻るゲート。

青と白のコントラストがきれいで
    お気に入りでした。

チェックアウト中。

きれいなお姉さん。

昨夜は帰りのフライトの予約確認書を
    間違えて捨ててしまってフライトの時間が
    わからなくなり本当に焦った。
    ホテル予約時にフライト情報をメールで
    送信したのを思い出して、フロントに聞けたので
    良かった。
    このホテルじゃなかったら、
    気付いたのが夜なので航空会社のオフィスは
    閉まっている時間だったし、
    大変な事になっていたかも!?

サムイの空港にあった無料のミネラルウォーター。

普通のコピー用紙みたいにペラペラの
    紙コップなんだけど、
    一度しか使わないものだし、これで十分。
    エコだね。

ショッピングモールみたいに素敵な空港。

けど、この時期屋外は暑過ぎるのできつかった。

お花がたくさん。

キッズエリアで遊ぶ娘。

ここも屋外なので暑い。

出発ゲート横のラウンジ。
    リゾートホテルみたいで素敵。
    無料でおつまみとコーヒーが飲めます。

バンコクエアウェイズの機体には
    ヒロシマと書いてありました。
    機内で流れいた音楽も久石譲さんだったし、
    なにか日本と関係あるのかな??

約50分のフライトでバンコクに到着。

娘も3度目とあって慣れたもの。
    隣のタイ人女性から
    「娘は2歳だけど50分も静かにしていられない。」と
    何度もも言ってもらえました。

いやいや。。
    実は隣のタイ人女性に娘がちょっかいだして
    私が謝る度にそういう優しい言葉を掛けて頂いた
    だけです。

でも、隣に座った人が同じ年代の子供がいる
    ママさんというのは、
    ちょっと気が楽でした。

空港からタクシーで50分くらいで
    ホテルに到着。
    料金は約300バーツ。
    やっぱりサムイよりずっと安い。。
    メーターのついたタクシーって素敵ぃ。

今夜の宿はグランドミレニウムホテル。
    今回の騒動で、出発前日にスクンビッドは
    比較的安全とのことだったので、
    こちらに変更しました。

本当に渋々選んだホテルだったので
    期待していなかったのだけど、
    オサレでなかなか良いホテルでした。

スタイリッシュ過ぎるインテリアは
    なんとなく疲れちゃうのだけど、
    このホテルは、ベージュとダークブラウンが
    なんとも落ち着く空間。

ただね。。
    掃除は5スターホテルにしては
    雑かなという印象。
    カーペットに大きな染みがあったり浴室の目地の
    汚れもあったり…。
    それほど気にはならなかったけど。

バスルーム。
    こちらもスタイリッシュ。

バスルームから見た部屋。
    流行りのガラス張りです。

独立したトイレが嬉しかったぁ。

やっぱりトイレは独立していると落ち着きます。

部屋が狭いのでTVは壁掛けでした。

サラサムイも狭かったので、
    部屋の狭さは気にならず…。

それよりも先ほども書きましたが、
    独立したトイレとスーツケース置き場が
    あったのが良かった。。。

私が部屋の写真を撮っている間、
    娘は12Fの窓から見える景色に夢中。
    (田舎者丸出しですな)

窓からはBTSが見えました。
    駅が近いのもこのホテルを選んだ理由の一つです。

口コミで、隣の建物が近過ぎて一日中カーテンを
    開けられなかったというコメントを見ていたので、
    心配していたけど
    (激安プランで更に一番安い部屋だったし)
    その部屋には当たらなくて良かった。

騒動で空き部屋が多かったのかも知れませんね。

ホテルは吹き抜けになっています。

同じく吹き抜けの画像。
    下に見えているガラスの部分はフロントの天井。

客室フロアはエアコンが付いていないので、
    暑いです。。
    5スターでこんなのあり??
    でも、エコって観点ではありかな。。
    直ぐに部屋に入ってしまうので長時間居ないしね。

ロビー。

アーバンな雰囲気で好み。
    画像では分からないけど、
    バー?レストラン?は、かなりゴージャスです。

お花のアレンジも素敵。

フロント。

さて、娘はお腹が空いたようなので
    ホテルの1Fのベーカリーで大急ぎで
    パンを買ってきて食べさせました。

食後はお昼寝TIME。

外の景色が気になるらしくちーーーっとも寝ません。

この後、カーテンを閉めて私たちもベッドに
    横になり必死で寝たふりをして
    ようやくお昼寝をしてくれました。

お昼を買いに行こうと外に出ると
    土砂降りの雨(T T)

