ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルトから南下してロマンティック街道の街に立ち寄りながら<br />ぐるっと南ドイツを巡ってきました。<br />ジャーマンレールパスでザルツブルクまで行けたのでちょっとだけ<br />オーストリアにも入りなかなか満喫。<br />風光明媚、お酒もごはんも美味しく、何より人が優しいドイツを<br />ますます好きになった旅でした。<br /><br />以下、全行程。■印の日がこの旅行記です。<br /><br />□5/27(木) 福岡~大連~北京<br />□5/28(金) 北京~フランクフルト~ヴュルツブルク<br />           ~バンベルク~ヴュルツブルク<br />□5/29(土) ヴュルツブルク~ローテンブルク~ヴュルツブルク<br />□5/30(日) ヴュルツブルク~ウルム~フュッセン<br />□5/31(月) フュッセン~ミュンヘン<br />■6/1(火)  ミュンヘン<br />□6/2(水)  ミュンヘン~ザルツブルク~ミュンヘン<br />□6/3(木)  ミュンヘン~レーゲンスブルク~ニュルンベルク<br />□6/4(金)  ニュルンべルク~フランクフルト~北京<br />□6/5(土)  北京~大連~福岡

2010年南ドイツとちょっぴりオーストリア⑭ ミュンヘンⅢ

2010/05/27 - 2010/06/05

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

ぐるっと南ドイツを巡ってきました。
オーストリアにも入りなかなか満喫。
風光明媚、お酒もごはんも美味しく、何より人が優しいドイツを
ますます好きになった旅でした。

以下、全行程。■印の日がこの旅行記です。

□5/27(木) 福岡~大連~北京
□6/4(金)  ニュルンべルク~フランクフルト~北京
□6/5(土)  北京~大連~福岡

鉄道
中国国際航空

このあとしばらくは教会を巡りました。
    まずはヴィクトアリエンマルクトの入口にある
    「聖霊教会」へ。

シンプルな白を基調にゴールドの装飾が映えます。

パイプオルガンにこんな装飾や時計が配されている
    のはめずらしい。

キャンドルを灯して、祈りを捧げてきました。

次は「ペーター教会」へ。
    ここはうまい角度で撮ることができず、塔だけの
    撮影となってしまいました。

では、中へ入ってみます。
    ミュンヘン最古の教会だそうです。
    とても美しい礼拝堂でした。

南側の交差廊。

パイプオルガンや天井のフレスコ画も綺麗。

聖母の祭壇には花がかわいらしく飾ってありました。

さて、一旦外に出て、登りますよ、塔に。

入場料1.5ユーロを払って入場。
    最初はこんな狭い階段です。
    途中からは木の階段に。広い踊り場がありながらの
    上りなのでさほどきつくはありませんでした。
    ウルム大聖堂の永遠に続きそうな螺旋階段を思えば、
    余裕の294段でした。
    そして・・・

頂上にはこんな眺めが待っていました。
    北側の景色。
    「新市庁舎」や、朝訪ねた「レジデンツ」、
    「テアティーナー教会」などが一望できます。

ちょっと西へ移れば「新市庁舎」と「フラウエン
    教会」の共演。
    「フラウエン教会」の片方の塔も修復中。
    どこの国のどこの街でも、歴史ある建造物は
    工事中だらけですね。

「マリエン広場」を見下ろすと、人があんなに
    小さい!!
    グロッケンシュピールもばっちり見えます。

「フラウエン教会」から西の方。
    「カールス門」や中央駅の方向です。

あー、楽しかった!
    教会を出て再び「ヴィクトアーリエンマルクト」の
    方へ来ました。

先ほどマリエン広場で見た「リシャルト」は、
    その裏手にあたるマルクト側にも店舗がありました。
    こちらに入ってみようーっと。

マリエン広場に面したお店より小さいですが、
    パンもスイーツもけっこうあります。

カフェオレとチーズケーキ「ケーゼクーヘン」を
    チョイス。
    絵的にはあまり美しくはなかったですね。(汗)
    でもテイストはグッド。
    またもや満腹になりました。
    両方で4ユーロほどとけっこうリーズナブル。

「リシャルト」を出てマリエン広場」を横切り、
    「新市庁舎」の横の通り(ゆうべ入った「ドニスル」
    の前のあたり)からの1枚。
    「ペーター教会」の塔には人がいるのが見えます。
    さっきの私のように感動していることでしょう。

逆側を見れば「テアティーナー教会」へ続く道。

すぐに左に折れれば「フラウエン教会」の塔が
    見えました。
    このネギ坊主頭の二つの円筒が遠くからでも
    見渡せるように、ミュンヘン市内の中心部の建築物は
    高さが36メートルと条例で決められているとか。
    この街のシンボルなのですね。

中に入ってみます。
    「聖母教会」の名にふさわしく、
    白が基調でシンプルな清楚な印象です。

内陣もこのように美しい。

ステンドグラスは多彩な絵柄でした。

地下墓地に供えられていた花とローソク。

聖母像。

この教会には、皇帝ルートヴィヒの墓碑やら
    「悪魔の足跡」やら有名なものがたくさんあるのに、
    全て見逃したマヌケな私でした。

「フラウエン教会」を出て、中の道を抜けていくと
    きれいなお買い物ビル「フュンフ・ヘーフェ」に
    来ました。

「リーデル」や、

こんなショップも入っていました。

「フュンフ・ヘーフェ」を出て「新市庁舎」の
    裏手に出ました。
    緑豊かな広場があり、2本のネギ坊主の塔が
    よく見えました。

午前中、「レジデンツ」の帰りに通ったここへ
    入ってみます。
    「ダルマイヤー」。素晴らしかった!
    チョコレートやコーヒー、肉料理・魚料理などの
    デリカテッセンが美しく配され、それはもう見事でした。
    お土産にチョコなど購入。

「マリエン広場」へ戻りました。
    やはりここは街の中心ですね。どこへ行っても
    ここに戻ってきます。
    この建物は「旧市庁舎(おもちゃ博物館)」。
    時刻は15:30。
    美術館など行くのもいいんですが、なんとなく
    そういう気分でもなく、街をぶらぶら。

結局、買い物しながら中央駅へ戻って来ました。
    駅と地下道でつながったデパート「カールシュタット」。

地下街にも「リシャルト」がありました。

買い物で荷物が増えたので一旦ホテルへ戻り
    ひと休み。
    そうしたらもう街まで出る気力がなくなり、
    夕食は中央駅構内で済ませることに。

ビールとペンネのグラタンをチョイス。
    あわせて6ユーロちょっと。
    今日はケーキも食べたし、カロリーオーバーですね。

駅の中にこのショップもありました。
    ここもヨーロッパの街や空港でよく見ますよね。
    小物入れをお土産に買いました。

今夜はここのショップのカフェオレを買って、
    ホテルへ戻ります。
    今日はよく歩きました。
    明日はザルツブルクへ!早寝しよっと。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る