サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは特典旅行を使ってどこかへ行きたいと思い<br />とりあえず成田バンコク間のチケットを予約。<br />この時期のバンコクは1歳4カ月の娘を連れていくには、<br />暑過ぎる。<br /><br />やっぱビーチがいいよね?<br />さあ、どこへ行く?<br />季節が良さそうなサムイに決定。<br /><br />一瞬たりともじっとしていられない娘を連れての旅行は<br />不安だらけなうえに、今回の騒動勃発。<br />バンコクのホテルを中心部からスクンビットエリアに<br />前日に変更しての出発となりましたが、<br />サムイ島はゆったりとした時間が流れていて治安も良く<br />小さな子連れでも楽しめるところでした。<br /><br />

サラサムイに泊まる初★子連れ海外旅行 Vol.4 ナン・ユアン島編

2010/04/29 - 2010/05/05

ゆっち

ゆっちさん

GWは特典旅行を使ってどこかへ行きたいと思い
とりあえず成田バンコク間のチケットを予約。
この時期のバンコクは1歳4カ月の娘を連れていくには、
暑過ぎる。

やっぱビーチがいいよね?
さあ、どこへ行く?
季節が良さそうなサムイに決定。

一瞬たりともじっとしていられない娘を連れての旅行は
不安だらけなうえに、今回の騒動勃発。
バンコクのホテルを中心部からスクンビットエリアに
前日に変更しての出発となりましたが、
サムイ島はゆったりとした時間が流れていて治安も良く
小さな子連れでも楽しめるところでした。

乳幼児連れ家族旅行

サムイ島3日目。
    今日はOPツアーでナン・ユアン島
    スノーケルツアーに参加です。
    前日にほうぼう屋さんに電話で申し込みました。

ほうぼう屋さん、船の中で酔い止めをくれるし、
    席もkeepしてくれていたれりつくせりで
    お勧めです。

ホテルピックアップが7時と早く、
    朝食を食べられなかったのですが、
    隣の席に座った中国人がパンを私たち
    親子にくれました。ありがと〜っ(涙)
    お昼まで長いし飢え死にするかと思っていたので、
    ほんとに助かりました。
    飲み物のチケットはツアーに含まれています。

このツアーに参加する方は朝食を持参した方が
    いいですよ。

約2時間後、島に到着。

暑い〜。
    気温、40度近く。
    1歳の娘は大丈夫か〜?

しかも、ホテルの部屋で娘用に作った
    麦茶をペットボトルに入れて持ち込んだら、
    ペットボトルの持ち込み禁止で没収されてしまい、
    ますます不安に…。

こんな風景を観ても娘が心配でテンションあがらず。

ビーチは好みじゃない…。
    砂というよりは珊瑚です。
    サラサラのパウダーサンドを期待していたので
    がっかり。

とりあえず、チェアとパラソルをget(有料)

まずは私が子守りで、夫がスノーケル。

その時は、娘が心配だし、ビーチは好みじゃないし
    来なきゃ良かった〜と後悔していたのですが、
    夫と交代して渋々海に入ると、
    珊瑚もお魚もたくさんで超〜楽しいの。

一気にテンション↑↑なのでした。

しかも、スノーケルからあがると、
    娘も楽しそうに遊んでいるではありませんか!!

暑くて愚図るか心配していたけど、
    水着は濡れると暑くないし、
    これならなんとかなるかも!?

かなり派手なラッシュガード&帽子の娘は
    目立ちまくっていたのか、
    欧米人だけでなくアジア人にも写真を撮られまくり。

写真撮られるが嫌じゃなければ
    子供には派手目の色のものを着せると、
    ちょっとした国際交流が出来て楽しいですよ。

日本から持って行ったお砂遊びセットで、
    砂遊びデビューの娘。

離島は、子供が愚図っても時間になるまで
    ホテルに戻ることは出来ないので、
    子供が退屈しないよう、多少荷物になっても
    いろいろ持って行って正解でした(^−^)

お昼はこんな感じ。
    カレーとバナナパウンドケーキしか無かったです。

娘の口に合うものが無かったのですが、
    BFを持って行ったので問題なし。

ビーチの様子

同じく

‘ほうぼう屋’さんに帰りの船は早めに待たないと、
    席がなくなり2時間立って帰ることになると言われていたので、早めにビーチをあがり船を待つことに。

これが、きつかったぁ。。

猛暑の中、娘は愚図るし船はちっとも来ないし…。
    おまけに、麦茶を没収されちゃったから
    飲み物も無い。

こうなったら仕方ない。
    1歳4カ月の娘にファンタオレンジを飲ませて
    しまいました。
    意外にも炭酸は平気なようでした(^^;)

夜はフォートラでおなじみのピースンへ。

チャウエンシーフードセンター内にあって
    ローカルな雰囲気で楽しい。

店内はこんな感じ。

あんかけ焼きそば

これ、激うまの魚のトムヤンクンスープ煮。

海老のグリル

いかのグリル。

ピースン。
    安くておいしいので気にりました♪

夜、娘が寝た後私だけ部屋をこっそり抜け出しました。

またまたマッサージへ。

足裏の角質を取ってもらいました。
    わずか30分で、足の裏がつるつる&すべすべに。。
    わ〜いっ。

• むんさん 2010/09/19 09:27:19
    ナン・アユン島!
    ゆっちさん、こんにちは!
    サムイ島旅行記に再びお邪魔します〜!

ナン・アユン島〜旅行記拝見して初めて知りました。
    珊瑚&お魚がいっぱいな場所なんですね♪
    スノーケル〜すごく楽しそうですね!

お嬢さんも、無事1日楽しまれたご様子。
    そして、外国の方、現地の方等みなさんから大人気&注目の的!
    ここでも素敵な国際交流でしたね!

ゆっち

ゆっちさん からの返信 2010/10/19 22:11:55
    RE: ナン・アユン島!
    むんさん こんばんは。

お返事遅くなってしまい申し訳ございません。
    うっかり見落としていました。
    ほんとにすみません。

ナン・ユアン島、画像で見るとそれ程キレイに見えませんが、
    (実際見てもうっとりするような美しいビーチではないです)
    スノーケルには波も無いですし、良いところでした(^−^)

娘も、初めての本格的な水遊びを堪能できて、
    本当に良かったです。

今回初めての子連れ海外でしたが、外国の方は
    子供好きが多いな〜という印象を受けました。
    今はまだ覚えていないでしょうが、
    もう少し大きくなったらまたどこかへ連れて行って、
    外国の方との交流を思い出に出来たら良いなって思います。

ゆっちさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る