蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の山形へ来た理由の一つは去年、フラニーさんの旅行記を<br />見て感動した「蔵王のお釜」<br /><br />☆来年かな☆ と掲示板にコメントしたものの、<br />いつ行けるかわからなかったので、今回の山形の<br />ツアーはよいタイミングでした♪

日本縦断、次は山形(蔵王編)

2010/06/18 - 2010/06/18

bettyさん

念願の山形へ来た理由の一つは去年、フラニーさんの旅行記を
見て感動した「蔵王のお釜」

☆来年かな☆ と掲示板にコメントしたものの、
いつ行けるかわからなかったので、今回の山形の
ツアーはよいタイミングでした♪

友人
観光バス

まだ雪が残っています

涼しいね〜っと言いながら
    ワクワクの「蔵王のお釜」を目指します!

こんなゴツゴツとした石ころがあるところを
    行かないと見えません^^;

わぁ〜♪
    見えてきた〜\(^▽^)/

やったぁ〜♪
    バッチリ見えた!

添乗員さんが
    「何度来ても見ることができない人もいるのよ!」

ラッキーなんだぁ〜

でも、お天気がイマイチ^^;
    フラニーさんの写真はとても晴れていて、
    少し紅葉もあり、ものすごくきれいでした!

ここへ来れて見ることができただけで良しだね!

あそこへも行きますか?

ハァーハァー(@@)

到着!ふぅ〜

刈田嶺神社(かったみねじんじゃ)

ホーミンさ〜ん、
    ちょっとだけ登山したよ〜♪

ちょっと疲れました^^;
    早く温泉につかりたい!

今夜の宿泊先の堺屋森のホテルヴァルトベルクです♪

早速、お風呂へ

混まないうちと思って・・・急ぎました!
    大丈夫、一人だけ(^^)v

ツアーの三分の一ぐらいの方たちは
    バスに乗り、秘湯の露天風呂へ行きました。

• 内湯<br />硫黄泉の匂いがします

内湯
    硫黄泉の匂いがします

露天風呂もいい感じ♪

いいお湯でした(⌒ー⌒)v

貸切風呂もあります!

昨日は208号室で
    今日は308号室

お部屋はこんな感じ(^^)
    昨日のホテルもよく似ています。

お風呂上りに乾杯!

お待ちかね〜
    夕食♪

夕食時の乾杯!

今夜の夕食にはしゃぶしゃぶもあります♪

食後、ぶらぶらと散歩

朝\(^▽^)/

ちょっとした心遣いが嬉しいです!

朝、和食は苦手^^;

ホテルを出発する時、
    花笠をもってお見送りしてくれました♪

バスは高畠ワイナリーへ到着

試飲のコップ

o(^o^)o ワクワク

いきなり飲んだ
    冷た〜いさくらんぼワインは美味しすぎる!!

かなりウマ〜イ♪

もう夢中で色んなワインを試飲し、冷たくて
    美味しいので、10杯以上は飲んだはず^^;

うちのツアーの方たちも
    みんな・・・♪
    でも、皆様購入されていました(^^)

試食も気になり^^;
    ジャムも美味しかったよ〜

試食でおいてあると食べたくなります^^;

美味しかったので
    主人へのお土産

外へ出るとバラがいっぱい!

このプリンがどうしても食べたくて、
    売り切れたのに届くの待つ間、
    バラの写真会

上手には撮れませんでしたが、
    楽しみました♪

マジ!美味しくて♪

お土産にワイン飴もいただきました♪
    今から米沢へ向かってバスは出発!

• ホーミンさん 2010/07/15 10:49:00
    食べます! 飲みます!
    bettyさま

こんにちは〜。

こういうところは、ガイドブックなどでは教えてくれないので、貴重な情報です。

登山、ご苦労様でした。
    旅に坂はつき物ですね。
    bettyさま、ますますたくましくなられますぅ♪

温泉のお写真もバッチリ!
    その腕、「フラニー級」でございます。
    そんでもって、やっぱりお釜と同じ色の温泉ですね。

ビールもワインも、ぐいぐいいけちゃいます。
    頼もしすぎる!

