ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルトから南下してロマンティック街道の街に立ち寄りながら<br />ぐるっと南ドイツを巡ってきました。<br />ジャーマンレールパスでザルツブルクまで行けたのでちょっとだけ<br />オーストリアにも入りなかなか満喫。<br />風光明媚、お酒もごはんも美味しく、何より人が優しいドイツを<br />ますます好きになった旅でした。<br /><br />以下、全行程。■印の日がこの旅行記です。<br /><br />□5/27(木) 福岡~大連~北京<br />□5/28(金) 北京~フランクフルト~ヴュルツブルク<br />           ~バンベルク~ヴュルツブルク<br />□5/29(土) ヴュルツブルク~ローテンブルク~ヴュルツブルク<br />□5/30(日) ヴュルツブルク~ウルム~フュッセン<br />□5/31(月) フュッセン~ミュンヘン<br />■6/1(火)  ミュンヘン<br />□6/2(水)  ミュンヘン~ザルツブルク~ミュンヘン<br />□6/3(木)  ミュンヘン~レーゲンスブルク~ニュルンベルク<br />□6/4(金)  ニュルンべルク~フランクフルト~北京<br />□6/5(土)  北京~大連~福岡

2010年南ドイツとちょっぴりオーストリア⑬ ミュンヘンⅡ

2010/05/27 - 2010/06/05

2026位(同エリア3045件中)

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

ぐるっと南ドイツを巡ってきました。
オーストリアにも入りなかなか満喫。
風光明媚、お酒もごはんも美味しく、何より人が優しいドイツを
ますます好きになった旅でした。

以下、全行程。■印の日がこの旅行記です。

□5/27(木) 福岡~大連~北京
□6/5(土)  北京~大連~福岡

鉄道
チャイナエアライン

6月1日(火)
    今日は終日ミュンヘン観光。
    あいにくの曇り空ですがしっかり朝食とって
    元気に出発です!

トラムに乗ろうかな〜、と思いましたが、
    とりあえず歩いてみることに。

「カールス門」を今日は道なりに左に折れて、
    レンバッハプラッツ方面へ。

噴水がありました。
    左側を選んで、U4,U5の地上の道を歩きます。

緑豊かな気持ちのいい通りです。
    朝の散歩にちょうどいい。

Uバーンのオデオンプラッツまで来たら、
    ホーフガルテンへ到着!

振り返ると「テアティーナー教会」があります。
    あとで入りたい!

ホーフガルテンは朝早いせいか、天気が悪いせいか、
    無人でした。
    静かでそれもよかったですが。

ここもバラはこんな開花ぐあい。

すぐ南側は「レジデンツ」なのですよね。

楽しみにしていた「テアティーナー教会」は、
    クローズしていたのか私が入口を探せなかっただけ
    なのか、いずれにしても入れず・・・。
    残念ながら断念。
    「将軍堂」を渡って「レジデンツ」の敷地へ
    入ってみます。

中庭みたいな場所がありました。
    広々として気持ちがよい〜。

ぐるっと周ってマクシミリアン通りへ出て
    「レジデンツ」入口へ参りました。
    外壁は工事中でした。
    入場しま〜す!6ユーロでした。

入ってすぐにいきなりこういう圧巻!
    しばし見惚れました。
    アンティクヴァリウム(考古館)だそうです。

振り返るとここもすごい。
    1918年に最後の王ルードヴィヒ3世が
    退位するまで、14世紀から約500年にわたって
    バイエルンの選帝侯や王の居城だったという
    レジデンツ。
    さすがです。

振り返ってもすごい眺め。

先へ進むとポーセリンのコーナー。
    なんか馴染みのある品々が並びます。

こんな器とか。

そう、17世紀から日本との交易があったのですね。
    「伊万里&柿右衛門」とは!

その先には「黒の間」。

次に「緑の間(鏡の間)」。
    ヨーロッパの王宮にはこんな風に色の名前の
    部屋が多いですよね。
    フランスでもスペインでもそうだった記憶が
    あります。

吸い込まれて行きそうに豪華なお部屋が並びます。

ここは金ぴかです。

最後は有名な祖先画ギャラリー。

ヴィッテルスバッハ家歴代121人の肖像画が
    飾られているそうです。

ゆっくり楽しませていただきました。
    こちらは「レジデンツ」右手にある「バイエルン
    州立歌劇場」。
    パリのオデオン座を手本として造られ、中には
    王様専用の席もあるそうです。

さ、街歩き再開。
    ここは有名な「ダルマイヤー」。
    のちほどゆっくり来るとします。

昨日も来た「マリエン広場」へ再びやって来ました。
    時間はちょうど11時。
    11時といえば、そう・・・

「新市庁舎」の仕掛け時計グロッケンシュピールが
    動くのです!
    ドイツ最大だそうで、32体の人形はなんと人間の
    等身大。下から見ていると全くそうは感じません
    でしたが。

時計を楽しんだあとは、午前中のうちにここに
    来ないといけません。
    ご存じ「ヴァイセス・ブロイハウス」。

すでにこのように込み合っています。
    ゆうべの「ホーフブロイハウス」よりこじんまりで、
    落ち着けます。

お昼前ですが、いただきま〜す!
    「ヘレス」を。量はちょっと控えめに。

そしてそして、きました〜!
    午前中のみのメニュー「白ソーセージ」。

縦に二つ割りにして、皮からはがしながら食べる、
    と学習したのでその通りにやってみました。
    なかなかうまくいきましたよ。
    甘めのマスタードをつけて。
    すごく美味でした。伝統の味、ですかね。

この旅の目的のひとつ「白ソーセージ」をいただき、
    満足して食後の散歩に。
    「イーザル門」から外に出てみます。

イーザル川まで来ました。
    ルートヴィッヒ橋の上から。
    天気が悪いので残念ながらこういう色でした。

また歩いて「マリエン広場」の方へ戻ります。
    途中にまたこの木がありました。
    これまで見たのはピンクの花ばかりでしたが、
    ここのは白いです。
    なんという名前の木なんだろう・・・?

さきほどの「ヴァイセス・ブロイハウス」の
    お向かいにある「パウラナー・イムタール」。
    ここにも来たいんだけど、来れるかな〜?

などと今後の飲食を考えながら(笑)、
    「ヴィクトアリエンマルクト」に辿り着きました。
    緑がいっぱいの広場にいろんな店舗が並びます。

マイバウムも立っていい雰囲気なのですが、
    やはりお天気が悪いのが残念。

もちろんここにも旬の「シュパーゲル」!
    本当にこの季節の風物詩なのですね。
    どこの街でも見かけます。

ほかにも色とりどりの美味しそうな野菜たち。

ここははちみつ屋さんです。

チーズショップも魅力的だし、

おーー、ハム・ソーセージもさすがに充実ですね。

ソーセージといえば、このお店もありました。
    「シュレンマンマイヤー」。
    去年フランクフルトでホットドッグを食べましたが、
    ここにもあるのですね。
    今年も帰国前にフランクで立ち寄るつもりなので、
    そこでの楽しみにしてここでは入らずにおきます。
    (というかさっき白ソーセージ食べたばっかりだ。)

「マリエン広場」にちょっと戻ったらここもお昼時で
    混んできていました。
    人気のベーカリー「リシャルト」。
    ほんとに美味しそうなパンやスイーツが並び、
    奥のカフェも満席でした。
    あとでトライしたい。

街なかであとで見かけた「リシャルト」のトラック。
    おしゃれですね。

さ、ではそろそろ教会たちを訪ねてみるとします。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る