今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アッと云う間の三日間の最終日です。<br />仁和寺さん「御室会館」に宿坊させてもらい感謝でした。<br /><br />想えば、都を巡り出し止まらなくなった、私の原点かもしれません。<br />久方ぶりに泊めてもらい、やはり落ち着いて休む事ができました。<br />会館で荷物整理中に、都を歩き出した時に買ったバイブル的な旅行誌一冊が、妙に眼を惹き、今ではほとんどめくる事なくとも、何か語ってくれていました。。<br />やはり仁和寺へ来ると、思い出が脳裏を廻るのも、旅の一興でひとり感懐に浸ってました。<br /><br />いつもの如く、朝6時からの朝勤行へ上げてもらってから、朝食までの間に、一般拝観開門前の静かな仁和寺を拝見して、こちらも充分楽しみました。<br />宿坊者にプレゼントされる、御殿拝観券で「御室御所・御殿」も拝見する事ができて感謝でした。<br />朝食・特に湯豆腐が絶妙な味で美味しくいただけますよ。。<br /><br />http://www.ninnaji.or.jp/<br /><br />三日目(最終日)旅行程<br />  仁和寺「御室会館」宿坊<br />    朝勤行・御殿拝見<br />  池坊会館「いけばな資料館」<br />    資料拝見(要予約)<br />  六角さん・頂法寺<br />  甘味処「栖園」さん<br />  <br />

雨男・傘要らずの最終日(宿坊・仁和寺編)

2010/07/03 - 2010/07/05

amanojakuさん

アッと云う間の三日間の最終日です。
仁和寺さん「御室会館」に宿坊させてもらい感謝でした。

朝食・特に湯豆腐が絶妙な味で美味しくいただけますよ。。

三日目(最終日)旅行程
  仁和寺「御室会館」宿坊
    朝勤行・御殿拝見
  池坊会館「いけばな資料館」
    資料拝見(要予約)
  六角さん・頂法寺
  甘味処「栖園」さん

新幹線

仁和寺・到着

御世話になった「御室会館」

都上がり三宝。。。
    バイブル本
    (表紙が擦り切れて無い)
    アクセスマップ
    (これさえあればどこにでも)
    市バス・地下鉄二日券
    (二日券には京都バスOK特典有り)

• 朝<br />仁王門は閉門のまま

仁王門は閉門のまま

勅旨門
    朝日が・・・

中門にて

金堂到着
    僧侶がみえました。。

経蔵前にて
    この時刻は修行僧にお会いできる。。
    読経が染み入ってくる。

• 京楼

京楼

御影堂

観音堂と青空

明るくなってきました。。

中門にて・・・

金剛華菩薩

突如登場の鳥集団でした。。

この路には想いでが詰まります。。

御室会館ロビー
    朝食待ち。。

• 朝食

朝食

仁王門の開門。

御殿拝見です。

仁和寺に別れの御挨拶。
    お世話になりました。。

次は「池坊・いけばな資料館」へ
    つづく・・・

• 義臣さん 2010/07/18 16:00:53
    修業中
    修行中のお坊様を写真に、、

許されて?

お寺さんに寄っては許されないお寺さんもあるので

お陰で いい絵になってます。

義臣

amanojaku

amanojakuさん からの返信 2010/07/23 23:51:41
    修業姿に惚れております
    > 修行中のお坊様を写真に、、
    >  許されて?
    >   お寺さんに寄っては許されないお寺さんもあるので
    >      お陰で いい絵になってます。
    義臣師匠
    大変御返事遅くなりました。。

そうですねぇ〜
    大○寺では恫喝された事があります。(~_~;)

仁和寺さんではもう何年かおじゃまして、
    朝勤行の居りに、季節によって雲水さんと出会えるとき、
    写していますね。感謝です。。
    落とした古き旅記にも、過去たくさん同道していただいたなぁ・・・
    当然雲水さんは、私達とは接触はありませんけど、
    この日は、プチ撮影会の様になっていました。(笑)

いらぬご迷惑かかりそうで、深くは書き込めませんが、
    こんな写真にも御縁が出来たりして、
    忘れられない良い思い出と、なったりしています。
    しかし、この仁和寺さんも本当はいけないのかもしれのせんね。

道を進まれる姿は、羨ましく・輝いてみえました。
    何を書きこんでるのか、判らなくなってきたのでこのあたりで<(_ _)>
    師匠ありがとうございました。

amanojakuさんのトラベラーページ