長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎シリーズ第三弾。<br />運のよいことに、長崎くんちの桟敷席を、とあるツテで入手できまして……ラッキー!<br />しかもこの年は、くじらちゃんが出る年でした!<br /><br />船大工町の、傘鉾・川船。<br />栄町の、傘鉾・阿蘭陀万才。<br />本石灰町の、傘鉾・御朱印船。<br />丸山町の、傘鉾・本踊。<br />桶屋町の、傘鉾・本踊。<br />万屋町の、傘鉾・鯨の潮吹き。<br /><br />晴天、といか、暑いほどの快晴。<br />しかし、会場の熱気で暑さなど吹き飛びました。夏に熱いものを食べると涼しくなる、というのも分かります。<br />しかも、フィナーレの鯨の潮吹きがまた、嬉しい。<br /><br />諏訪神社の氏子にあたる長崎市内の各町が、七年に一度、演し物(だしもの)と呼ばれる踊りを奉納するくんち※。<br />巨大な傘鉾は、150kgくらいあるらしい。<br />大きな山車(曳物という)を、掛け声と共に押したり引いたり回したり、というのは、観てみるだけでも心地よい。<br />「もってこーい!」と皆でアンコールの声援を送ると、それを受け、帰りかけた演し物が、また戻ってくる。熱がさらに入る。<br />素晴らしい伝統芸能に触れることができました。<br />皆さんも、くんちに行ったら、声の出る限り、「もってこーい!」と叫んで下さい。<br /><br />ありがとうございました。<br /><br /><br />※龍踊りも、七年に一度の演し物なのですが、昨日、中華街の中秋節で観る事が出来(http://4travel.jp/traveler/danzo/album/10474637/)、なんともハッピーでした。<br /><br />

異国情緒の長崎散歩。長崎くんちを桟敷席で観た♪(万屋の鯨の潮吹きの年です)

2006/10/07 - 2006/10/07

だんぞう

だんぞうさん

長崎シリーズ第三弾。
しかもこの年は、くじらちゃんが出る年でした!

船大工町の、傘鉾・川船。
栄町の、傘鉾・阿蘭陀万才。
本石灰町の、傘鉾・御朱印船。
丸山町の、傘鉾・本踊。
桶屋町の、傘鉾・本踊。
万屋町の、傘鉾・鯨の潮吹き。

晴天、といか、暑いほどの快晴。
しかも、フィナーレの鯨の潮吹きがまた、嬉しい。

巨大な傘鉾は、150kgくらいあるらしい。
素晴らしい伝統芸能に触れることができました。

ありがとうございました。

いい席をいただきました。
    そして、この晴天!

諏訪神社のお祭、長崎くんち。
    今年のくんちの参加はこんな。
    毎年、参加する町が変わり、演し物は町ごとに固定なので、年ごとに入れ替わり、毎年新しい気持ちで楽しめる。
    長崎市にある59の町(以前は77町)が5〜7町ごと7組に分かれて年ごとに奉納するという形式なので、一つの町自体は、7年に一度の演し物となる。

毎年の参加は、公式HPでも確認できる。

まずは、船大工町。傘鉾・川船。

船大工町の、傘鉾・川船。

船大工町。傘鉾・川船。

栄町の、傘鉾。

栄町の、傘鉾。

栄町は、傘鉾のほかに阿蘭陀万才(オランダまんざい)も演る。

栄町の、阿蘭陀万才。

栄町の、阿蘭陀万才。

次は、本石灰町。まずは傘鉾。

本石灰町の、傘鉾。

本石灰町の、御朱印船が登場。

本石灰町の、御朱印船。

本石灰町の、御朱印船。
    この大きな演し物を、大勢の男たちが、全力で押したり引いたり回したりする。その勢いたるや、写真ではとらえきれないほど、かっこいい。
    神様も喜ぶはずです。

本石灰町の、御朱印船、まわしてます。

次は、丸山町の、傘鉾。

丸山町の、傘鉾。
    傘鉾は、手が込んで気合の入った見事な造り。すごい重さなのだろうが、これを独りでぐるぐる回したりする。
    いや、ほんと見応えあります。

いい空。
    奉納日和。

丸山町の、本踊。

桶屋町の、傘鉾。
    桶屋町だから、桶なのねん。

桶屋町の、傘鉾。
    この(刺繍だと思われる)魚たちの素晴らしいこと!

万屋町の、演しもの、メインが来ましたよ。

万屋町の、鯨の潮吹き。
    まずは、ちっちゃい子。

万屋町の、鯨の潮吹き。
    本体の前に来るものが多い。
    得した気分。

くじら、来ました!

万屋町の、鯨の潮吹き。

万屋町の、傘鉾・鯨の潮吹き。
    本当に潮を吹く!
    こんなギミックが搭載!

万屋町の、鯨の潮吹き。
    もちろん鯨ちゃんも会場内引き回しの上、ぐるぐる回る!

いやぁ、素晴らしい機会に恵まれました。