シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 パプストリートとオールドマーケットは夜の繁華街。特に、パブストリートはほぼ完璧に西洋の繁華街といった感じ。シバサ通りを挟んで、「Night Market」があり、オールドマーケットの隣には、(多分)シェムリアップ一治安の良いリバーサイドがある。<br /><br />体調:シェムリアップへの移動時はお腹を壊していたが、その後は順調に回復した。しかしながら、27日にアンコールワットへのロングサイクリングで無理をしてしまい、28日からは絶不調に陥った。味覚もなくなった。更に追い打ちをかけるように日本から持ってきた睡眠薬が切れてしまった。シンガポールで買った睡眠薬があるものの、初めてつかう薬に苦戦し、29日は1時間。30日は4時間しか眠れずに、新しい月を迎え、ポイペトに移動することになった。 <br /><br />宿:「Sweet Dreams Guest House」(6月16日-30日:8日間)<br />http://www.sweetdreamsangkor.com<br /><br />1週目:$3×7=$21=84,000KMR<br /> …本来$4のところをディスカウントしてもらう<br />2週目:$2.5×7=$17.5=71,750KMR<br /> …更に1週前払いということでディスカウントしてもらった。<br /><br />出費:  14日間合計557,200KMR+約$60 <br />・宿泊費   155,750KMR<br />・飲食費他 401,450KMR+$60<br /><br /><br />円換算は下記URLにてお願いします。<br />http://ja.exchange-rates.org/<br /><br />旅する&quot;ワケ&quot;<br />http://4travel.jp/traveler/ichayaiouno/album/10448441/<br />

リストラ・リハビリ・心の旅 カンボジア シェムリアップ パブストリートとオールドマーケット周辺

2010/06/16 - 2010/06/30

Tosh

Toshさん

1週目:$3×7=$21=84,000KMR
 …本来$4のところをディスカウントしてもらう
2週目:$2.5×7=$17.5=71,750KMR
 …更に1週前払いということでディスカウントしてもらった。

出費:  14日間合計557,200KMR+約$60
・宿泊費   155,750KMR
・飲食費他 401,450KMR+$60

円換算は下記URLにてお願いします。

旅する"ワケ"

高速・路線バス 観光バス 自転車

宿から15分ほどワット・ボー通りを歩き、青いドラム缶の置いてあるガソリンスタンドを通り過ぎた交差点で右折。

5分ほど歩くと、左側にバイクがずらりと並んでいた。中を覗くと、沢山人がいた。どうやら”あさめしや”らしい。

• 朝の運動の最中だが、&quot;腹が減っては戦ができぬ&quot;ので、食べいくことにした。<br /><br />中は清潔、何の匂いもしない。お客さんの服装を見ると、お金を持っていさそうな人達だった。<br /><br />注文したのはポーク・スープ麺。4,000KMR<br /><br />何て名前かわからない。<br /><br />スープを飲むと…旨い。<br /><br />詳しい食べ方が分からないので、周りの人の食べ方を観察した。<br /><br />レッド・ソースをかける人、ライム?を絞り出している人、醤油?かけている人といろいろいた。<br /><br />自分は、酸っぱくて辛いのがすきなので、レッドソースをかけ、ライムを3片ほど搾り出してから食べ初めた。<br /><br />以降ここにはまり、朝の運動前には必ずと言っていいほど行くようになった。<br /><br />

朝の運動の最中だが、"腹が減っては戦ができぬ"ので、食べいくことにした。

注文したのはポーク・スープ麺。4,000KMR

何て名前かわからない。

スープを飲むと…旨い。

詳しい食べ方が分からないので、周りの人の食べ方を観察した。

食後にはブラックコーヒーも飲んだなあ。

1杯1,500KMR

このコーヒーは旨かったなあ。ほんのりとした香りはあるが癖はなかった。すっきりとして喉越しがよく、後味もよかった。かなり強いらしく、飲みながらボーットしてると、"ギューッ"と脳も身体も覚醒したっけ。この感覚は病み付きになったなあ。

身体が覚醒し、新陳代謝が活発になり、釣られたかのように大腸も働き出した。

…そういえば、あの"神聖な"場所には、"カミ"は存在しないんだっけ…

「苦しい時の神頼み」と言う諺?通り、あたりをキョロキョロする。

すると、"カミ"は目の前にオラレタ!

ということで、テーブルにある"唇に優しいとろけるティシュー"にを手に取る。ジャスミンの香りがして高級品らしかった。

ただ、水を含むと10秒後にはボロボロになるほどソフトだった。高級品とはそんな儚いものか。

"美人薄命"一発勝負、4枚を有効に使い、最長で4回で"キメ"るようにした。

結果は?…思惑通り大成功だった。

食堂を出ると、目の前はロータリー。

ここを抜けて、右前方に見える?橋を渡ればオールドマーケット。

橋を渡ればオールドマーケットだ。

橋の上から、オールドマーケットをみると、その手前の川原縁に、運動するのにドンピシャな場所があった。

ベンチが日陰ベンチにあるし…

近くには警察が沢山いるので安全だ

この場所はとても小奇麗でもあった。ゴミが落ちてない!

ここには、乞食もバイタク(モトドップ)もやってこない、"不思議"な空間だった。

ここを見つけてから、毎朝運動に通うようになった。

目の前では、漁師さんが毎日お仕事をしていた。

5cm程の銀色の小魚を採っていた。網をひきあげ、かかった魚を取り外してはまた5mほど進む、そういったコマメな作業を繰り返していた。

さて、橋を渡ってオールドマーケットに行ってみよう。先に見える道路の左側がオールドマーケットだった。

オールドマーケットの入り口で、マレーシアで買ってきた傘が壊れてしまったので、傘を1本買ったなあ。

マレーシアでの傘は300円したのに1ヶ月もたなかった。

中国製の傘、$2.5を$2にディスカウントしてゲットしたっけ。

オールドマーケットの通りを挟んで向かい側にある両替所。

市内で一番よいレートを打ち出していたので、ここでリエルを$50ぶん買った。

オールドマーケットが終わったところで左折する。

シバサ通り手前に Capital Bus(キャピタル・バス)のターミナルがあった。

ポイペト行きのバスチケットはここで買った。$3.75(15,000KMR)

適当に街をめぐってみる…

ここだけを見ると、何かヨーロッパだよなあ。

一寸、シュウェップスのビターレモンでも飲もうかな…

宿のようだし、いくらなのか聞いてみよう。

この宿は、西洋人夫婦?が二人で経営していた。

WiFiは無料だった。

ただ、値段が…$10以上…一寸条件外なのが残念。

パブストリート

西洋人がウジャウジャしてた

いい絵だよなあ

一体いくらくらいするんだろう?

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る