台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・・・とある(宗教の)法會へ、<御付き合い>でナビゲーターとして行きました。<br />ステイ先の知人は、車の運転は、台湾人になく、非常にソフトですが、高速公路では、法廷速度110キロ+10キロ以内で路線変更などしながら、飛ばしますが、路痴(るーちー:方向音痴)で、私が、下調べして、乗り込みます。<br />法會の後、台中市の知人の家に寄り、台中逢甲観光夜市へ繰り出します。

南投縣草屯鎮へ・・・のちに台中・逢甲夜市

2010/06/05 - 2010/06/05

板橋

板橋さん

キャセイパシフィック航空

國道(高速道路)3號線で草屯交流道を目指します。

ここで12:50ごろです。
    チェックポイント方式で高速公路票(40元)を渡します。

御供物を御炊き上げをしています。
    御供物にブランデーや高梁酒などもあります。

法話中です・・・。

席に就いていますが、所々、笑い声が・・・、しかし、長い法話は、言葉が解らない分、正直、辛いです。適当に中座します。

法話が終わり、聖尊:蓮生活佛の前に詣でます。

御炊き上げの炎は、途切れません。

本日のテーマらしい・・・。

本堂。

本日の掛け軸。

本殿正面。

同上。

帰りに、草屯鎮市内で祭りの列に阻まれました。

同上。

この時点で18時過ぎ・・・、台中市内へ向かいます。

晩餐を準備して頂きました。

[火考]鴨もありました。
    画には有りませんが、麺餅と甜面醤(てんめんじゃん)と葱とで本格的に頂きます。

台中の知人<雅文:ヤーウェン>の案内で、徒歩で行ける逢甲観光夜市に繰り出します。

夜市の入口にある眼鏡店にも寄ります。以前にオーダーメイドした眼鏡の微調整とメンテナンスで、このの眼鏡店のレンズは、HOYAのレンズで、日本製ということで繁盛していますし、店長の話術も吉本のノリで面白いです。また、この附近は、眼鏡店がひしめき在っています。逢甲大學の門前だからでしょう。

逢甲夜市の文華路辺り・・・。

薄餅の有名店。

同上。

食べたかったなぁ〜〜〜。

ここの水煎包は、外帯(テイクアウト)しました。
    台北では、よく有る水煎包の屋台は、台中・逢甲夜市では、ここだけでした。

カットフルーツの屋台。

台北のステイ先に着いたのは、日付が変わっていました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る