2010/06/16 - 2010/06/16
Toshさん
カンボジアといえば、やはりアンコールワット!
ということでシェムリアップに行くことになった。バス・チケットを買ったものの、宿はまだ決めていなかった。チケット売り場の女性が、宿を2箇所紹介してくれた。
宿の一つがフリーピックアップを提供している。どんなところか見るだけでも見てみようと思い、まずは行ってみることにした。
体調:シェムリアップへの移動時はお腹を壊していたが、その後は順調に回復した。しかしながら、27日にアンコールワットへのロングサイクリングで無理をしてしまい、28日からは絶不調に陥った。味覚もなくなった。更に追い打ちをかけるように日本から持ってきた睡眠薬が切れてしまった。シンガポールで買った睡眠薬があるものの、初めてつかう薬に苦戦し、29日は1時間。30日は4時間しか眠れずに、新しい月を迎え、ポイペトに移動することになった。
宿:「Sweet Dreams Guest House」(6月16日-30日:8日間)
1週目:$3×7=$21=84,000KMR
…本来$4のところをディスカウントしてもらう
2週目:$2.5×7=$17.5=71,750KMR
…更に1週前払いということでディスカウントしてもらった。
出費: 14日間合計557,200KMR+約$60
・宿泊費 155,750KMR
・飲食費他 401,450KMR+$60
円換算は下記URLにてお願いします。
旅する"ワケ"
- 高速・路線バス 観光バス 自転車
16日、シェムリアップへの宿へ移動。
この宿が気に入らなければ、1日いて別な宿に移ればよい。
まあ、そんな気持ちで移動した。 -
時間があるので、チケット・ボックス前にあるパン屋産さんで朝食を食べる。
体調が良いのか、クロワッサンとコーヒーが絶妙に旨かった。
プノンペンで一番か?…って食べまわってもいないのに…はは -
宿で、買ったばかりのシャンプーが無くなる。
頭に来たので、紙を切った。$2.5
コレで暫くの間は、石鹸だけしか使わないぞ! -
紙を切ったのには、もう一つワケがある。
はっきり行って、俺の頭の天辺はもう少しのところで河童のお皿になる所だった。
東南アジア諸国を放浪しているうちに、なぜか少しづつ密度が増して来た。
…もしかして、これは、頭皮が太陽エネルギーを吸収したからか?…
と言うことで、ツルッパゲにしてもっと照りをいれれば…
完全復活!
するかも知れなからだ。
ははは…安易な考えか… -
ピックアップドライバーがやって来た。
この車に載って出発だ! -
すごく"クラシック"感がある客席?
セントラル・バス・ターミナルまで移動し、このバスにのる。
隣にはクメール(カンボジア)美人がいる。
赤ちゃんを見る目が優しい。
「チョット撮らせてもらっていい?」
「うん」
ということで、
パチリ! -
途中で、2つのドライブインに立ち寄る
一つめ -
体調が悪く、トイレに行った。
その分補充せねば… -
韓国製の中古バスの為かどうか分からないが、ネジの頭からエアコンの水がボトッボトゥと落ちてきた。ひどいところはドシャーっと落ちてきた。
2つめのドライブイン
ドライブインに到着するなり、出入口に座り込みを決める子供。どのバスの前にもいた。
誰も、お金や食べ物をあげない。
同じ民族ゆえ、お金をやったら、どのような行動をしてくるのか周知してるのだろう。 -
ドライブインの横から沼地が広がっている。
何だろう?水田かな? -
3時間後、シェムリアップに到着
宿の従業員?が既に迎に着ていた。
笑顔がいい。
乗った! -
何処を走っているのかわからない。
バスステーションから街まではかなり遠いことは分かる。 -
お!前には、川にかかる橋らしきもの、左にガソリンスタンドが見えてきた。
手前には信号機付きの交差点がある
交差点の右をみると、出店のパン屋さん、道路を挟んだ隣にインターネットsカフェが2券並んでいる。
因みに、手前のインターネットショップはシェムリアップの中では、最速の回線を提供していました。
上り、下りとも平均すると1MBでした。
写真をアップするときは、常にここを使ってました。 -
このお店の前を通り過ぎ、すぐ隣の路地を左折。
お?看板が見えてきた!
ここで左折 -
お、到着!
玄関が落ちてる。
ということで、
土砂降りのときは、ここは溜池になってしまいました。 -
門をまたぐとこんな感じ
南国らしいなあ -
部屋を案内された、コレで$4
気に入った!
でも、値段に見合っている?
トイレを見てから決めよう。 -
トイレ、シャワー室は清潔だった。
ただ…紙がない。
いいかあ!1階に食堂もあるし、そこのティッシュを拝借しよう!
…で、値段交渉、1週間いるから$3にしてというとすんなりOK.
更に、リエル立てで支払えるか交渉。
この時$1=4,250KMR
しかし、$1=4,000KMRにて交渉、
かくして、一括前払いをすることで、向う7日間の宿をゲットした。
気に入って更に7日間延長した。2周目は$2.5(=4,100KMR)にて契約。
交渉の際は、別な宿の下調べをし、41/日のドームがあること知っていた。もし、旨く行かなかったら、ここに移れば良いと、楽な気持ちで望んだ。
雨季のシェムリアップは、宿とバイタクが供給過剰。
"いくら"でも簡単にゲット出来た。 -
2階にある共用ベランダ
二階の通路から宿裏の風景を望む
庭にある木の花、
宿の友人が「いい香りなんだよ」と言って、一つ採ってくれた。
とても甘いフルーティーな香りがした。
何の花だったんだろう?マンゴのような匂いがしたけど…
Toshさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~