シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 宿のすぐそばを走る大きな通りはワット・ボー通り、次に近いのは国道6号線だ。まずはワット・ボー通りを歩いてみる。<br /><br /><br />体調:シェムリアップへの移動時はお腹を壊していたが、その後は順調に回復した。しかしながら、27日にアンコールワットへのロングサイクリングで無理をしてしまい、28日からは絶不調に陥った。味覚もなくなった。更に追い打ちをかけるように日本から持ってきた睡眠薬が切れてしまった。シンガポールで買った睡眠薬があるものの、初めてつかう薬に苦戦し、29日は1時間。30日は4時間しか眠れずに、新しい月を迎え、ポイペトに移動することになった。 <br /><br />宿:「Sweet Dreams Guest House」(6月16日-30日:8日間)<br />     http://www.sweetdreamsangkor.com<br /><br />1週目:$3×7=$21=84,000KMR<br /> …本来$4のところをディスカウントしてもらう<br />2週目:$2.5×7=$17.5=71,750KMR<br /> …更に1週前払いということでディスカウントしてもらった。<br /><br />出費:  14日間合計557,200KMR+約$60 <br />・宿泊費   155,750KMR<br />・飲食費他 401,450KMR+$60<br /><br /><br />円換算は下記URLにてお願いします。<br />http://ja.exchange-rates.org/<br /><br />旅する&quot;ワケ&quot;<br />http://4travel.jp/traveler/ichayaiouno/album/10448441/<br />

リストラ・リハビリ・心の旅 カンボジア シェムリアップ ワット・ボー通り

2010/06/16 - 2010/06/30

Tosh

Toshさん

1週目:$3×7=$21=84,000KMR
 …本来$4のところをディスカウントしてもらう
2週目:$2.5×7=$17.5=71,750KMR
 …更に1週前払いということでディスカウントしてもらった。

出費:  14日間合計557,200KMR+約$60
・宿泊費   155,750KMR
・飲食費他 401,450KMR+$60

円換算は下記URLにてお願いします。

旅する"ワケ"

高速・路線バス 観光バス 自転車

宿に案内された日に通過したお店、アプサラ・マーケット。

店を背中にし、まずは左に行ってみる。

歩き始めはこんな感じ

あれ?ナンバープレートが落ちている。

カンボジアでは、こういったナンバー・シールをプレートに貼って運転している人がいるんだ…

この国では、ナンバー管理が行き届いてないようだ…

もしかしたら、事件を良く犯す運転手は、犯行前にこのシール貼りさへすれば、"安全"に警察から逃げきれるってわけか…

カンボジアでは、バイタクや、トゥクトゥクを利用したことで、事件に巻き込まれる旅行者が多いと聞く。

だが本当は、ごく1部の人間がこのシールを使い、繰返し犯行を行っているのではないだろうか?

…そんな気がする…

街のあちこちにいる警察は、治安を維持しようとするなら、犯罪を取り締まるよりも、先にシールが貼ってあるバイクを取り締まるべきだと思う。

加えて、シールを売っている店を徹底的に撲滅すべき!

ここは、ローカルなお店だが、結構行った。

水を買ったり、自転車を借りたりした。

水1.5L1ボトル1,500KMR。

貸し自転車1日$1。

鉄骨屋さんもあった。

何作ってるんだろう?

親父の姿とダブってくる。

ご苦労様!

一寸行ったところにカンボジアン・レストランがあった。

朝食をここで食べた。

5000KMR

地元食堂にしては、チト高いか?

それともぼられたのか?

$1ブレックファストは、朝8:30から。

結局1度も食べてこなかった。残念!

観光バスが停車しているということはツアーホテルでも近くにあるのかな?

バイン・ミーと揚げパンが仲良く並んで売られている。

何やら大きな建物が車道右に見えてきた。

ツーリストはここに泊まってるのか?

…それにしても、バスからは遠いなあ…

…そんなはずはないか!

前に見える交差点を右折すると、パブ・ストリートとオールド・マーケットだ。

左がわ歩道上の青いドラム缶には、ガソリンが入っている。一応レギュラーとハイオク?らしい。色が違う。

再びアプサラ・マーケットへもどってきて、今度は店を背にして右方向に行ってみる。

あ、その前に全然関係ないが、プノンペンの王宮前で買った本、ここでは4ドルで売られていた。

スイス人のジョゼフに聞くと、これは、コピーで、だいたい$2〜$3で売られていることが多いらしい。

$10で買って仕舞ったとは…売り子は、本が手元から離れ、お金と交換になったとき、「シメシメ」と思ってたんだろうなあ。

国道6号線を渡り、パン屋とインターネットカフェの間の道をぬけ、5分ほど歩いていくと…

あった、ワット(お寺)が!

看板を見ると、お寺だけでなく、小学校も一緒にあるらしい。

入るとすぐに小学校があった。

なんか、昔に置いてきた日本って感じ。

これはワットの象徴か?

あ、お坊さんだ!

ここには釈迦の像があるんだろう

バゴタ?

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る