御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここのところ、東京に行くときの定宿は優待券があろうとなかろうとドーミーイン、旅行で前泊は東横イン羽田大鳥居が定番です。<br /><br />でも、今回交通費を調べた結果、ホテル付の旅行会社のパックプランを利用した方がお得なようです。<br />ということでプランの中からホテル選び。<br />一番安い価格帯で目的の秋葉原に近いところ。<br />パンフレットを見てたら、御茶ノ水のホテル聚楽発見。<br />ここって、数年前までドーミーインの親会社が株主総会やってた会場です。<br />ということで、ここに決定。<br /><br />予想以上に立地、内容的に便利なホテルでした。<br /><br />

02ホテル聚楽を探検する(ドーミーめぐり2010その2)

2010/06/24 - 2010/06/25

くに・クマ

くに・クマさん

ということでプランの中からホテル選び。
一番安い価格帯で目的の秋葉原に近いところ。
パンフレットを見てたら、御茶ノ水のホテル聚楽発見。
ということで、ここに決定。

予想以上に立地、内容的に便利なホテルでした。

ツアー(添乗員同行なし)

着いた時には真っ暗だったもので、翌朝撮った外観。
    ホテルジュラクです。
    元は「ホテル聚楽」のはずですが、今はカタカナ表記になってるみたいです。
    お茶の水駅から多分5分足らずで到着しました。

お茶の水ホテルジュラク 宿・ホテル

これも朝撮ったフロント。
    シティホテル系なんでしょうね。
    フロントの方も丁寧です。
    部屋の鍵はカードタイプで自分で管理、チェックアウトは機械で行います。

ロビーのパソコンには、朝の調べ物でずいぶんお世話になりました。
    こちらもレンタルパソコンがあるようでしたが、さすがに旅の初日から使う気はありません。

今回の予約は、某大手旅行会社のビジネスプラン。
    飛行機とのセットプランです。
    交通費と日程上前泊が必要ということで計算した限り一番安くなるのです。
    一番安い価格帯でホテルの中で、目的地の秋葉原に近いということ、そして名前に聞き覚えがあったもので選択しました。
    事前に調べていたもので、旅行会社の窓口で予約の際「できたらレディースフロアに」とリクエストしたものの「設定がない」とのことでとりあえず禁煙ルームをリクエスト。
    その後、メールでレディースフロアへの振り替えを依頼しようとしたら、宿泊日のレディースフロアは空きがなくなってたので断念。

ところがチェックインしてみたら、部屋はレディースフロアになってました。
    旅行会社がリクエストを送ってくれてたのか、部屋割の際、女性だからと振り替えたのかは不明ですが、ラッキーでした。

レディースフロアに行きましたら、二重扉でした。

部屋のキーカードをかざしてフロアに出入りです。

レディースフロアに潜入成功♪

出入口近くの自販機。
    最近は大抵のホテルは定価なので助かります。
    普通のも色々ありますが、中にうどんやおでん缶。
    秋葉原から広がったんですよね、おでん缶って。
    さすがにここでは買いませんでしたが、偶然にも羽田空港のコンビニでうどんとラーメンを安売りしてたので、思わずお土産に買っちゃいました。

羽田空港(東京国際空港) 空港

この日の部屋は409号室。
    接触タイプのカードキーで入りま〜す。

ドアを開けたところ。
    内扉はありません。
    ドーミーインじゃありませんから。

窓側から。
    ベッドの向こうがバスルームなんですが、この造りは・・・

机周りはコンパクトに色々なものが置かれています。

レディースルームらしさ、その1
    ハーブティーもあるお茶セット。
    カップ付きのティーポットが可愛いです。

バスルームはユニットバス。
    浴槽は結構広かったです。

レディースルームらしさその2、色々アメニティ。

バスルームと部屋の間仕切りはガラス。
    バスからもトイレからもテレビが見えるから、これも女性仕様・・・かな?

東京に着いた時点で食事してません。
    フロントで周辺地図をいただきました。
    ここで、ようやく「ホテルジュラク」が正式名称と理解。
    ホテルのウリは駅近だそうで、たしかに利用したお茶の水駅に限らず、中央線に乗り換えた神田駅やら秋葉原駅もかなり近そう。
    なにより、湯島聖堂が近いってことは、神田明神も近いってことで、御近所の?共立メンテナンスも近いです。
    朝のお散歩場所決定です。

ホテルの中やら近くに系列のレストランがありますが、明日の予習も兼ねて秋葉原方面目指します。
    秋葉原でワタミ発見。
    こんなこともあろうかと、家から優待券を持参していましたのでお食事。

秋葉原駅を目指したつもりが神田駅まで行っちゃって、かなりの大周りをしたものの、無事にホテル到着。

窓は一種雨戸式。
    遮光性はばっちりです。

使う前に寝巻き。
    東横インみたいな上着だけタイプ。
    個人的にはやっぱりドーミーインみたいな作務衣が好みです。

冷蔵庫のお水はサービス品。
    これは、各部屋付いてるみたいでした。

お茶セットひととおり出してみました。
    ミルク入れ?があるのはなんででしょう?と思ったら、これティーポット&カップと一体化してるのでした。

せっかくなので、全部並べてみました。
    ラズベリーの入浴剤、甘い香りはいいけれど、お風呂の色はさながらイチゴかき氷が溶けた色状態でした^^;

早朝。
    どこに泊っても早すぎる起床。
    さっそくお散歩に行きます。
    この周辺、ホテルの系列レストランが色々あります。

ホテルの向かいに、こんな感じにレトロなたたずまいで並んでいました。

ホテルの中には、バーとバイキングレストラン。
    大広間の孔雀の間は、数年前まで共立メンテナンスの株主総会で使われてました。
    散歩の結果、本社とはかなり近くて利便性ではこっちの方がいいんでしょうが、人数が入りきらなくなって秋葉原のダイビルに変更となったようです。

ホテルパックプランは朝食付き。
    バイキングレストランのあけびの実です。
    こちら外来客も朝から受け付けているようで、散歩ついでに外から入ってみました。

いつものように朝一番に行ったつもりでしたが、既に行列になってました。
    この日は金曜日。平日だから、朝早くお仕事のビジネスマンも多かったのかも。

自然食バイキングと言うことで、色々説明書きやらあまりよそでは見ないようなメニューが色々をありました。
    でも残念ながら撮影は撮った料理のみとのこと。
    ということで気合い入れて取ってみました。

第2弾。
    珈琲も有機栽培。
    まだまだ色々とありました。
    ドーミーインのバイキングの品数少ないと宿泊予約サイトの口コミに書いてあるのを「結構あるのに?」と思ってましたが、こういうところばかり利用している人が行ったらたしかにそうだろうなあ、と思っちゃいました。

朝食食べて一休憩しまして、ホテルをチェックアウト。
    自動チェックアウト機に部屋のカードを入れたらあっさり完了。
    フロントに聞いたらチェックアウト後の荷物預かりもOKとのことで、重たいものはあずかっていただいて、クマを抱えて株主総会へと向かったのでした。