東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の友人に会う機会があり、夜に大阪入りする前に京都によって寺社巡りをしてきました。<br /><br />今回の目当ては、今年の初めまで改修工事をやっててなかなか行く機会がなかった(行っても改修中では見苦しいし)銀閣寺です。<br /><br />若い頃一度だけ行った事がありますが、当時の記憶はあまり残ってなくて今回が初めての参拝に近い感覚でした。

世界遺産・銀閣寺を訪ねる

2010/07/09 - 2010/07/09

酒飲む旅人

酒飲む旅人さん

1万円未満
高速・路線バス 私鉄

京都駅からバスに乗り、「銀閣寺道」というバス停で降りる。ここから10分ほど歩きます。

有名な「哲学の道」の看板です。

川沿いに遊歩道があり、桜のシーズンは多くの観光客でにぎわうそうですが、今は静かなものです。

しばらく参道を歩いて入口に到着。参道には飲食店などが並んでいます。

京都はいつ行っても外国人観光客が多い。

拝観料を払って園内へ。

まず目に入るのがこの大きな砂の山。

「向月台」という名前が付いています。

その右手に、いきなり現れる銀閣寺。

正式には観音堂といいます。金閣寺と違って銀箔は貼られてません。昔も貼られてなかったと科学調査で証明されてるそうです。

にしても、科学の技術は凄いですね。

銀沙灘という砂の模様です。

金閣寺が第一にあの建物ありきなのに対し、銀閣寺は観音堂はあくまで庭園を構成する一要素という印象を受けました。

観音堂と共に、国宝に指定されている東求堂です。

池の中にある石は大内石という名前が付いています。

ささやかな滝もあります。「洗月泉」という名が付いています。

先ほどの東求堂を池越しに見た姿です。その隣にあるのは本堂。

庭園の多くはこのように苔で覆われています。

これは何の碑だったかな?すみません忘れました。

「お茶の井」の説明書き。足利義政公のお茶をたてるのに使われた湧水。

これがその泉。水質がよく、今でもお茶をたてるのに使われているとか。

お茶の井の上にあった石庭です。

高いところまで登ると、庭園の全域及び周辺の町並みが一望できます。

観音堂をもっとアップにして撮ってみる。

少し角度を変えて、さらに観音堂をアップにして撮ってみる。

緑に囲まれた観音堂。

庭園内を一周すると、最後におなじみの池越しに見える銀閣寺(観音堂)を目にする事が出来ます。

見る者の気持ちをよく考えているというか、見事な構成でした。

帰り道に撮った、後ろ姿の観音堂です。

帰りはもと来た道を引き返してもよかったんですが、せっかくだから哲学の道の続きを歩いてみる事に。

道沿いの団子屋で五平餅を食べて一休みした後、歩き出しました。

紫陽花などの花が土手に咲いています。やや見頃は過ぎてる感じでしたが、綺麗でした。

遊歩道は一部通行止めのところもあり。景観保護の為のようです。

オレンジ色をしているのは野生の花ですかね。

川沿いにカフェや雑貨屋が点在していましたが、人の姿は少なかったです。ちらほらと歩く観光客らしき集団も見えましたが。ここにも外国人観光客の姿がありました。

ずっと歩いてると結構な時間になるので、適当なところで切り上げて次の目的地に向かいました。