ブロツラフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は、現地2泊3日の、レンタカーで回る旅。<br />(1)ヴロツワフ→(2)ヤヴォル→(3)クラクフ(1泊目)→(4)アウシュヴィッツ強制収容所とビルケナウ強制収容所→(5)ヴィエリチカ岩石採掘場→(6)クラクフ(2泊目)→(7)カルヴァリア・ゼブドフスカ→(8)グロツワフ<br />カルヴァリア・ゼブドフスカへ行った後は、世界遺産のある(かつ帰りの飛行場のある)グロツワフへ。<br /><br />まずは、世界遺産のグロツワフの百年記念会館へ。<br />遠足なのか、団体客なのか、分かりませんでしたが、バスが停まっていて、駐車場に困りました。<br />何とか、停めるところを見つけ、百年記念会館へ。<br />この写真の後、突然の豪雨に、しばし休憩。<br />ドリンクと、アイスクリームを30分くらい。<br />

家族み~んなでポーランド⑦~世界遺産を見たい、ヴロツワフ~

2010/05/22 - 2010/05/24

天気

天気さん

今回の旅行は、現地2泊3日の、レンタカーで回る旅。

まずは、世界遺産のグロツワフの百年記念会館へ。
何とか、停めるところを見つけ、百年記念会館へ。
この写真の後、突然の豪雨に、しばし休憩。
ドリンクと、アイスクリームを30分くらい。

レンタカー

まずは、世界遺産のグロツワフの百年記念会館へ。
    何とか、停めるところを見つけ、百年記念会館へ。
    この写真の後、突然の豪雨に、しばし休憩。
    ドリンクと、アイスクリームを30分くらい。

ここは、グロツワフの旧市場広場。

やや右に写っているのが、歴史博物館です。

中央が、グロツワフの旧市庁舎です。

インフォメーションで、地図をもらい、日本語のガイドブックに載っていない、こんな銅像?モニュメント?を見ることができました。

グロツワフの聖ヤン大聖堂です。

グロツワフの砂の聖処女教会です。

グロツワフの聖十字架教会です。

グロツワフの市場のホールです。

中へ入ってみました。
    観光局向けのお土産物や洋服はもちろん、新鮮な野菜や果物で一杯です。

へ入ってみました。

ポーランドですし、市場なので、物価は、安めです。
    様々な生鮮食料品を売っています。
    メインは、地元の人向け。
    時々、私達のように、観光客向けのお土産もありました。
    (・・・が興味無く)

グロツワフの地図です。
    旧市街の北側に、広い川が流れています。

グロツワフの市場で、遅めのランチをすることにしました。
    せっかくですから、郷土料理を中心にオーダーしました。

これは、赤カブの冷製スープです。
    さっぱりしていました。

これがビゴス。
    キャベツの漬物=ザウアークラウトと、小間切りにしたソーセージを煮込んだものです。
    なかなか、美味。

名物のピエロギです。
    簡単に言えば、ポーランド風ギョーザです。

ゴォンブギです。早く言えば、ロールキャベツです。

その後は、空港へ。
    レンタカーを返し(係員がいなかったので電話で返すよと)、遅れないように早めに。
    空港の中は、パブ(食事は?)しかなく。
    しばらくすると、行きに、たまたま同じ飛行機に乗った連中と。
    乾杯。
    2泊3日のポーランド旅行が終わります。自宅へ。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 600円/日~

ポーランドの料金プランを見る