ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルトから南下してロマンティック街道の街に立ち寄りながら<br />ぐるっと南ドイツを巡ってきました。<br />ジャーマンレールパスでザルツブルクまで行けたのでちょっとだけ<br />オーストリアにも入りなかなか満喫。<br />風光明媚、お酒もごはんも美味しく、何より人が優しいドイツを<br />ますます好きになった旅でした。<br /><br />以下、全行程。■印の日がこの旅行記です。<br /><br />□5/27(木) 福岡~大連~北京<br />□5/28(金) 北京~フランクフルト~ヴュルツブルク<br />           ~バンベルク~ヴュルツブルク<br />□5/29(土) ヴュルツブルク~ローテンブルク~ヴュルツブルク<br />□5/30(日) ヴュルツブルク~ウルム~フュッセン<br />□5/31(月) フュッセン~ミュンヘン<br />□6/1(火)  ミュンヘン<br />■6/2(水)  ミュンヘン~ザルツブルク~ミュンヘン<br />□6/3(木)  ミュンヘン~レーゲンスブルク~ニュルンベルク<br />□6/4(金)  ニュルンべルク~フランクフルト~北京<br />□6/5(土)  北京~大連~福岡

2010年南ドイツとちょっぴりオーストリア⑰ ミュンヘンⅣ

2010/05/27 - 2010/06/05

ハッピーねこさん

ぐるっと南ドイツを巡ってきました。
オーストリアにも入りなかなか満喫。
風光明媚、お酒もごはんも美味しく、何より人が優しいドイツを
ますます好きになった旅でした。

以下、全行程。■印の日がこの旅行記です。

□5/27(木) 福岡~大連~北京
□6/4(金)  ニュルンべルク~フランクフルト~北京
□6/5(土)  北京~大連~福岡

鉄道
中国国際航空

17:35頃ミュンヘンに到着。
    ザルツブルクで相当雨に濡れたので、一旦ホテルに
    戻って服や靴を履き替えました。

街の中心まで出る気力がなく、駅から地下でつながる
    デパート「カルシュタット」でぶらぶらお土産など
    物色していたら、何やらよさげな食べ物屋さん発見。
    地下の魚売り場の奥に、魚料理の小さなビストロが
    あったのです。

ずっとビールとお肉のこの旅。
    それもいいんですが今夜は白ワインから始めて、
    魚料理、ってのに決定!
    まずはおススメの白ワインを。
    パンにはバターでなくドレッシングが付いてきて、
    それがすごく美味しかった。

おじさん2人とおばさん1人で切り盛りしていて、
    そのオペレーションが素晴らしいんです。
    おばさんがメインで調理し、おじさんたちはフロアと
    簡単な盛り付けなどを担当。
    無駄がなく、見ていてすごく気持ちいい。
    こういうのもいい食べ物屋さんの必須条件だと
    思う次第であります。

メインが登場しました。
    白身魚のムニエルに、ちょっとエスニックっぽい
    ソースがかかり、タイ米が付いていました。
    たっぷりの野菜サラダも一緒に。
    ボリュームも充分ですごく美味しかった。

実はメニューを見て適当にこれ!と指した料理が、
    マリネかなんかの生ものだったみたいなんですね。
    オーダーをとってくれたおじさんが、焼いてないけど
    これでいいのか?焼いたのの方がいいか?白身が
    いいか?などと親切に聞いてくれて、これにたどり
    着いたというわけ。
    ほんとに優しかった〜!オーダーは客の責任なのに
    すごい気配りでした。

ごはん完食し、ロゼも飲んじゃいます。
    全部で20ユーロほど。
    背中が見えてるのが、調理をひとりで仕切る
    頼もしいおばちゃんです。

味、サービスともに大満足の夕食でした。
    ビアホールも楽しいけど、こういうお店もいいですね。
    超おススメですよ。
    ミュンヘン最後の夜、いいお店に入れてよかった。

地下で続く「ミューラー」で買い物して帰ります。
    日用品・食品など取り扱い商品豊富で、お土産調達
    にも便利です。

その隣にあった「エディカ」にも。
    帰りは大荷物になりました。

お菓子買い過ぎ。
    トランクの重量大丈夫かしら・・・(汗)

• frau.himmelさん 2011/11/23 22:46:45
    こんばんは。
    ハッピーねこさん こんばんは。

今更ながら、昨年のミュンヘン旅行記を読ませていただいてます。
    カールシュタットの中にこんなステキなお店があるのですね。
    お料理もワインもおいしそうー!

ミューラー、エディカ、私も大好き!
    楽しくて、見ているとついつい買いすぎてしまいますよね。

もう少し早くこの旅行記に気がついていたらと、残念です。

himmel

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2011/11/24 22:52:37
    こんばんは。
    himmelさん

メッセージをありがとうございます。
    カールシュタットの地下のお店は、たまたま見つけたのですが
    とてもよかったですよ〜。
    次にミュンヘンへお越しの際はhimmelさんも是非に!
    himmelさんはドイツ語がお読みになれるので、私のような危なっかしい
    注文などなさらないでしょうから、きっと間違いなく美味しいものに
    出会われると思います^^。
    あの時の男性お二人と女性のチームワークを楽しみに、私もまたきっと
    再訪したいです。

ハッピーねこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る