田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶴の湯旅館で秘湯めぐりのパスポート手形を購入し、<br />秘湯めぐりを開始します<br /><br />どんな温泉が待っていてくれるのか・・・心ワクワク<br />ドキドキします<br /><br />秋田はそのものが温泉のテーマパークのようです♪♪

秋田乳頭温泉郷めぐり PART 1

2010/06/18 - 2010/06/18

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

鶴の湯旅館で秘湯めぐりのパスポート手形を購入し、
秘湯めぐりを開始します

どんな温泉が待っていてくれるのか・・・心ワクワク
ドキドキします

秋田はそのものが温泉のテーマパークのようです♪♪

1万円未満
レンタカー

『鶴の湯温泉』で乳頭温泉湯めぐり帳を購入
    1500円で7軒の温泉をはしごすることができます

ひとつの温泉平均214円で入浴できる計算です

駒ケ岳を望みながらも、心は温泉〜クルマを進めます♪

まず向ったのが孫六&黒湯温泉方面です

まずは『孫六温泉』に・・・

孫六温泉到着!湯治場風情がたまりません!

孫六温泉は乳頭温泉郷の最奥、先達川(せんたつがわ)
    に面して立つ山小屋風の一見宿です

受付で湯めぐり帳に・・・

ぽんと押印してもらいます

通常入浴料金は500円とのことです

4つの源泉を持ち、内湯、川沿いの露天風呂
    打たせ湯などがあります

人情の宿・・・なかなか自分では名乗れませんね♪

内湯の『石湯』から攻めて見ましょうか(笑)

内湯『石の湯』です
    更衣室が別々でしたが男女混浴になっています

残念ながら熱すぎて入れませんでした〜〜(泣)

露天風呂です

ここの温泉は「山の薬湯」と呼ばれているそうです

大きな女性専用の露天風呂も川側にあります

打たせ湯もありました
    独り占めで贅沢いたしました〜

透明の単純硫黄一泉とラジウム鉱泉などが
    あるようですが、よくわかりませんでした(笑)

美味しい水もごちそうになりました
    孫六温泉さんありがとうございました!

所在地:秋田県仙北市田沢湖田沢字先達沢国有林

問合せ先:0187-46-2224

(HP)

さてお次は・・・孫六温泉の近くに位置する
    『黒湯』さんにおじゃましてみましょう

ここも入浴料は500円ですね

露天温泉もあるようです(ワクワク)

風情のある佇まいの建物です

源泉の硫黄温泉採取場です

ごうごうと温泉が湧き出して壮観な景色です

男女別の内湯と露天風呂があります

外の露天の打たせ湯です
    完全掛け流しの硫黄温泉・・・モッタイナイ!

うわぁ〜大好きな硫黄の乳白色!
    少し青みがかっていて>>>最高ですね!

露天のほうもこんな感じです

まさに宝物の温泉タイムが満喫できる環境です♪

ここの温泉は江戸時代から続いているとのことです

何回も入っては出て入っては出て・・・
    宝物の時間を満喫しました

この白く濁ったお湯が大好きなんです〜♪

別の場所にも内湯と露天があります

贅沢なことです(**)

黒湯温泉・・・ゆっくり泊まりで次回はきます

【営業期間:4月下旬〜11月下旬】

所在地:秋田県仙北市田沢湖生保内字黒湯沢2-1

問合せ先:0187-46-2214

HP↓

乳頭温泉めぐりPART1でした

最後までご覧いただき感謝です m(。。)m

①鶴の湯
    ②孫六温泉