ホテルのスタッフさん、花笠でお見送りとはイキな。

betty

bettyさん からの返信 2010/07/15 11:28:17
    RE: 食べます! 飲みます!
    ホーミンさん、こんにちは〜
    お忙しいのに、たくさんの投票とコメントありがとうございます♪

私は、今ホーミンさんの旅行記を待ちながら、フラニーさんちへ
    行っておりました(^^)

> お釜の写真は何度も見ますが、そこに行くまではえらく険しい道なのですね。

そんな大そうな場所でばありません^^;
    私にとっては険しいのですが、数メートルのゴツゴツを歩くだけです。

> こういうところは、ガイドブックなどでは教えてくれないので、貴重な情報
    です。

そうですよね!美しいお釜の写真は載っているけど、見学する場所は
    こんな感じって写真がないですよね!

旅は健康なうちに行かないとね!

> 「あそこ」へ行くときも、皆さん道路脇のコンクリートの上を選んで歩いていらっしゃいます。
    > 何気なく撮られたお写真かもしれませんが、坂の険しさを物語っていますねぇ。

ちょっとの距離なのにハァハァ言いました^^;

> 登山、ご苦労様でした。

エヘ〜登山と言った自分が恥ずかしいヾ(-д-;)

> 旅に坂はつき物ですね。
    > bettyさま、ますますたくましくなられますぅ♪

少しずつ坂のある名所を巡りたいと思いますd(^-^)b

> 温泉のお写真もバッチリ!

前日に撮れなかったから頑張りました♪

> その腕、「フラニー級」でございます。

きょうは褒められてばかりで嬉しいなあ〜♪

> そんでもって、やっぱりお釜と同じ色の温泉ですね。

ホンマにそうそう! 蔵王温泉はいいお湯でした(^^)
    ツルツルになりました\(^▽^)/
    もう、効能は消えましたが・・・

> ビールもワインも、ぐいぐいいけちゃいます。
    > 頼もしすぎる!

ホーミンさんと一緒にぐいぐいしたいなあ〜♪

> ホテルのスタッフさん、花笠でお見送りとはイキな。
    > 花笠音頭を踊ってお見送りしてくれたら、さらによろしいかと・・・。

同じことを思いました!
    踊ってくれたら再訪まちがいないのに〜^^;

• ちゃみおさん 2010/07/06 17:40:55
    蔵王のお釜!
    bettyさん、こんにちは〜♪

旅行記、楽しく拝見させて頂いてます(^^)

お釜に行かれたんですね〜。
    私がこれまでに行った日本列島の最北端はこのお釜なんですよ。
    きれいですよね〜。
    くっきり見えて良かったですね(^_-)-☆

白く濁った温泉って、温泉らしくていいですよね。
    すご〜く効きそうな気がします。

私はプリンが大好きなので、プリンがとっても気になりました。
    美味しそう♪

続編も楽しみにしています(^^)/

ちゃみお

betty

bettyさん からの返信 2010/07/06 18:29:41
    RE: 蔵王のお釜!
    ちゃみおさん、こんばんは〜

> 旅行記、楽しく拝見させて頂いてます(^^)

投票とコメント、嬉しいです♪ありがとうございます♪

> お釜に行かれたんですね〜。
    > 私がこれまでに行った日本列島の最北端はこのお釜なんですよ。
    > きれいですよね〜。

ちゃみおさんも行かれたことがあるのですね〜
    私はこの年(?)で初めて行って見ることができて良かったです(^^)v

ちゃみおさんはお釜が最北端なら、そこから北は今後の楽しみですね!

> くっきり見えて良かったですね(^_-)-☆

ホント!! 見えなかったらまた行かないと・・・^^;

> 白く濁った温泉って、温泉らしくていいですよね。
    > すご〜く効きそうな気がします。

今までの温泉の中では一番いいお湯だったと思います(⌒ー⌒)ノ~~~

> 急いで温泉に行かれて大正解でしたね。やっぱり人が少ない方がゆっくり出来ますもんね!