仕方ない。。
    部屋に戻ってルームサービスにしようと
    エレベーターに乗ったら
    ホテルのレストランのランチが宿泊客は15%0FFの
    文字が目に飛び込んできました。

ここで食べようってことになり
    急遽3Fのレストランへ。

ロビーや部屋とはうって変わってカラフルで
    カジュアルな雰囲気のレストランです。

さすが5スターホテル。
    とっても種類が多くどれを食べるか迷っちゃう。

しかもどれもこれも美味しいの。
    やっぱりホテルのレストランは違うね〜なんて
    かなりご機嫌なランチだったのですが、
    お会計で一気にテンション下がりました。

2000バーツ(約6000円)もするんですもの。
    物価の安いタイとは思えない値段。
    しかも、ブッフェは一人400バーツの15%0ffなのに
    この値段。

ミネラルウォーターと食後のコーヒーが
    ブッフェより高い計算。

部屋に戻りしばらくすると娘も目を覚ましたけど、
    雨がなかなか止まない。。

やっと止んだのは午後4時。

あ〜、今日が終わっちゃう〜(><)と
    急いでお買い物へ。

向かったのはエンポリウムです。

BTS付近から見たホテルの外観。

横浜のインターコンチネンタルホテルor
    ドバイの7つ星ホテルみたい。

この外観、分かりやすくて良かった。
    タクシーの運転手がホテルを知らなくても
    簡単に見つけられるので。

因みにここまでホテルから4,5分。
    でも道がガタガタでベビーカーでは辛かった。
    子供がベビーカーを必要とする年齢だと
    バンコクメインの旅行はきついかも
    知れませんね。
    しかもBTSはエレベーターの無いところが
    殆どですし。

エンポリウムは凄かった。

何が?って。
    大戸屋にモスバーガーにビヤードパパ等々、
    日本食のレストランがいーーーっぱい。

日本の企業、頑張ってるな〜って
    かなり嬉しくなりました。

買い物の方はお土産にタイ料理のキッドと
    娘の洋服を買ったところで、
    娘が飽きて限界なので終了。
    子供がいると買い物は不完全燃焼になりますね。

さて、ホテルに戻りましょう。

ホテルの周りには夜にならないとOPENしない
    怪しいお店がいっぱい。

でも、その道を通らなくてもBTSに行けるので
    問題なし。

この旅行最後の食事に選んだのが
    フォートラの旅行記で見つけたこのお店。

ホテルと同じスクンビッドエリアにあるので
    タクシーで直ぐにつくだろうと乗りこんだのですが、
    デモで公共の交通機関が7時までしか
    運航していない影響をモロに受け、
    大渋滞。

ほんの5,6分で着くはずが1時間以上掛りました。

あんまり到着しないので、
    拉致されてどこか知らないところへ
    連れて行かれるんじゃないか?って本気で
    心配になったほど。

それに娘がお腹を空かしているし、
    翌日のフライトは早朝(4時半チェックアウト)なので
    早く帰って寝かせたいという思いもあり
    タクシーの中ではこのレストランを
    選んだことを本当に後悔しました。

なので、楽しみにしていたフカヒレも
    早く帰らなくちゃって焦っちゃって
    味わって食べることも出来ませんでした。

アスパラの蟹あんかけ。

今こうやって画像を見ると美味しそう。。

ぜんっぜん味わって食べなかったのは
    勿体なかったな〜。

帰りは渋滞の時間は終わっていたらしく、
    すんなりとホテルへ戻れました。

これにて、旅行記はおしまいです。

おまけ

画像は無いのですが、帰りの飛行機の中で
    娘がお腹を壊しました。

油断していて着替えは全部スーツケースの中。
    (行きは持っていたのに)

荷物が出てくるまでの間、臭いわ汚いわで
    大変でした。

子連れ旅行。
    何があるかわからないので、
    準備を怠ってはいけないと最後の最後に
    反省の旅でしたが、
    とっても楽しかったです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る