ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初はあまり期待していなかった(苦笑)遊覧船。でも70分かけてじっくり周る旧市街と新市街を分けるイル河畔の街並みはとても興味深いものでした<br /><br />座席についている無料オーディオガイド(日本語あり)のおかげだと思います♪歩き疲れた頃にカフェに座る代わりに乗っても良いかも(^_-)☆<br /><br />夜景が綺麗そうだったので、夜も乗りたかったけれど気付いた時には満席(T_T)

フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 遊覧船で旧市街を1周

2008/12/28 - 2008/12/28

ヴォル

ヴォルさん

鉄道

• ノートルダム大聖堂近くの遊覧船乗船チケット売り場。トラムだとA線のPorte de l&#39;Hopitalが一番近いです<br /><br />遊覧船はこの時期9:00〜18:30までの15〜30分毎に出発。チケット売り場の電光掲示板に船毎の残席数も表示されて便利。11:30頃に行って15分ぐらい並びました(年末の日曜日)<br /><br />遊覧船は7.6EUR/人ですが、ストラスブール・パス11.4EUR/人があるとその中に遊覧船チケットも含まれているのでお得。ストラスブール・パスは大聖堂近くのインフォメーションで購入可<br /><br />乗船時間は70分。旧市街をくるっと1周するので、見応え充分♪

ノートルダム大聖堂近くの遊覧船乗船チケット売り場。トラムだとA線のPorte de l'Hopitalが一番近いです

イル川クルーズ 体験・アクティビティ

こちらは乗り場。出発時間によって乗り場が変わります

自由席なので早めに並んで、窓際席をゲット☆

遊覧船には屋根が付いているので、冬でも寒くないし、雨でも大丈夫(景色は悪いでしょうけど)。屋根があるので、写真を撮るにはちょっと残念ですけど(^_^;)

各国語のオーディオガイド(無料)付。日本語があったので嬉しかった☆

操舵席

いよいよ出航!

最初の橋です。旧市街はイル川に囲まれているので、橋がたくさんあります

橋をくぐって右側に見えるのは、街歩きで見たサンタさんがいっぱいいる旧税関のテラス

川沿いに遊歩道が設けられています

「橋」と一口に言っても、素材もデザインも様々。クルーズの間、橋にも注目しようと思います!

右手はサン・トーマ教会

サントーマ教会 寺院・教会

今度の橋は古い石造り

これは跳ね橋

プティット・フランス辺りから先は水位が異なります。そのため、水門を閉めて水位の調整が必要。5分ぐらい停船して水位調整です

前の右端の女性の頭と、外の壁に注目!

さっきまで遥か上のほうにいた人達がすぐそこに!

頭のほうが壁より上に出ました

進行方向に向かって手前は水位が低く、前方は水位が高いのです

街歩きをした時に地上から見た水門

地上から見た遊覧船。既に水位が上がっています

反対側の水門

段差があるので、滝のような勢いで水が流れています

船を降りてから見た跳ね橋

再び船上からの視線

人が渡れるよう戻る途中の跳ね橋

プティット・フランス(小さなフランス)と呼ばれる地区。白壁に木組みの建物が並んでいます

プティット フランス 散歩・街歩き

後ろのガラス張りの建物は現代美術館

近代 現代美術館 博物館・美術館・ギャラリー

美術館の手前はかつて牢獄として使われていたヴォーバン・ダム

ヴオーバン ダム 自然・景勝地

右手から来た船は左手へ進んで行きます

また水位調節。今度は高い水位→低い水位へ

前の人の頭と右側壁の位置に注目!

かなり下がりました

同じ場所を地上から見て

クヴェール橋  建造物

水位調節の場所はすごい勢いで水が流れています

今度はレンガ造り?

比較的新しそうな橋

石造りの橋

この辺りは今朝中央駅へ向かってお散歩した辺り

↓フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 トラムと徒歩で街歩き

今朝は船上の人に向かって手を振ったけれど、誰もいないな〜(笑)

公園?
    この奥の建物がオペラ劇場だったかな?

新市街側には近代的なマンション

近代的な建物はEUの機関。ストラスブールには欧州議会、欧州評議会、欧州人権裁判所が置かれています

最初はこの小さな街に欧州議会が置かれているのを不思議に思いました

17世紀以降フランスとドイツの間で激しい争奪戦があり、5回も国籍が変わったストラスブール

憎しみ合った歴史を踏まえ「欧州の平和は独仏の和解から」と、第二次世界大戦後に欧州統合の象徴として、ここに欧州議会が置かれたそうです

イル川を挟んで建つ建物群。川の上に連絡通路が設けられています

なんかのどか

セント・ポール教会

ノートルダム大聖堂の塔からもよく見えました(^^)

橋のアーチが綺麗!やっぱり少し離れて見ないとわからない

この建物のバルコニーをズームアップすると…

ここにもクリスマスツリー!!

1周70分の旅もそろそろ終了

パレ・ロアンの前まで戻りました。思ったより見応えがあって、充分楽しめました〜(^^)♪

↓続きはこちら
    フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 ノートルダム大聖堂〜塔から市街を一望〜

パレ ロアン/装飾博物館/美術館/考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー