甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドーミーイン甲府で借りた自転車花子号と甲府観光。<br />盆地特有の坂道に悩まされつつ、武田信玄関連中心に3時間足らず、ひたすら走りまわったのでした。<br />

05花子といく甲府市観光(ドーミーめぐり2010その5)

2010/06/25 - 2010/06/25

くに・クマ

くに・クマさん

ドーミーイン甲府で借りた自転車花子号と甲府観光。

15時半過ぎくらいにホテルで自転車を借り受け、色々アドバイスいただきまして、いざ観光へ。
    最初の目的地は武田神社です。

舞鶴城公園の裏手を通れば、紫陽花がきれいです。

踏切待ち。

裏道を通ってるのかもしれませんが、全体的に甲府の道は狭めな印象です。

このまま直進して行ったら、ワインの醸造場、サドヤさんがありました。
    ホテルの支配人さんにお勧め聞いたら真っ先にここのワインセラー見学が上がりました。
    見学最終16時に間に合いそうですが、なにせ、他も見ておきたいし、なにより

お酒飲めないからワインに興味がない

ということもあり、あきらめます。
    帰り道にショップは覗こうかなあ、と思ったら、思いっきり当初のコースと外れてしまいました。
    先に外観撮っておけばよかった・・・

道を教えてもらってたときに言われた「ずっと坂道」ってのが気になりましたが、まあ、地元山口市も盆地で坂道多いし〜

甲府盆地をなめてました。

延々と緩やかに続く坂道に、山梨大学あたりで挫折しかかりつつ、なんとか武田神社に到着です。

武田神社 寺・神社・教会

お堀の鳥や鯉たちが癒してくれます。

当人たちは何やら争奪戦の真っ最中ですが。

手を洗いましょ。

こちらもしっかり武田の家紋。

さて御参拝。

こちらにも茅の輪がありました。

若干、回り方は、神田明神より省略系のようです。
    左、右、真ん中を通ります。

御参拝して宝物館行ってみますか。

神社の右の方にあった宝物館へ。

クマを待ちうけてる女の子がいますよ。

とってもリアルなキティちゃん。
    石像のキティは、メタボなのしか、見たことありません。

キティに限らず、なんか面白い西長寺の石像たち

商店街にもやたらと大きなキティが掲げてありましたから、甲府とキティ(サンリオ)は関係あるんでしょうか?
    と思って宝物館の人に聞いてみましたが、単なる石材会社からの寄贈品とのこと。

ちょっとキティに意味があると分かったのは、翌日の善光寺見学のときだったのでした。

善光寺駅

16時半までの宝物殿、なんとかセーフ。
    中は当然に撮影禁止なんですが、唯一撮影場所がありました。
    武田信玄さんと記念撮影です。

武田神社自体は大正時代の創建だそうで、意外と新しいものでした。

武田神社 寺・神社・教会

比較的歴史の浅い、人を祀る神社って、えてして所縁の地に建立されます。
    山口だったら松下村塾の地に松陰神社とか、毛利の野田御殿跡地横に野田神社とか。
    武田神社も武田氏三代が63年に渡り国政を執った由緒ある「つつじヶ崎」の館跡だそうで、隣接地には発掘されて復元されたものがいくつかありました。

武田神社 寺・神社・教会

姫の井戸の名水をいただき、

水琴窟の音色を堪能しまして

風の如く武田神社を後に

武田神社 寺・神社・教会

・・・にしないで、向かいの御土産物屋さんに立ち寄り。
    ポスターが気になってた信玄アイスをいただきます。
    信玄餅のソフトクリーム版ということで、きなこと黒蜜がかかってます。
    先を急ぐので、お願いして量は少なめにしてもらいました。
    通常はこれより一回り多いそうです。

帰りは下り道だから、楽です♪

そのまま下りたいところですが、せっかくなので武田信玄の墓参りもしましょう。

武田信玄の御墓だからさぞ大々的な観光地なんだろう、と思ったけれどそうでもないです。
    閑静な住宅地に近いところにありました。
    看板ないと見過ごしそうです。

武田信玄は死んでから3年間公表するなと遺言したそうです。
    その後も墓を隠したために、信玄の墓と伝わってるところは山梨県に限らずあちこちにあるそうです。
    この墓は、荼毘にふしたところと言われているそうです。

当初は武田神社とお墓を見たら、後は舞鶴城公園だけ、の予定でした。
    でも、甲府市の観光マップにあった散策ルートを見てましたら「あ、甲府だったんだ」な場所発見。
    ということで、探し回ります。

ようやく手がかり発見。
    太宰治ゆかりの銭湯。
    この近くにあるはずです。

こちらも住宅街の中、って感じでなかなか見つからず。
    墓地があるから、お寺でしょうから、ここかな?

ここでした。
    清運寺です。

境内に入れば、案内板があちらこちらにあるのでわかります。

龍馬と婚約していたとされる、千葉さな子の墓です。
    東京で亡くなられましたが、生前親しくしていた自由民権運動家の小田切謙明の夫人が谷中の墓から分骨してお墓を建てられたんだそうです。
    龍馬ブームでこちらも脚光があたっているそうですが、夕方だったこともあり、静かです。

参拝者の多さが垣間見える、お土産グッズ。
    純愛バッチですか・・・

ちょうど、このコメント書いている頃(7月5日、記事は7月3日の毎日新聞)に「千葉佐那、実は結婚していた?」の新聞記事が出てました。
    事実はともあれ、波乱の人生だったことには間違いなさそうです。

甲府駅まで戻ってきました。
    駅の武田信玄像。
    かなり目立ちますが、駅出て反対方向の金券ショップに視線が行ってたもので、来た時にはすっかり見過ごしてました。

ということで、記念撮影。

甲府駅

せっかくなので、舞鶴城公園に入ってみましょ。

と、こっちから入ったもので、園内自転車乗っちゃいけないなんて注意書きに気付いた時は、既にかなり走りまわった後だったのでした・・・

舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園

ま、段が多いので、途中自転車は放置だった訳ですが。

立ち入り禁止にあきらめかけつつ、

迂回路あったもので、上まで上がっちゃいました。

石垣はよじ登ってません。

肉眼では見えたんですが、さっぱり写っていない、あちら方向の富士山。

復元の櫓の見学時間は、とうに過ぎちゃいました。

もう上がる気力もありません。

あっち方向にドーミーイン甲府があるはずなんですが、周囲の建物に阻まれて見えません。
    10階建ての建物が見えないとは、やっぱり山口市よりよほど都会です。

天然温泉 甲斐路の湯 ドーミーイン甲府 宿・ホテル

舞鶴城公園見学終了。

それでは、夕食食べてホテルに帰りますか。

舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園

山梨といえばほうとう、と思ったものの、こないだからテレビ番組で見て気になっていたB級グルメを食べたくてお蕎麦屋へ。
    ホテルでお勧めを聞きまして、来ましたのはこちら。
    奥村さんです。
    かなり老舗みたいです。

値段が出てないのが気になるぞ・・・

と思ったら、やっぱりちょっとお高めでした。

高めだけど、追加注文。
    鳥もつ煮。
    テレビで見てから気になってたのです。
    信玄アイスに味しめて、ここでも「少なめで」。
    少なくなってるのかどうかは、イマイチ分かりません。
    そばより先に出てきちゃいまして、ちまちま食べます。
    おいしかったです。

ところで注文前に「炒り鳥」なるものも発見。
    もつ煮の元祖みたいに書いてあったので聞いてみたら、元々こちらの店の賄いで作っていた炒り鳥を、暖簾分けしたお店がもつにアレンジして鳥もつ煮を作ったのがすっかり甲府名物になったんだとか。
    もつ煮はいわば逆輸入品のようです。
    炒り鳥も興味あったけど、ささみということで、今回は初志貫徹でもつ煮にしたのでした。

もつがほぼなくなりかけたところで、そば登場。
    おろしそば、1050円。

思いのほか具だくさんです。
    かなり細めの白っぽいお蕎麦でした。

しっかり完食。
    そば湯もいただきました。

座ったテーブル席の横には、ダーツの雑誌やら新聞記事やらがありました。
    甲府って、ダーツが流行ってるの?

お店の人の趣味だそうです。
    店内にもダーツが据え付けてありました。
    どうも、もう1台あるようです。
    厨房からはちいさな子供の声がするし、なかなか老舗って感じがしない、ユニークなお蕎麦屋さんでした。

ホテルへ引き返します。
    甲府駅から歩いて、ホテル通り越したところにお店があったのです。
    アーケードを歩けば、幸福の椅子がありました。
    クマ向きなサイズです。

甲府駅

ホテル入る前に、コンビニ探し。
    ホテルの周囲は商店街なので、何軒かすぐ発見。
    軽い夜食を物色しに行ったのに、ポテかる発見。
    これ、まだ東日本の一部でしか販売してないんですよねえ。
    ということで、衝動買い。
    カロリー控えめとはいえ、お持ち帰りにするとかばんの容積のかなりを占めちゃうなあ。

チェックアウトまでには、軽く完食。
    これだから、やせない・・・

• がりさん 2010/09/19 23:26:52
    甲府グルメ!
    くに・クマさん、はじめまして。

甲府の旅行記にお邪魔しています。
    これが今話題のB級グルメ、甲府鳥もつ煮ですね〜!
    とても美味しそうでどんな味なのか気になります。
    お酒に合いそうな感じですね。
    甲府へは何度も行ってるのですが、どうしてもほうとうのイメージが先行してしまい、一度も食べたことないんです。
    甲府のお蕎麦屋さんにはふつうにある感じなのでしょうか。

次に甲府へ行ったらぜひ食べたい味です♪

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2010/09/20 06:33:56
    RE: 甲府グルメ!
    がりさん、はじめまして。
    コメント&投票ありがとうございます♪

鳥もつ煮、旅行の少し前に某県民ショーで紹介されてたので食べて見たかったんですよね。
    味が濃くておいしかったです。
    こちらのお店では、普段はもっと量があるようです。
    食べたお店で鳥もつ発祥のお店の店主がかつて修業されてて、ここのまかないで食べた鳥のささみを煮込んだものをもつにアレンジして作られたと、ということらしいです。

> 甲府へは何度も行ってるのですが、どうしてもほうとうのイメージが先行
    してしまい、一度も食べたことないんです。

私も最初はほうとう!、だったんですが、ホテルの朝食にあると分かって鞍替えしました。
    ほうとうもおいしいですよね。

> 甲府のお蕎麦屋さんにはふつうにある感じなのでしょうか。

有名らしくて、大抵のお店には置いてあるようでした。
    是非、食べて感想お聞かせくださいませ。

旅行記拝見しました。
    すてきな風景写真が多いですね。
    是非、機会があったら山口県の風景も旅して撮ってくださいませ。

それでは(^^)/~~~

くに・クマさんのトラベラーページ