田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乳頭温泉めぐりのPart 2です<br /><br />蟹場温泉を手始めに『温泉めぐり帳』<br />を活用して魅力の温泉を巡ります

秋田乳頭温泉めぐり PART 2

2010/06/18 - 2010/06/18

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

乳頭温泉めぐりのPart 2です

蟹場温泉を手始めに『温泉めぐり帳』
を活用して魅力の温泉を巡ります

蟹場温泉に到着!

温泉周辺の沢に蟹が多く住むところから
    由来して「蟹場温泉」と名づけられたそうです・・・

カニさんがお出迎えしてくれます

「岩風呂」に入りましょう

岩風呂は単純硫黄温泉で比較的しっとりした
    味わいのものです

秋田杉の『木風呂』・・・入りましょ!!

泉質は単純硫化水素泉です

お湯にたくさんの白く細い湯の花が
    入っています

掛け流されたお湯が外の川に流れ出し、
    川の中にもたくさんの湯の花が溜まっていました

スタンプポン!ありがとうございました!

<蟹場温泉>

所在地:秋田県仙北市田沢湖田沢字先達沢国有林

電 話:0187-46-2021
    営 業:通年営業
    宿泊料 9,975〜13,650円

HP

さて次は・・・「大釜温泉」さんに立ち寄ります

玄関横に無料の足湯があります

源泉が贅沢にもかけ流し状態の贅沢足湯!

温泉遺産(秘湯証明)もありますね〜

さっそく入ることにしましょう

「建物の様子から、「村の分教場のような懐かしさを
    感じる温泉」というお客さまもおります当温泉は、
    乳頭山の登山基地としても知られております。」

HPより

所在地:秋田県仙北市田沢湖田沢字先達国有林

問合せ先:0187-46-2438

厚い温泉(源泉)が左側で、右側からは水が
    掛け流されています

泉質は酸性含ヒ素ナトリウム塩化物硫酸塩泉
    という長いありがたい泉質

効能は真菌症(水虫)、慢性膿皮症、リウマチ性疾患
    とのことです

源泉の温度は98度!

秋田は温泉の宝庫です

木造校舎を移築したユニークな温泉ということで
    有名です

さて次は『休暇村 乳頭温泉』です

乳頭温泉郷の中では最も近代的な施設です

腹ごしらえをします

秋田の名物稲庭うどんセットをいただきました
    (確か1100円だったと・・・)

美味しかったです

ご飯も食べたので、さっそく温泉に入ります

ここの温泉は二種類の番った泉質が楽しめます

緑色のお湯はナトリウム炭酸塩素水泉です
    いわゆる重曹泉です

もうひとつは単純硫黄温泉です

乳白色のそそられる温泉です(笑)
    だ〜いすき〜♪なお湯です

露天のお風呂も単純硫黄温泉です

ありがたいことにちょうどよい塩梅の温度!
    まさに至福の時間が楽しめました

源泉が豊富でじゃんじゃん掛け流されています

なんとも贅沢な・・・

二種類の温泉を交互に楽しめるので
    お得ですね

温泉の外はブナ林が広がっています

ブナの純林に囲まれ、かけ流しの温泉と
    露天風呂〜東北〜秋田〜秘湯〜乳頭温泉郷の
    公共の宿『休暇村乳頭温泉郷』です

所在地:秋田県仙北市田沢湖駒ケ岳2-1

問合せ先:0187-46-2244

HP http://www.qkamura.or.jp/nyuto/

さて。。。最後の温泉は『妙の湯』です

すぐ横を流れる「先達川」の渓流が美しく

せせらぎの音を聞きながらゆっくりと
    露天風呂にはいることができます

心配りときめこまかなサービスとが女性に
    人気と評判との前評判です

金銀それぞれの温泉があるようです

金の湯です

ここでゆっくりほっこりしました

ほかにも露天の温泉などがあるのですが
    今回はここでのんびりたのしみました

雰囲気がよく、評判とおりの温泉旅館です

涼しい風を送ってもらい、リフレッシュしました

妙の湯温泉(HP)

ここは一度泊まってみたいお宿ですね

女将さんも若女将の方も和服でしとやか!
    心配りの宿・・・という感じでした

駆け足で巡った乳頭温泉郷、時間を作って
    ゆっくり滞在したい温泉場です

最後までご覧いただきありがとうございました