前日は人が多くて撮れなかったのでラッキー(^^)vでした。

> 私はプリンが大好きなので、プリンがとっても気になりました。
    > 美味しそう♪

私も、何処へ行ってもプリンを食べます!
    普段に高いプリンは食べれないでしょ〜
    自分の分だけ買えばいいので気楽です♪

> 私もお土産屋さんに試食があると、いっぱい食べてしまいます(^^ゞ

美味しくないお土産は渡せないから味見もあるけど、結局イヤシンボさん
    です^^;私の場合^^;

> 続編も楽しみにしています(^^)/

また見てくださいね〜\(^▽^)/

• たらよろさん 2010/07/05 11:33:01
    蔵王のお釜とさくらんぼワイン
    こんにちわ〜〜

そうそう、東北は涼しいんですよ。
    私も去年のお盆に東北に行ったときにめちゃめちゃ涼しくて感激したのを思い出しちゃった。
    蔵王のお釜はたくさんの観光客で賑わっているんですね〜〜
    ゴツゴツとした岩場を歩いて見える綺麗なお釜。
    ス〜〜とした綺麗な清涼感のようなものを感じてとても素敵ですよ。
    夏の美しさを感じます。

たくさん歩いてのんびり入るお風呂。。。
    一気に疲れが飛んでいくんでしょうね〜〜
    やっぱり日本人、ゆっくりお風呂に浸かるとそれだけで疲れ知らずになっちゃいますよね。

ところで、さくらんぼワインって美味しそう。
    一度飲んでみたいわ。

たらよろ

betty

bettyさん からの返信 2010/07/05 12:22:27
    RE: 蔵王のお釜とさくらんぼワイン
    たらよろさん、こんにちは〜
    いつもご訪問と投票ありがとうございます(^^)

東北は涼しいと思っていましたが、山形が暑かったです!
    お釜のあたりにくるとさすが気温も低くて気持ちよかったですね!

人が多いでしょ〜私も驚きました。
    蔵王のお釜にはバスでのツアーの人たちがほとんどですね〜
    紅葉の季節だったらもっと多いのでしょうね^^;

蔵王でたくさん歩いたので、その後の温泉は気持ちよかったですよ♪
    蔵王の温泉はいいお湯でした(^^)v
    お肌ツルツル\(^▽^)/

ホテルに入る前に缶ビールも購入していたので、入浴後も最高の
    気分でした♪

それからさくらんぼワインですが、入店していきなりが
    このさくらんぼワインでした(*^-^)ニコ

甘いのは好みではなかったのですが、すごく美味しくて、他に
    マスカットのも美味しかったです♪

色々飲んで、結局さくらんぼワインを買いました。
    もっと好みのは高かったのです^^;

次は米沢でお肉を食べます(⌒ー⌒)v

• ひろかなさん 2010/07/05 10:16:50
    蔵王のお釜☆
    bettyさん、こんにちは♪

旅行記、順調にアップされていますね〜

蔵王のお釜見てみたいです。
    私もフラニーさんの旅行記で拝見して感動しました。
    写真であれだけ綺麗なんだから実際はどんなもんだろうと・・・

今回の旅行記では2度の乾杯〜が登場しましたね♪
    あぁ〜そこだけ一緒に参加したいなぁ〜
    試食もいろいろして〜
    バスツアーいいですね。ハマるんじゃない〜
    私も一回行ってみたい。しっかり酔い止め飲んでね♪

ひろ

betty

bettyさん からの返信 2010/07/05 12:00:44
    RE: 蔵王のお釜☆
    ひろさん、こんにちは〜

> 旅行記、順調にアップされていますね〜
    > 山形へはいつ行けるか分からないので、行ったつもりで楽しませて頂いています(^^)

昨日、暑い中、少しずつしました^^;
    いつ行けるかわからないけど、行きたいと願っていたら行けるのですね!
    ひろさんも秋に行っていたりして・・・

> 蔵王のお釜見てみたいです。
    > 私もフラニーさんの旅行記で拝見して感動しました。

見たいと思いますよね〜
    こんなきれいな景色の場所があるんだぁ〜って(*^-^)

> 写真であれだけ綺麗なんだから実際はどんなもんだろうと・・・

お天気がもっと良ければ湖の色や空の色など、もっとキレイなんでしょう
    けど、見ることができるチャンスがあっただけども良しです!

> でも、いつでも見れるわけではないんですね。bettyさんラッキー♪
    > (私も摩周湖はバッチリだったからお釜も大丈夫かな....←どんな繋がりもないか!!^^;)

お釜と摩周湖は繋がってるかも(⌒ー⌒)ノ~~~
    私も摩周湖はバッチリでした!

