2010/05/22 - 2010/05/24
天気さん
今回の旅行は、現地2泊3日の、レンタカーで回る旅。
(1)ヴロツワフ→(2)ヤヴォル→(3)クラクフ(1泊目)→(4)アウシュヴィッツ強制収容所とビルケナウ強制収容所→(5)ヴィエリチカ岩石採掘場→(6)クラクフ(2泊目)→(7)カルヴァリア・ゼブドフスカ→(8)グロツワフ
クラクフのホテルで、2泊目。
朝、早めに起きて、7時から朝食(確か6時半からやっていたと記憶しています)。
前夜、PM10時くらいから、ディナーを食べましたので、ホテルへ到着したのは、PM12時前だったでしょうか。
子供達には、辛かったかもしれません。
レンタカーで移動中は、子供達は、眠っていたと思います。
8時くらいに、ホテルをチェックアウトして、レンタカーでクラクフから郊外のカルヴァリア・ゼブドフスカまでは、1時間くらいだったと思います。
しかし、ナビで、近くまでは行けたものの、駐車場が分からず。
ポーランド語が理解できないせいもあります。
駐車場が見つからないまま、何とか、路駐して、カルヴァリア・ゼブドフスカへ。
カルヴァリア・ゼブドフスカまで行ってみると、駐車場が見つかりましたが・・・
- 家族旅行
- レンタカー
カルヴァリア・ゼブドフスカまで、歩いて、1〜2分。
17世紀初めに、領主ミコワイ・セボドフスカによって、建てられたそうです。
到着したのは、9時過ぎ。
日曜日のせいもありますが、まだ、観光客は、誰も訪れていません。
小雨が降ったり、止んだりで、静寂。 -
入口が開いていましたので、中へ入ってみました。
縮小した写真では、雰囲気までは伝わらないと思いますが、天井まで、美しい絵が描かれていました。 -
世界遺産に指定されているのは、実は、この礼拝堂だけではありません。
この写真のように、「礼拝堂群」になっています。
時間がたっぷりあれば、いくつか回ることができますが、今日は、クラクフ郊外のカルヴァリア・ゼブドフスカから、ヴロツワフまで戻り、これまた世界遺産のある(行きに後回しにした)ヴロツワフを観光し、飛行機で帰る必要があります。
カルヴァリア・ゼブドフスカから、ヴロツワフまでは、約4時間かかりました。
ヴロツワフも、世界遺産だけではなく、見どころいっぱいです。
天気さんの関連旅行記
クラクフ(ポーランド) の旅行記
クラクフ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~