新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人的な備簿録ということで勘弁して頂いて・・・。<br /><br />スルーされてもOKです。<br /><br />写真は、台湾製造のバルOン風です。

今回のよもやま話・・・

2010/06/03 - 2010/06/24

板橋

板橋さん

個人的な備簿録ということで勘弁して頂いて・・・。

スルーされてもOKです。

写真は、台湾製造のバルOン風です。

キャセイパシフィック航空

6/4(五)晩餐のインゲンの蒜炒め。

6/6(六)早餐:台中・逢甲夜市で外帯(テイクアウト)したものを主に・・・。

大潤發で購入したキーボードとマウスを交換しました。

6/6(日)晩餐:納豆野菜カレーです。

6/8(二)早餐:頂きものの肉粽。

頂きもの。
    右上に干瓢(かんぴょう)、左上も干瓢の仲間?中央は、土マンゴーと云われるもの。その下は、愛文マンゴーです。
    干瓢は頭をカットして塩をまぶして、冷蔵庫保管です。そうすると干瓢の種が軟化し、料理(皮をむいて、蒜で炒め煮)しやすくなります。

台北縣三峡名産の金牛角麺包を頂きました。10個/箱。

中央は、台湾三立電視台(ケーブルテレビ)で御馴染みの郭主義(古錐師)さん。
    ちなみに両脇は、知人御夫妻です。

6/9(三)晩餐:涼拌黄瓜、茸(きのこ)類の生姜炒め、日本でいう式部菜の胡麻油・生姜炒め、味噌汁、白飯。

6/13(日)の午餐(ランチ)、前日の法會で頂いた米粉(ビーフン)、蘭花菜(ブロッコリー)の蒜炒め、肉粽。

肉粽の中身・・・。

インゲンと黄瓜(きゅうーり)を頂きました。

これも頂きものです。

6/15(二)台湾時間23時〜。
    2010ワールドサッカー、日本VSカルメーン戦。

マイブーム?
    大麦フレーク、粉ミルク、魚鱗コラーゲン。

6/15(二)晩餐:いわゆる猫まんま。

6/16(三)早餐:黄瓜鮪魚三明治(きゅーりとツナ缶のサンドウィッチ)と肉粽。・・・完全にミスマッチです。

台湾の知人が中醫で針治療中・・・。脚にも針が刺さっています。これで治療費50元(150円弱)で済みます。

小豆(紅豆)の涼粽。

同上。

花生粉(ピーナッツパウダー)をまぶします。

肉粽が冷凍宅急便で送られてきました。

大潤發で購入しました。@1,288元(約3,800円相当)。
    よ〜く、見ると、越南(ベトナム)製でした。

6/17(四)午餐:炒めナポリタンスパゲッティ、きゅーりとわかめの酢のもの、バナナ。

相棒・・・。

台湾・台南東山珈琲(台湾では、口へん)豆。

高速公路の休息站では、東山珈琲が一杯150元でした。
    台湾のブルーマウンテン(藍山)の位置付けです。

6/22(二)早餐:蛋餅(葱入りクレープに卵巻き)。
    早餐店の定番。

長年、愛用したマグカップが御陀仏です。
    縦に上から下まで、ひびが入り、コーヒーが洩れてしまいました。

日本でいう「式部菜」です。

生姜炒めすると・・・。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る