> 今回の旅行記では2度の乾杯〜が登場しましたね♪
    > あぁ〜そこだけ一緒に参加したいなぁ〜

よく歩いたし、温泉にも長い間いたので喉が渇き、夕食まで待てなくて
    飲んだ・・・というより、もう〜お土産やさんで購入していたので、
    飲む予定していました(  ^ _ ^  )v

> ワイナリーでは少しずつだろうけど10杯以上も試飲したの???(◎o◎)

最初に冷た〜いさくらんぼワイン飲んだらエンジンがかかり、
    試飲のハシゴで・・テヘヘッ(*゚ー゚)>

> 試食もいろいろして〜

試食もしたのにプリンまで買って・・・

> バスツアーいいですね。ハマるんじゃない〜
    > 私も一回行ってみたい。しっかり酔い止め飲んでね♪

この頃の酔い止めはかなりきくので、大丈夫ですよ〜
    私もひどかったんですよ〜

ひろさん、いいツアーをさがして夜は乾杯しましょう〜♪

betty
  • JOECOOLさん 2010/07/04 21:15:24
    無事にお釜が見られておめでとう!
    bettyさん、こんばんは!

お釜に行かれたんですね。
    ここは見えたら素晴らしい風景ですよね〜!

続編も楽しみにしています♪
    by JOECOOL

betty

bettyさん からの返信 2010/07/04 21:54:47
    RE: 無事にお釜が見られておめでとう!
    JOECOOLさん、こんばんは〜

> お釜に行かれたんですね。
    > ここは見えたら素晴らしい風景ですよね〜!

4-トラをするまでは興味もなかった場所でしたが、JOECOOLさんやフラニー
    さんの旅行記を見て、ぜひ見たいと思っていました♪

> JOECOOLは幸いにも過去4打数4安打でしたが、運の悪い方は何度行っても見られないとか...。

添乗員さんにそう聞きました^^;
    山ですので、そんな日もあるはずですよね!
    何も知らずに見られることが当然と思い込みで行ってきました。

> ちなみに北海道の摩周湖も3打数3安打なんですよ(これはラッキーというより執念なのかも...笑)。

ホント!超ラッキーですね! 私も初めて摩周湖へ行った時は
    あのマリンブルーに感動しました♪

> 続編も楽しみにしています♪

次は米沢です!
    米沢牛は美味しかったです!!!

betty
  • morino296さん 2010/07/04 18:42:20
    お釜が見えてラッキー!
    bettyさん

こんにちは。

蔵王のお釜が見られたのは、ラッキーでしたね。
    きっと、普段の心掛けが良いのでしょう。

私も、学生最後(随分昔のことですが)の夏休みに、
    蔵王のお釜まで行きましたが、まったく見れませんでしたよ。

温泉は硫黄泉ですが、カメラは大丈夫だったでしょうか?
    硫黄泉は、貴金属類に良くないのと同じで、
    カメラにもダメージが出なければ良いのですが・・・。

morino296

betty

bettyさん からの返信 2010/07/04 19:01:22
    RE: お釜が見えてラッキー!
    morino296さん、こんばんは〜

> 蔵王のお釜が見られたのは、ラッキーでしたね。
    > きっと、普段の心掛けが良いのでしょう。

ホントにラッキーでした♪
    あんなに美しいお釜を見ることができて、一緒に行った友達も
    喜んでいました(^^)

普段の心掛けがいいのかなあ〜雨も降らなかったし、
    いい思い出です!

> 私も、学生最後(随分昔のことですが)の夏休みに、
    > 蔵王のお釜まで行きましたが、まったく見れませんでしたよ。

そうなんですか〜 やはり、タイミングがあるのですね^^;
    私は、富士山がいつも見ることができないのです(ノ_・。)

> 温泉は硫黄泉ですが、カメラは大丈夫だったでしょうか?
    > 硫黄泉は、貴金属類に良くないのと同じで、
    > カメラにもダメージが出なければ良いのですが・・・。

身に着けている貴金属や真珠などはダメだと注意されましたが、
    何も考えていないbettyは平気でお風呂の写真を撮りました^^;

今のところ大丈夫です(^^)v

> ワインにプリンと、いろいろ美味しいものもあって大満足ですね。

ワインは大好きなんです! 試飲はとても美味しくてテンションが
    あがりました(*^-^)♪

プリンも大好き♪
    でも、かなり、体重が・・・(≧ヘ≦)

早速の投票とコメントをありがとうございましたm(._.)m

bettyさんのトラベラーページ